O outono traz a mudança!
Mudam as cores das folhas, que se tingem de amarelo, laranja, escarlate e logo depois ocres e castanhos sem fim. Mudam os frutos, chegam os marmelos perfumados, as uvas doces e sumarentas, os dióspiros, abóboras de mil formatos, pêras, maças e logo, logo, as castanhas chegarão também, de mãos dadas com os medronhos, nozes, romãs e avelãs.
No outono tudo muda... mudam os dias que teimam em ser pequenos, porque as noites se apoderam das horas. Eu deixo-me mudar também, troco os refrescos por chás fumegantes, os gelados pelos doces e compotas espalhados em torradas quentes, o cheiro do sal e do sol na pele pela fragrância das especiarias.
Todas as estações têm o seu encanto e agora deixo-me encantar por esta, que adormece a natureza e em mim desperta novos sonhos.
Por vezes não sou eu que escolho as receitas, por vezes elas escolhem-me a mim!
Os ingredientes combinam o encontro e tudo o que faço é seguir o seu desejo...
Um cesto de marmelos que teima em me desafiar, marmelada recém feita, um requeijão acabado de comprar, as especiarias para tudo perfumar e massa filo que encerra a promessa de tudo envolver e guardar!
Ingredientes:
Compota de marmelos com especiarias
1 kg de marmelos (escolha maduros);
350 g de açúcar amarelo;
2 paus de canela;
2 flores de anis estrelado;
3 cravinhos;
3 vagens de cardamomo;
100 ml de água;
Creme de queijo e marmelada
1 requeijão light (170 g);
1 ovo;
200 g marmelada (caseira, que eu já fiz);
1 embalagem de massa filo;
manteiga q.b.
canela em pó.
Execução:
Lavar os marmelos, partir em quartos de retirar os caroços (podem-se utilizar para fazer uma geleia de marmelo), não é necessário descascar. Voltar a partir os quartos de marmelo ao meio.
Levar ao lume com o açúcar, as especiarias (esmagar as vagens de cardamomo, para que se abram) e a água deixando ferver um pouco, juntar os marmelos.
Cozer em lume brando, até que os marmelos fiquem macios e com uma cor escurinha parecida com a da marmelada. Evite mexer muito para que não fiquem desfeitos.
Esta parte da receita pode ser feita de véspera ou até com alguns dias de antecedência e guardada no frigorífico. Prove para se certificar se está doce a seu gosto, pois os marmelos são ácidos e pedem açúcar. Se estiverem verdes precisarão de mais quantidade, os que usei estavam maduros.
Triturar o queijo com a marmelada e o ovo, até obter um creme.
Pincelar com manteiga derretida metade de uma folha de massa filo, dobrar ao meio, voltar a pincelar e dobrar de novo de forma a obter um retângulo. Repetir o processo até esgotar as folhas.
No centro de cada retângulo espalhar um colher de sopa de creme de queijo e sobre esta dispor pedaços de marmelo.
Formar pequenos embrulhos pincelado com manteiga os pontos de união da massa. Apertar as extremidades dando-lhe uma forma semelhante a um embrulho de rebuçado.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180º, até que a massa fique dourada e estaladiça (cerca de 15 a 20 minutos).
Retirar do forno e deixar arrefecer sobre uma grade.
Polvilhar com canela em pó.
Ou comer quentinhas a sair do forno!
Ideal para quem aprecia queijo com marmelada e para quem gosta de marmelos assados com canela, hum... eu adoro!
Se não gosta de requeijão use um queijo de sabor mais suave, como o ricotta ou mascarpone por exemplo.
Um sabor com cheiro e cor de outono, para assinalar o seu 1.º dia, que chegou com muita chuva e ventania!
Termino com este mimo que me foi oferecido pela Nina do blogue Nina Cozinha Simplesmente e me deixou com um enorme sorriso e o coração quente. Obrigada pelo carinho Nina.
Só posso passar para cinco blogues amigos... mas isso de facto não é possível! Da ultima vez que selecionei, para algo semelhante, 15 blogues fiquei com um amargo de boca, por terem ficado fora da lista tantos amigos(as) tão queridos, por isso desta vez não o farei. Dedico a todos vocês que me visitam, acompanham e deixam comentários tão amáveis e incentivadores.
A vossa companhia enriquece a minha vida e deixa-me tantas vezes um sorriso nos lábios, ou uma lágrima emocionada no canto do olho!
Só posso passar para cinco blogues amigos... mas isso de facto não é possível! Da ultima vez que selecionei, para algo semelhante, 15 blogues fiquei com um amargo de boca, por terem ficado fora da lista tantos amigos(as) tão queridos, por isso desta vez não o farei. Dedico a todos vocês que me visitam, acompanham e deixam comentários tão amáveis e incentivadores.
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Nao gosto muito de requeijao, mas com mascarpone gostaria de certeza nesta receita...
ResponderEliminarTem um aspecto mesmo doce, como tudo o que leva marmelo :) Uma das sobremesas que mais gosto é queijo com marmelada, uma combinação perfeita!
ResponderEliminarbeijinhos
Lenita, que excelente sugestão para o inicio do Outono. Adorei!
ResponderEliminarUm beijo e boa semana
Querida Lenita: só agora consegui comentar esta deliciosa receita. Já tinha tentado de manhã,mas sem sucesso. Adorei tudo: a receita,o resultado final e a decoração com paus de canela e flores de anis. Tudo lindíssimo e a lembrar o outono.Fizeste-me ver o lado "positivo" desta estação,que não é de todo a minha preferida,mas que também tem a sua beleza.
ResponderEliminarbjs
Márcia
Olá querida Lenita!! Parabéns pelo selinho.
ResponderEliminarA tua sugestão é deliciosa!!! Adorei!
beijinhos
Esta receita fascinou-me. Adoro especiarias e tambem requeijão pelo que estas trouxas são perfeitas. Até lhes sinto o cheirinho. Boa semana. Bjs
ResponderEliminarMe gusta mucho el membrillo. Tu receta tiene una pinta estupenda. Besicos y buena semana.
ResponderEliminarOlá Lenita, boa noite!
ResponderEliminarAdorei seu texto, adorei a receita, as fotos, a produção...
Como a menina Lenita consegue conter tanta criatividade?
És admirável!!!
Desejo uma excelente semana. Beijos
Essas touxas trazem o outono lá dentro, adorei!
ResponderEliminarQue bonitas estão e cheias de sabor aposto
beijinhos :)
Bom, maravilha. E as fotografias estão um espectáculo...
ResponderEliminarLenita,
ResponderEliminarComo sempre lindo!!!!
O texto, a receita e o resultado final uma maravilha.
Parabéns pelo selinho.
O desejo de uma ótima semana e beijinho
Oi amiga, suas postagens são verdadeiros poemas, cheios de amor e romantismo
ResponderEliminarSuas receitas e imagens me deixam aqui a salivar de vontade em experimentar.
Adoro visitar seu blog, é lindo e tudo feito com muito carinho e dedicação.
Beijos querida Lenita e que sua semana seja maravilhosa e cheia de sonhos realizados.
Que delícia Lenita adorei,boa semana beijos
ResponderEliminarEu nunca provei marmelo, mas fiquei curioso. O recheio dessas trouxinhas está tentador :)
ResponderEliminarBeijos
Ola Lenita! Que ótima receita!!! Gostei muito e as fotos estão lindas!!!
ResponderEliminarBjs
mel
Adorei a sugestão Lenita!
ResponderEliminarExcelente mesmo, vou ter de experimentar!
Beijinho bem docinho e boa semana!
Olá Lenita,
ResponderEliminarMais um texto fabuloso, a acompanhar uma receita ultra divina e que até faz crescer água na boca dos teus visitantes, logo pela manhã!!
Beijinhos grandes e boa semana,
Lia.
Lenita mais um post cheio de tentações! Estas fotografias perfeitas abrem o apetite a qualquer um :)
ResponderEliminarEstão fantásticas estas trouxas!!
Um beijinho
Querida Lenta,
ResponderEliminaraqui estamos na primavera, apesar que todas as estações
são lindas e tem um clima especial!
Sua postagem está maravilhosa, receita perfeita, amo o seu
bom gosto e capricho!
Beijos, ótima semana!
Sim, Lena, o Outono traz a mudança e, a julgar pela tua publicação e receita, é uma mudança bem positiva ! :-)
ResponderEliminarLindas fotos, as trouxas ficaram muito bonitas e apetecíveis !
Uma excelente sugestão !
Parabéns pelo selinho, mais que merecido !
Beijos
Lenita!
ResponderEliminarSempre inspiradora e quase que se sente aqui o cheiro a Outono.
Também gosto desta estação, tem o seu encanto.
O aconchego e as comidas mais reconfortantes, as abóboras, os marmelos,...
Estas trouxas com os marmelos tão bem perfumados deixa-me a sonhar, com estes dias de Outono. Perfeita e gulosa entrada na estação :)
Um beijinho.
teu blog é muito charmoso, e as fotos são de dar água na boca! parabéns! vim retribuir sua visita ao brisando e amei! :)
ResponderEliminarbjao!
www.brisandonacozinha.com
Olá Lenita,
ResponderEliminarMais uma doce tentação, adorei esta tua sugestão e claro está também esta receita vai comigo.
beijinhos e boa semana
Uma excelente sugestão...
ResponderEliminarQuerida Lenita que saudades ja tinha desse cantinho tão gostoso e acolhedor. Passei dias maravilhosos com filhota e me fez muito bem, mesmo que tenham sido tão poucos dias, deu pra matar as saudades. Vejo que perdi muitas delicias, o gelado de figo, com certeza ficou muito bom, nunca provei gelado de figo, com o vinho deve ter ficado um sabor especial, aquele bolo de noz com creme de ovos babei, me deu água na boca de tanta vontade hehe. Estou levando a receita.Sua tarte de pessegos com mirtilos ficou maravilhosa, parece uma linda flor de tão bela que ficou. E essas trouxinhas com certeza perfumaram sua cozinha com as especiarias. Gosto muito de marmelos, pena que são dificeis de encontrar aqui. Gostei por demais dessa receita, deliciosa e com um visual muito bonito. Querida, tenha uma linda semana e obrigada pelas visitas sempre tão carinhosas.
ResponderEliminarDe certeza ficaram fantásticos! Eu adoro tudo com fruta, fiquei a babar...
ResponderEliminarLenita, eu nunca comi marmelo, muito menos essas trouxinhas lindas recheadas desse doce. Adorei a sua receita. Quem sabe agora eu não tenho a chance de experimentar depois dessa sua postagem?!!
ResponderEliminarBjuuu!!!
ESSAS TROUXAS FICARAM TÃO LINDAS,O INTERIOR DE DAR AGUA NA BOCA.
ResponderEliminarESTOU AQUI A BABAR....
BJS
Que lindas trouxas, devem ser deliciosas Lenita...
ResponderEliminarBeijinhos
Aninha
Lenita querida.
ResponderEliminarAdoro tanto marmelada, que comprei no Continente algumas embalagens e trouxe aquí para o Brasil, o melhor é que só eu que gosto aquí em casa.
Então vou fazer esta receita e só eu comer....que delícia!!!.Obrigada pela sugestão...por ela vale a pena engordar um pouquinho. As fotos estão tão lindas que aguçam mais a minha vontade. Beijinhos da Gina
Olha que delícias. Adoro compota de marmelo, por um lado, e por outro é um desperdício não aproveitarmos a fruta da época. É uma forma de irmos variando ao longo do ano também. Curiosamente, recebi no outro dia uma geleia de marmelo vinda da Inglaterra. Estou curiosa para ver a diferença relativamente às nossas.
ResponderEliminarEsta receta es todo un descubrimiento para mi...sinceramente debe de estar deliciosa !!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
olá lenita,
ResponderEliminaradoro marmelos...só de me lembrar da deliciosa marmelada feita pela minha mãe....AI, AI!! mas o que eu queria dizer é que as tuas trouxas tem optimo aspecto=)
Mais outonal??!! Impossivel. :)
ResponderEliminarMuito bem conseguido Lenita, a combinação de sabores deve ser deliciosa.
Beijinhos
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