domingo, 3 de março de 2013

Bolo Piña Colada

Uma praia de areia branca, um mar tingido de azul celeste, nos lábios o sabor a sal, a pele lambida pelo sol. Junto à costa derramam-se braçadas de palmeiras e coqueiros que chegam a tocar o chão. O ar cheira a flores, frutos e à natureza banhada pelo calor tropical!


Por onde andas tu?
Ando a passear por uma bela praia de Porto Rico... e tu?


Um abacaxi muito maduro e a vontade de comer bolo aliaram-se ao desejo de sol e calor.
Surgiu então a ideia deste "Bolo Piña Colada", inspirado no cocktail portoriquenho de que gosto muito, que alia o sumo de abacaxi ao leite de coco e rum... geladinho, que bom! Oops! É inverno, parece que nunca mais acaba este inverno! Sendo assim, o meu cocktail terá que mudar de figura, por isso transformei-o num bolo.


Ingredientes:
Cobertura
1 abacaxi maduro limpo e fatiado;
amoras congeladas q.b.
1 chávena de açúcar.

Bolo
160 g farinha de trigo para bolos;
50 g  de coco ralado;
1 colher de chá de fermento em pó;
3 ovos;
140 g de açúcar;
80 ml de leite de coco (usei a parte espesso);
30 ml de rum.


Execução:
Numa forma que possa ir ao fogão e ao forno espalhar metade do açúcar, dispor as fatias de ananás e salpicar com o restante açúcar. Levar ao lume em temperatura média, deixando ferver até reduzir um pouco a calda que se forma. Deixar arrefecer.
Dispor as amoras nos espaços livres.
Misturar a farinha, o côco e o fermento.
Bater os ovos inteiros até obter um creme volumoso e fofo. Adicionar o açúcar aos poucos batendo bem. Juntar o leite de coco  e o rum continuando a bater.
Envolver a farinha com uma espátula.
Despejar a massa na forma sobre o abacaxi.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 20 minutos.
Desenformar de imediato, sacudindo a forma com segurança.


As fotos acima foram todas tiradas pelo meu marido, que concordou em esperar pelo dia seguinte e fotografar o bolo no exterior, pois eu só chegaria do trabalho já depois do pôr do sol. 


Abrimos o bolo quando eu cheguei e então fotografei o seu interior.
Que vos dizer do resultado desta experiência?
Um bolo muito saboroso, abacaxi por fora e coco por dentro. As amoras deram-lhe um toque de cor que ajudou a sobressair o abacaxi.


Entre o abacaxi e a massa formou-se uma espécie de creme devido ao sumo que o fruto continuou a libertar. Nós gostamos imenso deste bolinho. 

22 comentários:

  1. Fiquei a babar com este bolo Lenita :D Adoro a conjugação do ananás com o coco, vou usar esta receita esta semana sem falta :D

    Beijinhos e tem uma boa semana! :D

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  2. Minha linda.. que coisa mais gostosa...
    Como sempre você trás receitinhas deliciosas..
    E não canso de dizer.. suas fotos são lindas por demais da conta..
    Hummmm que delícia menina..

    Queria um pedacinho..

    Beijinhos no seu coração e uma tarde linda.. linda..

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  3. Lenita querida, que bela visão.Realmente o paraiso dos bolos.Fiquei com água na boca, com a imagem deste bolo.Aqui o bolo piña colada que conheço é feito de abacaxi e côco, mas esta versão com amoras ficou espetacular.Arrasou amiga.Beijos e uma excelente semana.

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  4. Está perfeito!!! Adoro bolos assim :) o ananás fica perfeito nos bolos.

    beijinhos

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  5. Muito bonito e deve ser delicioso, essa espécie de creme que fica entre a fruta e o bolo espesso é a minha parte preferida!
    Que marido paciente :) Em minha casa eu não teria a mesma sorte!
    Beijinhos

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  6. O teu bolo está tão lindo!
    Adorei a combinação de sabores :)

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  7. Olá, Lenita!
    Que belo aspecto :).... Vou tirar 2 fatias para mim :).... Bjokas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  8. Ficou mesmo apetitoso. Não é costume fazer em casa porque é um dos que a minha mãe faz quando a visito: belas recordações.

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  9. Lenita,
    este bolinho é uma tentação aos olhos e ao palato, devia estar divinal. A combinação de abacaxi e coco resulta na perfeição e as amoras fazem um contraste lindíssimo. Valeu a pena a espera para as fotos :)As fotos estão belas, como sempre.
    Vou levar duas fatias, posso?
    Bjns
    Isabel

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  10. minha mãe sempre faz este bolo relamente é uma delicia vou experimentar colocar frutos verelhos também bjão grandes

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  11. Fantástico! Adoro a associação dos sabores! (e sem lactose, ainda por cima! :-) )

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  12. agora fiquei a salivar :)este bolo faz me lembrar a infância e o bolo de ananás da minha mãe :) ficou lindo, lindo :) beijinhos

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  13. eu gosto mt de tudo que leva coco para mim ele esta super bonito gostei mt so tenho probelema o ananas o meu filho é alerjico mas eu nao hehe bjs

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  14. Olá Lenita,

    Ficou com umas cores lindas o teu bolo de abacaxi, ao qual aliaste outros sabores intensos que, decerto, o tornaram único !

    Uma receita a reter, sem dúvida ! :)

    Beijinhos amiga

    Isabel

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  15. Está mesmo uma grande maravilha! Me convida para um café acompanhado desta delícia......beijinhos carinhosos.

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  16. tem muito bom aspecto, gostei desse molhadinho do ananás :)

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  17. Lenita.
    Bolo maravilhoso, bem ao meu gosto, bolo com frutas. Ficou muito lindo com as amoras.
    Tanto visual como a textura e o creminho dele cortado, estão inresistíveis!
    Beijinhos

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  18. Quando olhei essas fotos, senti o sabor do blo, como se tivesse sentindo o saborzinho da fruta, amei.
    Beijinhos

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  19. Pela descrição e fotografias, estou a babar.
    Ficou perfeito perfeito!
    Já consigo imaginar o cheiro e o sabor, tão bom.
    :)

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  20. Minha querida, devemos ser parentes, pois pina colada é das minhas bebidas favoritas e os sabores dessa bebida são os meus favoritos também e como tal, este teu bolinho, combinando côco, ananás, entre outros fantásticos sabores, só poderia receber de mim, 5 estrelas Michelin!!!
    Beijocas,
    Lia.

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