segunda-feira, 25 de fevereiro de 2013

Bolo de Laranja Branca de Neve com Creme Fresco

E se de repente alguém lhe oferecer... um bolo?
Aceite! Aceite e torne-o vibrante de cor e sabor!
Porque um presente não se nega, recebe-se com carinho.
Agradece-se com um sorriso rasgado e reparte-se em pedacinhos.


Fábrica Lusitâna ofereceu-me uma embalagem de Bolo de Laranja. Nunca tinha feito um bolo deste tipo e realmente surpreendeu-me! É muito gostoso e tem pedacinhos de casca de laranja que ao trincar explodem de sabor.
Faz-se num piscar de olhos, por isso resolvi vestir-lhe uma capa de creme fresco e adorna-lo com fruta a condizer.


Ingredientes:

Bolo
4 ovos médios;
100 ml de leite;
100 g de manteiga.


Creme Fresco de Laranja
200 g de queijo creme mascarpone;
400 g de iogurte grego;
3 folhas de gelatina;
100 ml de sumo de laranja;
2 colheres de sopa de açúcar;

Decoração
1 laranja;
2 tangerinas;
framboesas frescas;
folhas de menta fresca.


Execução:
Bolo
Seguir as instruções da embalagem de Bolo de Laranja Branca de Neve.


Creme Fresco de Laranja
Demolhar as folhas de gelatina.
Aquecer ligeiramente o sumo de laranja e desfazer nele as folhas de gelatina.
Bater o queijo creme com o açúcar.
Juntar o iogurte e misturar bem.
Adicionar o sumo de laranja e a gelatina.
Cobrir o bolo depois de estar completamente frio.
Decorar com rodelas de laranja, gomos de tangerina e framboesas.


Gostamos muito deste bolinho!


Não vos apetecia um pedacinho?

sábado, 23 de fevereiro de 2013

Pão de Cerveja Preta com Azeitonas

A felicidade por vezes parece algo que nos escapa dos dedos como grãos de areia seca!
Grãos de areia, são tão pequeninos... insignificantes quando isolados, porém juntos formam extensos areais, praias lindas, dunas a perder de vista, enchem desertos inteiros e forram o fundo do mar. Deixam que as ondas imprimam neles belos desenhos e que o vento seja o seu escultor.
Assim é a felicidade, feita de instantes fugazes, pequenos nadas, pedacinhos de nuvem e remendos de sol. Devemos valorizar todos os nossos pequenos grãos de areia, pois dificilmente conseguiremos estar em permanente estado de "graça". Eles são os nossos escultores, vão imprimindo no nosso rosto o rasto dos sorrisos que geraram. Por isso, quando olho para o espelho, procuro não me indispor com o tempo, tento ver em cada linha, em cada marca mais um grão de felicidade!


Este pãozinho trouxe-me mais um grãozinho de felicidade!
Cerveja e azeitonas eu já acho bom!
Pão, azeitonas e cerveja... ainda melhor!
Então e se for pão de cerveja e azeitonas?
E se a cerveja for preta, bem maltada?


Já me estou a aventurar... mas por enquanto ainda me diverte ver o pão sair prontinho de dentro da MFP! Já sei que todos dizem que cozido no forno fica melhor,  mas tem ficado tão bom...

Ingredientes:
300 g de farinha de trigo (T 65);
240 g de farinha de trigo integral;
3 colheres de sopa de farinha de trigo sarraceno;
300 ml de cerveja preta;
30 ml de água;
1 colher de chá de sal;
1 saqueta de fermento seco (4,6 g);
1/2 chávena de azeitonas verdes (descaroçadas):
1/2 chávena de azeitonas pretas (descaroçadas).


Execução:
Colocar na cuba da MFP primeiro os ingredientes líquidos e depois as farinhas, sal e fermento (os sólidos).
Selecionar o programa adequado, na minha máquina é o n.º 1.
Adicionar as azeitonas quando o programa dá o sinal sonoro para acrescentar ingredientes.


Estou radiante com a simplicidade e a facilidade com que posso preparar um belo pão!
As azeitonas ficaram cortadas pelas pás da máquina, o que alterou um pouco o aspeto que pretendia dar-lhe. Contudo o sabor é ótimo (para os apreciadores de azeitonas e cerveja, claro).

quarta-feira, 20 de fevereiro de 2013

Bacalhau Espiritual com Courgette e Aneto

Espiritual?
Espirituoso.
Espevitado isso sim!
Especial, sem duvida!


A receita mais comum de bacalhau espiritual leva pão e natas, decidi torna-la um pouco mais" leve" por isso substitui o pão por courgette e usei leite em vez de natas. Resolvi dar-lhe um toque aromático com o aneto, aproveitei que tinha duas variedades, seco e fresco, e usei ambas.




O aneto fresco foi a Mané que me enviou (muito querida esta menina).
O aneto seco foi-me gentilmente oferecido pela Fábrica Lusitânia, em conjunto com mais três frascos de especiarias e uma caixa com o novo bolo de laranja. Conheça estes e outros produtos na e-mercearia.  Agradeço muito a oferta.
Apetece-me dizer que" não há uma sem duas, nem duas sem três"... fico à espera da terceira, eheheh!



Ingredientes:
4 postas de bacalhau;
2 cebolas;
3 cenouras;
2 courgettes;
4 dentes de alho;
1 folha de louro;
aneto seco;
aneto fresco;
queijo ralado para gratinar;
azeite;

Molho bechamel
 1 colher de sopa de manteiga;
3 colheres de sopa de farinha;
300 ml de leite;
300 ml de água de cozer o bacalhau
noz moscada;
pimenta moída na hora;
sal;





Execução:
Cozer o bacalhau com a folha de louro. Limpar de peles e espinhas e lascar.
Reservar parte da água da cozedura.
No mesmo tacho em que cozeu o bacalhau, levar a manteiga a derreter, juntar a farinha e mexer bem. Regar com a água de cozer o bacalhau mexendo sempre (com as varas), juntar o leite. Deixar cozer e espessar.
Picar as cebolas e os dentes de alho, levar a refogar com azeite, apenas até que a cebola fique translucida. Juntar as cenouras e  os courgettes ralados. Temperar com  o aneto seco. Cozinhar até que fiquem macios. Adicionar o bacalhau e cozinhar um pouco mais. Misturar o molho bechamel.
Colocar numa assadeira, cobrir com queijo ralado e aneto fresco.
Levar ao forno até gratinar.


Este prato de bacalhau pode ser confecionado com bacalhau já desfiado, ficando assim mais económico.


Paparoca boa!

sexta-feira, 15 de fevereiro de 2013

Panna Cotta de Baunilha em Calda de Vinho Branco e Romã

Dá-me, da-me já! Não me faças esperar...
Quero agora, neste momento, 
Preciso matar este desejo ardente!
Preciso acabar com esta sede imensa, 
Esta ânsia de te beber.
Só tu podes saciar-me, sinto que estou a arder! 
Não demores... tu és o meu elixir,  acalmas a minha dor.
És a taça onde derramo o todo o meu amor.



Não resistas... deixa-te conquistar!
Não te vais arrepender,
Sei que vais gostar!



Esta foi das sobremesas mais fáceis que já fiz e talvez a mais difícil de fotografar!
Não podia demorar muito, pois era para o jantar do "Dia dos Namorados"; não a podia repetir para fotografar noutro momento, porque era a última romã (estava guardada desde o Natal); ainda por cima tinha na cabeça as maravilhosas fotos que vi no Pastry Affair!
O branco fica realçado sobre fundos escuros, mas o vermelho não! Foi necessário conjugar claro e escuro e a luz... "Oh! My God"! A luz! Fotografar à noite é sempre tão difícil, eu não tenho nenhuma formação em fotografia, nem equipamento adequado... mesmo assim, acho que me safei!


(Adaptado de  Pastry Affair)

Ingredientes (4 taças):

Panna Cotta

200 ml de natas;
200 ml de leite;
3 folhas de gelatina:
2 colheres de sopa de açúcar;
1 vagem de baunilha (ou 6 gotas de aroma de baunilha).

Calda
250 ml de vinho branco (um bom vinho adocicado);
2 colheres de sopa de açúcar mascavado;
1 romã.


Execução:

Panna Cotta de Baunilha
Demolhar as folhas de gelatina.
Abrir a vagem de baunilha e com a ponta da faca raspar bem todo o interior.
Ferver as natas com o leite, o açúcar e a baunilha. Coar.
Dissolver a gelatina e misturar bem.
Deitar em copos ou taças ou formas pequeninas e levar ao frio até prender.

Calda de Vinho Branco
Levar ao lume (muito brando) o vinho e o açúcar até que reduzir para metade.
Colocar no frigorífico para ficar bem fresca.
Na hora de servir verter sobre a Panna Cotta e cobrir com as sementes de romã.


Saborear lentamente...


Sorver bem devagar...


Quando terminar vai apetecer repetir!
Já estou a imaginar a variações possíveis... isto não fica por aqui! Não fica, não!

quarta-feira, 13 de fevereiro de 2013

Scones de Cardamomo, Maça e Mel

Acordo-te de mansinho,
Dou-te um beijinho.
Ofereço-te um cházinho
E um coração docinho!



O "Dia dos Namorados" é já amanhã! 
É bem verdade que o amor deve ser celebrado todos os dias, mas porque não dedicar-lhe um dia especial?



Não vos deixo uma longa ementa, apenas a ideia de um pequeno almoço (ou lanche) que é um miminho.
Uns scones com pedaços de maça, sabor a cardamomo e mel.



Scones de Cardamomo, Maça e Mel


Ingredientes (8 unidades):




100 g de farinha de trigo;

75 g de farinha de espelta;
75 g de farinha de espelta integral;
2 maças;
1 colher de chá de gengibre em pó;
8 vagens de cardamomo Espiga;
1 colher de café de alcaravia;
50 g de açúcar mascavado;
40 g de manteiga;
1 colher de sopa de mel de laranjeira;
80 ml de kefir (ou  iogurte natural);
1 ovo;
1 colher de café de essência de baunilha.

Nota -  a farinha de espelta encontra-se em lojas de produtos naturais e biológicos. Se não  a conseguir adquirir pode usar apenas farinha de trigo, combinando com trigo integral por exemplo).




Execução:


Abrir as vagens de cardamomo e retirar as sementes. Moer num almofariz com 1 colher de sobremesa de açúcar mascavado.
Misturar numa taça as farinhas, o açúcar e especiarias.
Cortar a manteiga em pedaçinhos e com as pontas dos dedos misturar nos ingredientes secos de forma a obter uma textura de areia.
Cortar as maçãs em cubos pequenos e envolver bem na mistura anterior.
Noutra tigela misturar o ovo, o kefir (ou iogurte) e a baunilha.



Juntar as misturas, mexer com uma colher só o suficiente para agregar os ingredientes.
Resista a mexer muito a massa.




Despeje-a sobre papel vegetal levemente enfarinhado.
Passe as mãos por farinha e espalme suavemente até obter um circulo.
Corte os scones com o feitio que preferir. Se usar um cortador de biscoitos passe-o por farinha entre cada corte, assim a massa não se pega. Se cortar com uma faca use o mesmo procedimento.
Una as sobras de massa, só o necessário para voltar a cortar mais scones.
Leve ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 20 a 25 minutos.



Acompanhe estes deliciosos scones com um chá promotor de bem estar, relaxante, como  o "Mil e Uma Noites", com maça, hibisco, escaramujo, canela e baunilha. Bem sei que se destina a promover uma boa noite de sono, mas porque não ter um inicio de dia bem relaxante?


Sirva os scones com mel e beijinhos!



Barre com palavras doces...



Deixe-se envolver pela magia do amor...



Partilhe os corações, metade para mim... a outra para ti!




Se não poder ser amanhã... não importa! Que seja noutro dia, porque todos os dias são bons para dar e receber miminhos.
Vou levar alguns para a Manuela que lançou um desafio interessante "Vamos fazer bolachas", na edição de fevereiro  o tema é "S. Valentim". Penso que estes scones poderão caber na categoria.

terça-feira, 12 de fevereiro de 2013

Pizza Calzone de Carnaval

Mascarei uma pizza para o Carnaval!
Fiz uma marotice com ela,
Não me levem a mal!


Ingredientes:

Massa
300 g farinha de trigo Espiga (T65);
100 g farinha de milho branca;
140 de farinha de espelta (se não tiver acrescentar mais farinha de trigo);
1 colher de café de sal;
4,6 g de fermento seco (1 saqueta);
150 ml de leite (usei kefir);
150 ml de água morna;
1 colher de sopa de azeite (generosa);
1 colher de chá de açúcar;
1 colher de café de alho e jindungo Espiga;



Recheio
1 cebola;
2 dentes de alho;
2 tomates maduros;
100 ml de polpa de tomate;
100 g de cogumelos frescos;
200 g de bacon fatiado;
150 g de queijo;
1 colher de café de alho e jindungo Espiga
1 colher de sobremesa de alcaparras;
azeite;
sal q.b.
azeitonas.

Decoração
ketchup;
açafrão;
10 folhas de mangerição fresco;
azeite.



Execução

Massa

Na MDF - colocar primeiro os ingredientes líquidos e depois os sólidos, selecionar o programa para amassar e levedar (na minha é o n.º 6). 

À mão  - Peneirar as farinhas, mistura-las com o  alho e jindungo e o sal.
Dissolver o fermento com um pouco de a água morna e juntar o açúcar.
Abrir uma cova no centro da farinha e deitar ai o fermento, misturar com um garfo, juntando alguma farinha.
Juntar o leite morno e continuar a incorporar a farinha.  Juntar a água, mexendo até incorporar toda a farinha (pode não ser necessária toda a água, ou pode precisar de um pouco mais, depende das farinhas).
Levedar a massa em local temperado (dentro do forno levemente aquecido) até duplicar de tamanho, cerca de 1.30 horas (entretanto prepara-se o recheio).



Recheio
Refogar levemente a cebola e os alhos com o azeite. Adicionar os tomates e a polpa de tomate, as alcaparras, os oregãos e o sal.
Laminar os cogumelos e cozinhar um pouco no molho.
Dispor sobre a massa, cobrir com as fatias de bacon e o queijo ralado, espalhar algumas azeitonas.



Montagem
Dividir a massa em 3 porções.
Estender com o rolo a 1.ª sobre uma folha de papel vegetal levemente enfarinhada.
Formar a cabeça do palhaço.


Cobrir com o molho, salpicar com as azeitonas.


Por último dispor as fatias de bacon e o queijo.
Polvilhar com alho e jundungo Espiga.


Estender a segunda porção de massa e cobrir tudo bem.
Estender a 3.ª porção de massa. Cortar a boca e a tira para o chapéu.
Moldar os nariz e os olhos. Espetar duas azeitonas descaroçadas nos olhos.
Com uma tesoura cortar tirar para fazer o cabelo.
Pincelar a boca e nariz com ketchup.
Desfazer num golo e água quente o açafrão e pincelar o chapéu.
No açafrão que restou misturar um pouco de ketchup até obter um laranja e pincelar o cabelo.
Amassar folhas de mangerição com um golo de azeite até obter uma pasta verde e pintar o bordo do chapéu e o pompom.


Espero que estejam a passar um bom Carnaval, com muita alegria, folia e brincadeiras.


Eu no sábado arranjei uma valente constipação e agora tenho estado por casa, mas mesmo assim apeteceu-me fazer uma brincadeira!


Uma pizza mascarada e bem picante!

domingo, 10 de fevereiro de 2013

Bolo de Amoras

Será possível guardar pedacinhos de verão?
Reter raios de sol, retalhos de  calor?
O seu doce odor, todo o seu sabor?
Será possível  mascarar o inverno?
Disfarça-lo de estio com todo o seu brio?




Eu sei que ando a trocar as voltas às estações, vesti um bolo para os namorados de primavera e agora para o Carnaval trago um pedacinho de verão!




Os raios de sol que despontaram na semana que passou, tímidos espreitando entre as nuvens... aumentaram a saudade dos dias claros, das tardes longas e das flores! Foi então que dei de cara com elas, as flores, despontam aqui e ali, as magnólias já abrem os seus majestosos botões e entre ervas altas, regadas por tanta chuva, lá estavam alegres, frescas, as pequenas flores liláses!
Ao chegar a casa lembrei-me delas, das amoras, congeladas à espera... dormentes. Fui busca-las e breve a minha cozinha cheirava a verão!



Mais um bolo invertido, são os meus favoritos! 

Bolo de Amoras Silvestres 

Ingredientes:

Cobertura
2 chávenas de amoras silvestres (congeladas);
1/2 chávena de açúcar;
sumo de 1/2 limão.

Bolo
160 g de farinha;
50 g de farinha de côco;
3 ovos
120 g de açúcar;
80 ml de kefir (ou iogurte natural + 1 colher de sobremesa de sumo de limão);
raspa de 1/2 limão;
1 colher de chá de fermento para bolos.


Execução:

Cobertura
Colocar numa forma (que possa ir ao fogão e ao forno) o açúcar e o sumo do limão e levar ao lume.
Juntar as amoras e deixar ferver um pouco, o suficiente para descongelarem e cozinharem um bocadinho, mas mantendo-as inteiras. Retirar as amoras, com uma espumadeira, escorrendo bem toda a calda e reservar.
manter a calda ao lume até espessar. 
Despejar a amoras novamente na forma.
Untar a parte lateral da forma com manteiga.

Bolo
Misturar a farinha, o côco e o fermento.
Bater os ovos inteiros durante 5 minutos até ficarem volumosos. Aos poucos adicionar o açúcar batendo bem. Juntar o kefir (ou iogurte azedo) e continuar a bater.
Envolver as farinhas na massa com uma espátula, sem bater.
despejar a massa na forma, sobre as amoras. 
Levar ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 20 minutos.
Desenformar de imediato.


É caso para dizer que vale a pena fazer como a formiga, guardar no verão para ter no inverno.



Eu sei que muitos de vocês não têm amoras, mas no mercado já se encontram embalagens de frutos silvestres congelados e até mesmo só de amoras. Fica muito bom com as framboesas, mirtilos e toda a mistura, experimentem.