sexta-feira, 29 de março de 2013

Pudim de Café

A Páscoa bateu à porta e eu deixei-a entrar,
Ela vinha toda molhada, ajudei-a a secar!
É uma bela menina, alegre e sorridente,
Não se pôde demorar ia visitar muita gente.

FELIZ PÁSCOA



O meu marido adora pudim. Sempre que saímos para comer fora a sobremesa que elege é...pudim!
-"Nunca mais fazes um pudim"... "mas quando é que fazes um pudim?!"
Geralmente faço pudim quando sei que terei muitas bocas em casa, caso contrário estão a ver quem o vai comer quase todo! 


Pudim de Café 

Ingredientes:


Caramelo

125 g de açúcar;
1 chávena de café de água;
1 colher de sobremesa de sumo se limão.

Pudim

625 ml de leite;
3 colheres de chá de café solúvel;
7 ovos;
200 g de açúcar;
1 colher de sopa de farinha;
1 casaca de limão.



Execução:
Caramelo
Colocar o açúcar e a água na forma de pudim, levar ao lume até formar um caramelo claro.
Ainda bem quente fazer o caramelo deslizar por toda a forma, de maneira a que fique bem espalhado.

Pudim
Amornar o leite com a casaca de limão e desfazer bem o café, reservar.
Misturar o açúcar com a farinha, adicionar os ovos e bater um pouco. 
Seguidamente juntar o leite com o café (retirar a casca de limão).
Verter na forma, tapar e cozer em banho maria (no fogão) durante 40 a 50 minutos. Verificar com um palito se está cozido.
Deixar arrefecer antes de desenformar.


Este é um dos pudins de que gosto mais, o travo do café torna-o especial!


É rápido e bem fácil de fazer, por isso ótimo para momentos em que é necessário fazer muitas coisas diferentes para a ementa.


quarta-feira, 27 de março de 2013

Brioche Girassol e Croissant de Queijo e Fiambre

Já tinha passado a data do seu aniversário, mas ele continuava sem se lembrar! Por mais esforços que ela fizesse, deixando pequenas dicas aqui e ali, ele nada parecia ver!
Não que a ignorasse, bem pelo contrário, estava sempre junto dela, não a largava nem um segundo, derramava sobre ela toda a sua atenção,  o que a deixava pouco à vontade e até a incomodava!
Não sabia como lhe dizer, sem o magoar... 
-Tens que te ir embora meu querido, tens mesmo que me deixar e seguir o teu caminho, outras paragens te aguardam, já és um menino grande inverno, o teu trabalho por aqui está terminado!


Bem queríamos que o inverno partisse, mas ele teima em permanecer!
As flores abrem para logo ficarem destroçadas pela força da chuva  que cai incessantemente! Os rios galgam os leitos e correm furiosos fora das suas margens. Os dias cinzentos, não deixam que a primavera resplandeça e por vezes até parece que estamos trancados do lado de fora do sol!
Então resolvi trazer um pouco de luz para a nossa mesa com este brioche girassol. 
Quem me acompanha sabe que gosto de brincar com a massa. Ando sempre a "caça" de novas formas e feitios. Gostei muito deste efeito e é bem fácil de executar, vai deixar mais "iluminada" qualquer mesa.
A maior alteração é que agora com a MFP é muito mais rápido de fazer. A primeira fase é por conta dela, comigo foi a segunda.
Contudo  esta receita pode ser adaptada para a forma tradicional , à mão, por isso não deixem de experimentar.


(Adaptado do blogue Canela e Limon)

Brioche Girassol

Ingredientes:
150 ml de leite morno;
100 g de queijo creme;
2 ovos e 1 gema;
60 ml de sumo de laranja;
100 g de açúcar;
60 g de  manteiga amolecida;

350 g de farinha  de trigoT 65 (farinha para pão);
350 g de farinha  de trigoT 55 (farinha de bolos);
3 g de fermento seco;
5 g de sal.

Decoração:
sementes de papoila;
canela em pó.

Para Pincelar
1/2 colher de café  de açafrão;
1 chávena de café de leite;
2 colheres de chá de açúcar. 



Execução:
Na cuba da máquina de fazer pão, adicionar o leite, os ovos, o queijo creme, a manteiga, o sumo de laranja e o açúcar.
Peneirar as farinhas, juntar-lhe o sal e misturar bem. Deitar na cuba, sobre os restantes ingredientes e por ultimo adicionar o fermento seco.
Selecionar o programa  de "amassar e levedar" (na minha máquina é o n.º 6 e demora 1.50 h ).
Findo esse tempo verte-se a massa sobre uma superfície enfarinhada e amassa-se um pouco para libertar o ar.


Dividir a massa em duas partes, sendo uma um pouco maior. Moldar duas bolas. Reservar a menor.


Enfarinhar levemente e com o rolo a abrir uma das bolas de massa formando um disco (tipo base de pizza). Com uma tigela marcar um circulo ao centro. Transferir o disco de massa para um tabuleiro forrado com papel vegetal.


Cortar tiras paralelas que irão formar as pétalas e torcer cada uma duas vezes, sempre na mesma direção (como mostra a imagem). 


Misturar o leite,  com o açúcar e o açafrão. Amornar um pouco.
Pincelar todo o girassol.


 Cobrir o centro com sementes de papoila e canela.


Deixar levedar cerca de 30 minutos.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180º até ficar dourado, cerca de 20 minutos.


O que se faz com a bola de massa menor?
Faça o que lhe apetecer, molde pequenos pães ou então...


Abrir um disco e cortar em 8 partes iguais.


Esticar com o rolo uma parte de cada vez e colocar o recheio na parte mais larga (eu usei queijo flamengo e fiambre de perú fumado).


Enrolar começando pela parte mais larga.
Deixar levedar cerca de 30 minutos.
Pincelar com leite.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180º, cerca de 15 a 20 minutos. 
Ainda quentes pincelar com um pouco de geleia.


Delicie-se com estes "croissants".
Aqui está um 2 em 1... lanche e pequeno almoço de uma vez só!


Uma massa muito fofa e esponjosa, adorei a textura. Vou de certeza usar a receita deste brioche muitas vezes, com outras formas e feitios.


No dia seguinte continuam ótimos, bem fofinhos.

domingo, 24 de março de 2013

Pão de Soda em 2 Versões

Querido Pão, 
Gosto de te ver, tocar, cheirar, admirar.
Gosto imenso de te saborear... de te comer!
Gosto ainda mais de ti se for eu descobrir a arte de te fazer!


Há já uns meses que comprei este maravilhoso livro do Emmanuel Hadjiandreou, "A Arte do Pão".
Todas as receitas estão explicadas passo a passo e com imagens. Só que entretanto deixei de poder amassar e quase que não tenho tirado proveito dele. Está no expositor da cozinha, ali a olhar para mim e eu para ele, temos mantido um namora platónico. Até que chegou o dia que decidi experimentar um pão que não se amassa e é bem simples de fazer, o "pão de soda".
Acontece que usando as proporções que a receita do livro indica a massa ficou-me tipo papa, impossível de moldar e bem diferente da que mostra a foto do livro! Como eu dobrei a receita achei que tinha errado em alguma coisa, juntei um pouco mais de farinha e o meu pão ficou excelente.
Depois disso já repeti mais 2 vezes, com misturas de farinha diferentes, mas o resultado é sempre o mesmo, ou acrescento mais farinha ou tenho que reduzir um pouco ao leite! O Emmanuel manda usar leite gordo e eu tenho usado meio gordo, será por isso?


Esta é a receita do Emmanuel

Ingredientes:

250 g de farinha para pão branco ou integral;
6 g de sal;
4 g de bicarbonato de sódio;
260 ml de leite gordo.


A minha 1.ª versão - dobrei a receita, usei uma mistura de farinhas e reduzi um pouco a quantidade de leite:


Ingredientes:
200 g de farinha de trigo T 65;
200 g de farinha de espelta;
100 g de farinha de centeio;
12 g de sal;
8 g de bicarbonato de sódio;
450 ml de leite meio gordo (em vez de 520 ml).



Execução:

Pré-aquecer o forno a 200º, deixar aquecer bem. Colocar dentro do forno um tabuleiro ou forma de tarte a aquecer.
Numa tigela misturar bem as farinhas, o sal e o bicarbonato de sódio.
Juntar o leite e misturar até formar uma massa, mas sem bater excessivamente (quase como se fossem massa para scones).
Polvilhar bem com farinha uma superfície de trabalho.
Despejar a massa, polvilha-a com farinha e molda-la (com as mãos enfarinhas), enrolando-a em farinha.
Fazer alguns cortes com uma faca de serra.
Transferir para a forma de tarte ou tabuleiro enfarinhado (o que esteve a aquecer no forno).
Cozer até que o pão fique dourado, com uma côdea firme (35 a 40 minutos).


Nas primeiras imagens (as que mostram o livro) vê-se um pão deste tipo mas feito com farinha de trigo e trigo integral em partes iguais, essa foi a 2.º versão, mais aproximada à receita original, só que coloquei sementes variadas por cima.




Cá em casa este pão fez um enorme sucesso, todos gostamos imenso.
É muito rápido e fácil de preparar, 10 minutos para fazer a massa e mais 35 minutos no forno, em menos de 1 hora temos uma belo pão quentinho para degustar. Quentinho é como ele sabe melhor.
Tenho tantos pães para vos mostrar, este blogue vai parecer uma padaria!

quarta-feira, 20 de março de 2013

Pão com Chouriço e Azeitonas Verdes

Pão para a felicidade!
A felicidade que o pão dá!
Dá felicidade o pão?
Então não dá!
Dá, pois então, se dá!




A ONU decidiu decretar o dia 20 de março como sendo "Dia Internacional da Felicidade", em todo o mundo!
Realmente vendo o rumo que o mundo leva é cada vez mais necessário refletir sobre o "bem comum", pensar mais nas pessoas e menos na economia! A época pede uma mudança, julgo que todos sentimos isso. 
Os ilustres governantes parece que olham cada vez mais para a economia, o PIB que tudo mede em função do dinheiro e não dos cidadãos. Relegam para segundo plano os factores sociais e ambientais.  Estes senhores podiam seguir o exemplo do Butão, um pequeno pais budista nos Himalaias, que desde 1972 avalia a qualidade de vida dos seus cidadãos por um método diferente, "A Felicidade Interna Bruta". Um conceito que pretende colocar em primeiro lugar o bem estar das pessoas e não o PIB per capita!
Ao que parece o Butão está no caminho certo pois em 2006 foi classificado como o país mais feliz da Ásia e o 8.º mais feliz do mundo, num estudo da  University of Leicester, não se pense que se trata de um pais rico, bem pelo contrario. 
Bem, politica à parte, que tal um pão para a felicidade?



Ingredientes:

200 g de farinha de trigo (T 65);
200 g de farinha de espelta*;
140 g de farinha de centeio;
1 colher de sopa de manteiga;
1 colher de sobremesa de açúcar;
6 g de sal;
4 g de fermento seco;
350 ml de leite;
100 g de chouriço regional (fatiado bem fino e cortados em pedaços pequenos); 
100 g de azeitonas verdes descaroçadas.

* Nota: se não tiver farinha de espelta pode usar a mesma quantidade de trigo ou trigo integral. A farinha de espelta encontra-se à venda em casas de produtos biológicos e dietéticos.  Eu compro no Porto na rua  5 de Outubro, pertinho da rotunda da Boavista.





Execução:
Amornar o leite. Colocar na cuda da MFP junto com a manteiga e o açúcar.
Peneirar e misturar as farinhas com o sal.
Colocar dentro da cuba e por ultimo juntar o fermento em pó.
Programar para "Massa" (na minha máquina é o n.º 6), este programa apenas amassa e leveda.
Ao sinal sonoro para adicionar ingredientes juntar o chouriço.
Findo o tempo (1.50 h), retirar com cuidado a massa e deitar sobre uma bancada enfarinhada.
Abrir um pouco a massa com as mão e colocar sobre esta parte das azeitonas (bem enxutas). Dobrar a massa ao meio, voltar a dobrar. Moldar um pouco até ficar com uma forma arredondada, colocando as emendas da massa na parte inferior.
Decorar com as restantes azeitonas.
Deixar levedar cerca de 30 minutos em ambiente aquecido (dentro do forno ligeiramente aquecido resulta bem). Findo esse tempo a massa cresceu um pouco , com a ponta de uma faca abrir dois golpes em cruz.
Colocar dentro do forno, na parte inferior um tabuleiro com uma chávena de água quente.
Levar ao forno pré-aquecido a 200º, cozer cerca de 35 minutos até estar com uma côdea dourada.
Deixar arrefecer sobre uma grelha.


Estão a ver voltei a pôr a mão na massa, mas sem amassar ainda não posso.

Continuo em fase de paixão com a minha MFP, se vocês me vissem iam rir-se de mim, fico ali a olhar para ela a amassar, espreito "trileintas" vezes para ver como vai a coisa...
Ainda bem que me decidi por um modelo económico, os resultados têm sido ótimos.



Este pão fez-nos muito felizes, espero que também vos faça a vocês.
Se não tiverem a MFP, podem fazê-lo na mesma é só seguir os passos deste AQUI no que respeita a preparação da massa.
Sejam muito felizes hoje e todos os dias.


terça-feira, 19 de março de 2013

Mini Cheesecake de Morangos

Troco um queijo por um beijo!
Um queijo docinho e rosado
Satisfaz o meu desejo...
Dou-te um queijo, 
Tu dás-me um beijo
Fica o assunto arrumado!


Andava com vontade de fazer estes miminhos há imenso tempo.
Agora que os morangos voltaram e o sol deu ar da sua graça, deitei mãos à obra. Estava com receio que não corresse bem... mas a final parece mais difícil do que o que realmente é!
Fiz um passo a passo para que confirmem que não tem nada que saber.
Gostei imenso do resultado e já estou a imaginar as possíveis variantes!


Ingredientes (4 a 5 unidades):
14 bolachas Maria;
4 colheres de sopa de manteiga (temperatura ambiente);
150 g de queijo creme;
200 g de iogurte grego;
2 folhas de gelatina;
4 colheres de sopa de açúcar;
500 g de morangos;
aroma de baunilha (opcional).


Execução:
Triturar as bolachas até ficarem numa farinha.
Juntar a manteiga e misturar formando uma bola.
Demolhar as folhas de gelatina em água fria.
Levar a gelatina ao micro-ondas 15 segundos para derreter. Deixar arrefecer.
Misturar o iogurte com o queijo creme, a baunilha e o açúcar.
Adicionar a gelatina e mexer para a integrar bem.
Juntar alguns morangos partidos em pedacinhos pequenos e envolver.


Num prato de sobremesa centrar um aro circular.
Cobrir o fundo com a massa de bolacha.
Colocar a folha de acetato dentro do aro e fixa-la com um pouco de fita-cola.


Cortar os morangos em metades e dispor junto ao aro (da forma que se vê na imagem).


Encher um pouco acima dos morangos com o creme de queijo.
Levar ao frigorífico durante algumas horas até prender bem.
Desenformar fazendo rodar o aro e puxando-o cuidadosamente para cima, ao mesmo tempo que se pressiona o acetato no sentido contrário.
Retirar a fita-cola e descolar lentamente o acetato.
Fatiar um morango, mas sem separa totalmente e mantendo o pé verde, fazer um leque. Coloca-lo sobre o cheesecake. 


Não podia deixar passar o "Dia do Pai" sem vos trazer um docinho!
Aproveito para chamar pela primavera e pedir-lhe que faça cumprir o velho ditado que diz "março, marçagão de manhã inverno e de tarde verão"! 

segunda-feira, 18 de março de 2013

Pescada com Chá Verde e Algas, Arroz de Legumes e Chá Preto

Ter um Pai! É ter na vida
Uma luz por entre escolhos ;
É ter dois olhos no mundo
Que vêem pelos nossos olhos!


(Florbela Espanca)




A  It-tea by Jugais lançou um novo desafio, conceber uma receita de peixe ou carne com chá para o "Dia do Pai". Gosto de ser desafiada, mas ainda levei algum tempo a decidir o que fazer!
Espero que gostem da minha proposta, uma refeição com um tempero diferente, intrigante, saudável e saborosa. 



Pescada com Chá Verde e Algas


Ingredientes:

4 lombos de pescada;
sumo de 1/2 limão;
4 dentes de alho;
pimenta preta moída da hora;
2 colheres de sobremesa de chá verde com cereja japonesa IT-tea;
20 g de algas chinesas secas;
sal q.b.
azeite;

Arroz com Legumes e Chá Preto
200 g de arroz;
500 ml de caldo de peixe;
1 cebola;
2 dentes de alho;
1/4 de pimento amarelo;
1/4 de pimento vermelho;
50 g de feijão de soja (congelado);
1 colher de café de chá preto com maça e canela IT-tea
azeite;
sal q.b.





Execução:
Pescada com chá Verde e Algas
Temperar os lombos de pescada com sal, pimenta preta, o sumo de limão e alhos esmagados. Envolver no chá verde e deixe repousar durante 15 minutos.
Demolhar as algas em água com um pouco de sal durante alguns minutos até estarem bem hidratadas. Escorrer bem a água.
Cobrir o fundo de uma  frigideira com azeite, sacudir um pouco o chá dos lombos, mas não o remover todo, retirar apenas a folhas maiores. Cozinhar em lume brando de ambos os lados.
Na mesma frigideira saltear as algas.

Arroz com Legumes e Chá Preto
Picar a cebola e os dentes de alho. 
Cortar os pimentos em pedaços pequenos.
Cobrir o fundo de um tacho com azeite e saltear os legumes em lume brando.
Juntar o arroz e deixar fritar um pouco.
Adicionar  o caldo de peixe a ferver.
Colocar o feijão de soja na panela. 
Juntar o chá preto e mexer para que se misturem bem.
Temperar com sal a gosto.

Reduzir a temperatura para o mínimo, deixar cozinhar em temperatura baixa.



Acompanhei ainda com uma salada de courgette com manjericão e tomilho limão, regada com azeite.
Amanhã é  "Dia do Pai", que seja um dia feliz para todos os pais e filhos.

sábado, 16 de março de 2013

Ananás com Especiarias

Enquanto o céu de cinza se tingir,
Enquanto a chuva cair,
Enquanto o frio persistir,
Vou-me chegar a ti,
Deixar-me aquecer,
Inundar-me de prazer,
Ficar com a cara rosada,
Junto de ti minha brasa!


Fruta quente, para um dia bem frio!


(Adaptado do livro "Quatro Estações" de Chakall) 

Ananás com Especiarias

Ingredientes:
1 ananás (usei abacaxi);
150 g de açúcar;
1 colher de café de canela;
1 pitada de noz-moscada;
sumo de meio limão;
1 flor de anís para cada rodela de ananás;
1 pau de canela para cada rodela de ananás.



Execução:
Misturar o açúcar com as especiarias.
Colocar as rodelas de ananás na grelha, salpicar com o açúcar aromático e pincelar com o sumo de limão.
Grelhar de ambos os lados e voltar a pincelar com o sumo de limão.


Com o calor o açúcar carameliza... fica uma delicia!


Tão simples, tão bom.... enquanto a primavera não chega eu chego-me à elas... às brasas.

terça-feira, 12 de março de 2013

Rolinhos de Maruca em Cama de Abóbora Manteiga com Farofa de Legumes

Persistir.
Se correr mal?
Insistir!
Não desistir facilmente acaba por compensar!



Quando soube que as Fábricas Lusitana tinham um passatempo a decorrer no facebook da Espiga, com o tema "Cozinhar com Jamie Oliver", pensei de imediato que queria participar. 
Tinha que ser obrigatoriamente uma receita de peixe e legumes que contivesse 4 ou mais produtos Espiga, sendo 2 deles as novas misturas, especiarias ou ervas aromáticas. 
O prémio a concurso era o  novo livro de receitas de Jamie Oliver “Refeições em 15 Minutos”.

Sou fan deste senhor, ele inspira-me tantas vezes por isso lá fui para a cozinha. Fiz a receita, mas... apenas usei 2 especiarias Espiga, pois é não li atentamente o regulamento! Só dei pelo erro tarde demais!
Na primeira versão os rolinhos de maruca foram acompanhados com salada, tomate e pimentos grelhados.




Gostei bastante do resultado e por isso resolvi repetir, na 2.ª versão salteie os legumes e juntei uma farofa feita com a sêmola de milho e sésamo dourado Espiga. 

Ainda bem que persisti, não é que esta receita foi uma das 3 premiadas!
Só soube hoje ao abrir o e-mail, ahahah! 
Ainda não tinha ido ver os resultados!



Rolinhos de Maruca em Cama de Abóbora Manteiga com Farofa de Legumes
Ingredientes:
sêmola de milho Espiga;
alho e Jindungo Espiga q.b.;
4 tranches de maruca;
1 courgette fatiada;
4 fatias de abóbora manteiga;
1 cebola picada;
½ pimento amarelo em cubos;
½ pimento vermelho em cubos;
100 g de feijão verde em pedacinhos;
sementes de coentro Espiga;
sésamo dourado Espiga;
limão se salsa Espiga;
Raminhos de alecrim;
Sal q.b.
Azeite q.b.

Execução:
Numa frigideira torrar em lume brando a sêmola de milho Espiga, misturada com sementes de sésamo dourado Espiga. Temperar com um pouco de sal e alho e jindungo Espiga, a gosto. Reservar.
Forrar o fundo da mesma frigideira com azeite e saltear a cebola, os pimentos, o feijão verde e sementes de coentros Espiga em lume médio, até que estes fiquem macios. Temperar com sal, limão e alho Espiga. 
Grelhar as rodelas de abóbora manteiga e a courgette fatiada com um fio de azeite, sal, alho e jindungo Espiga.
Grelhar as tranches de maruca com sal e limão e salsa Espiga. Cortar as tranches de maruca ao meio obtendo 8 pedaços. Enrolar cada uma numa fatia de courgette grelhada. Prender com um palito. Dispor sobre as fatias de abóbora grelhadas e regar com um pouco mais de azeite. Decorar com raminhos de alecrim.
Misturar os legumes salteados com a farofa de milho.


Um prato que agradou bastante cá em casa. 
Muito obrigada Espiga pelo prémio, claro que fiquei radiante.