quarta-feira, 25 de setembro de 2013

Tarte de Figo com Massa de Amêndoa e Alfarroba

Sei que ele chegou, mas não tenho vontade de o ver.
Então bate à porta, agora é inevitável, vou ter que o enfrentar!
Não o recebo com um sorriso rasgado, apenas um "bem vindo" educado.
Ele olha-me de forma trocista, e pergunta;
- Posso entrar?
- Não tenho como o evitar, mas temos companhia - respondo num sussurro.
- O outro ainda cá está? 
- Sim e não quero que se vá embora!
Solta uma gargalhada, mas os seus olhos marotos revelam já o que vai dizer:
- Vamos brincar os três, vai ser bom a valer!



O outono chegou no domingo, mas o meu domingo passei-o com o verão, num dia fantástico junto ao mar. Quem dera o verão pudesse ficar, imaginem as cores de outono ao sabor dos dias longos e mornos de fim de verão... 



Não me interpretem mal eu gosto do outono, o que eu não gosto mesmo nada é do frio e do cinzento escuro dos dias!


Fiz esta tarte na companhia do verão, mas a pensar na chegada do outono.
Custa-me sempre tanto despedir-me dele... 

Tarte de Figo com Massa de Amêndoa e Alfarroba







Passo a Passo...

Engordurar o rolo e a superfície onde se vai estender a massa com um pouco de óleo.



Com a ajuda do rolo transferi-la para a forma.



Aparar os bordos com uma faca, retirando o excesso de massa.
Dispor as rodelas de figo ligeiramente sobrepostas.



Moldar tiras com a massa que sobrou e colocar sobre os figos.
Cortar pequenos corações para finalizar a decoração.



Aqui estão as vagens de alfarroba, que eu adoro comer assim ao natural.



É uma tarte muito simples, os figos maduros e tão doces não necessitam de mais nada, apenas o toque do vinho do Porto para os "temperar".



As amêndoas  apenas trituradas (não em farinha) conferem um crocante à massa que a tornam ainda melhor, também se pode usar para fazer bolachas.

Está bem, está bem... eu digo...
Bem vindo outono, eu também gosto de ti!

sábado, 21 de setembro de 2013

Iogurte de Chocolate

Era sempre difícil despedir-se dele, mas sabia que em breve iria acontecer.
Procurava em vão adiar esse momento, sabendo que era inevitável. Consolava-se com a ideia de que voltaria para os seus braços, voltaria no estio, carregado de desejo e paixão, de dias soalheiros e noites abrasadoras. Amor de verão, deixava-lhe na pele a sede e a saudade no coração.


Inauguro com este delicioso e muito guloso iogurte uma nova rubrica aqui no "Tentações Sobre a Mesa", a dos iogurtes caseiros!
Há imenso tempo que tinha vontade de embarcar nesta odisseia e a compra de uma iogurteira (baratinha, de linha branca) veio finalmente tornar possível esse desejo. Bem sei que se podem fazer de forma mais artesanal, mas com a iogurteira para mim é artesanal que chegue!


Os primeiros tinham que ser uma "tentação", ou não fosse esse o lema aqui do blogue!
Quando disse cá em casa que ia fazer iogurtes de chocolate vi narizes torcidos... Ui! Não prestam! Não me surpreendeu pois essa era também a minha opinião, mas tinha a certeza que estes iram ser bem diferentes e não me enganei nada!


A camada que se formou à  superfície era espessa e cremosa,  com um sabor mais forte a chocolate...deliciosa.



Domingo começa o  outono... mas enquanto ele não chega partilho com vocês um pouco do meu  verão!


Viver no meio das montanhas tem vários inconvenientes, mas tem também maravilhas como esta que fazem parecer sem importância tudo o resto.


O Rego de São João nasce na Serra de Arga, descendo as suas águas cristalinas e geladas pelas íngremes encostas, até que se fundem com o rio Coura.


As suas pequenas cascatas e lagoas são de uma beleza natural estarrecedora. Aqui sentimo-nos em total comunhão com a natureza, oxalá pudessem sentir a fragrância destes bosques, escutar o burburinho da ribeira que se mistura com o trinado dos passarinhos.


Um sitio estupendo para provar estes iogurtes.
Porque terei demorado tanto tempo para fazer iogurte em casa?!

sábado, 14 de setembro de 2013

Tarte de Framboesa

Ela queria amor, ele só tinha paixão!
Ela queria conversas longas,
Ele falava de noites ardentes!
Ela queria o pôr do sol,
Ela dava-lhe o luar de mar banhado.
Ela queria a eternidade,
Ele apenas o imediato.
Ela queria tudo... manhãs, tardes, noites,
Ele apenas lhe dava pedaços de céu estrelado.


Quando terminei de fazer esta tarte de framboesa achei que ela tinha um espeto romântico e sonhador!


Se à mesa da Cinderela houvesse uma tarte, poderia ser esta! :)


Não te animes Cinderela que não é para a tua festa! Este docinho vai direitinho para a Maria da
Oficina das Papitas que celebra o seu aniversário este mês.



Gostei bastante do sabor da base desta tarte, também criou um contraste de cores interessante.


As framboesas são tão lindas e simplesmente deliciosas.


Bom fim de semana para todos.

domingo, 8 de setembro de 2013

Bolo de Lima

Enquanto o verão ainda por cá anda,
Enquanto o verão não se vai embora,
Quero vê-lo por todas as partes,
Quero saboreá-lo... agora!



Embora o blogue tenha estado em período de "sesta" durante a maior parte do mês de agosto, aqui em casa aconteceram algumas sobremesas que não posso deixar de partilhar com vocês.
É o caso deste fresquíssimo bolo de lima, que a todos deliciou.



Um bolo de verão por excelência!


Eu considero esta receita simples, mas não posso dizer que seja de rápida confeção, por causa do tempo de espera que é necessário para a montagem das 2 coberturas.



Mesmo assim julgo que vale a pena esperar!



Este foi de lima, mas imaginem as variantes que pode ter... laranja, pêssego, morango, ananás... 



Não vás embora ainda verão... tenho muito para te contar!

quinta-feira, 5 de setembro de 2013

Gressitos com Pipas (sementes de girassol) e um Dip de Queijo

Adoro aquele pau comprido e rijo.
Gosto de o sentir entre o lábios, de o envolver com a língua, de lhe dar pequenas mordidelas. Gosto dele ao natural, mas gosto ainda mais molhadinho, ou de o degustar com diferentes sabores.
Quando acaba um, quero logo outro de seguida... apetece-me mais e mais!
Depravada?
Em que estão a pensar?
Eu estou a falar de palitos de pão... vocês são muito marotos!


As férias terminaram, mas a cabeça ainda anda por lá... pelos sítios visitados, a maioria em Espanha.
Estive alguns dias em Valência onde descobri a Horchata, os Fartons, a Paella Valenciana...
Vou dar-vos conta aqui, devagar, devagarinho, ao sabor dos dias preguiçosos de verão, que espero ainda se estiquem por Setembro fora.


Hoje trago-vos os belíssimos girassóis com que me deparei pelo caminho... espalhados por campos imensos que se estendem por longas extensões, criando uma paisagem salpicada de um verde e amarelo quente e deslumbrante.


Em Espanha as sementes de girassol são muito apreciadas e comidas em todo o lado. Gosto do nome que lhes dão "Pipas". Por lá o consumo destas pequenas e deliciosas sementes é muito elevado, geralmente vendidas em embalagens e com a casca coberta por sal. Dai a longas extensões de campos cobertos de pequenos girassóis.


Fiquei tão fascinada pela visão destas magnificas flores que senti uma enorme vontade de as homenagear. 
Procurei fazê-lo de forma simples e despretensiosa. Foi assim que nasceram estes "Gressitos com Pipas".




Peço-vos desculpa por não apresentar o passo a passo desta receita, eu até o fiz mas o cartão de memória que usei na máquina fotográfica danificou-se e não pude recuperar as fotos. Tive que as repetir, mas as da execução já não foi possível! Esse é o motivo porque o cesto está pouco cheio e a tigela do dip quase vazia!



Devo ter uma costela espanhola... provavelmente galega, na verdade sinto-me em casa no pais vizinho! Gosto de muita coisa, especialmente das pessoas alegres e sociaveis,  da gastronomia, das festas, das belíssimas praias e paisagens.


Ficaram mesmo bons, rijos e crocantes!


Simples ou acompanhados por um creme para os molhar... são um excelente aperitivo!


Dip de Queijo Fresco

Ingredientes:
1 queijo fresco;
1/2 tomate cacho;
1/4 de cebola nova (pequena);
1 dente de alho;
2 colheres de sopa de azeite;
sal e pimenta q.b.
folhas de oregãos.

Colocar todos os ingredientes num copo e triturar até obter um creme espesso.


Servir os gressitos acompanhados pelo dip e por sementes de girassol fritas com sal (as que se vendem em pacotinhos já descascadas). 



Mergulhar no dip e depois passar pelas sementes...
... abrir a boca... hum, tão bom... outra vez, outra vez,  outra vez... não posso parar!