sexta-feira, 30 de maio de 2014

Pudim de Nata e Chocolate

Vou-vos contar um segredo...
Gosto muito do branco,
Gosto ainda mais do negro!
Gosto mesmo muito é dos dois juntinhos!
Não digam a ninguém, fiquem bem caladinhos.


A Casa Grande Chocolatier é  uma fábrica de chocolates sediada em Vila Nova de Famalicão, que produz o seu próprio chocolate, partindo das matérias-primas base, de modo a garantir a diferenciação das receitas. Teve a amabilidade de me propor provar e testar alguns dos seus produtos.


Na elaboração deste pudim usei o "Chocolate Negro Celi&Co com 50% de cacau e o Fondue negro a 55% de cacau. Fiquei muito satisfeita com o resultado.
Achei  práticas as embalagens do fondue que podem ir diretamente ao micro-ondas e ser  reaquecidas.




Ingredientes:



Pudim de Nata


500 ml de leite;
200 ml de nata;
1 saqueta de  Cuajada Royal;
2 colheres de sopa de açúcar;
1 colher de café de aroma de baunilha.



Pudim de Chocolate




500 ml de leite;

150 g de chocolate negro de culinária  50% cacau da Deli&Co;
1 saqueta de Cuajada Royal.

Calda de Chocolate
100 g de chocolate Fondue Negro a 55% Casa Grande;
2 colheres de sopa de leite.


Execução:



Pudim de Nata


Juntar todos os ingredientes num tacho, desfazer bem a cuajada e levar ao lume, mexendo sempre até levantar fervura.
Verter na forma e levar ao frigorífico.

Pudim de Chocolate

Levar ao lume o chocolate partido em pequenos pedaços com metade do leite até derreter.
Desfazer a cuajada no restante leite e juntar tudo. Levar ao lume, mexendo sempre, até levantar fervura.
Retirar a forma do frigorífico e lentamente, com a ajuda de uma colher sobrepor o pudim de chocolate.
Voltar a colocar no frigorífico, pelo menos durante 3 horas.
Na hora de desenformar, mergulhar a forma em água quente e virar sobre um prato de servir.

Calda de Chocolate



Derreter o chocolate para fondue no micro-ondas, durante cerca de 60 segundos.

Juntar o leite e mexer.
Verter sobre o pudim.

Finalizar com raspas de chocolate.



Cá está uma receita simples e muito fácil de fazer e que nos deu um enorme prazer comer!



Ambas as camadas são muito boas e qualquer uma delas pode ser feita sem ter a outra por companhia, bastando para isso dobrar a receita!

quarta-feira, 28 de maio de 2014

Cheesecake de Caramelo e Avelãs

- Querido fecha os olhos.
- Porquê?
- Porque o teu médico disse que doces nem vê-los!
- Ah! Pois foi!
- Vá agora abre a boca...



A Werther's Original desafiou-me a elaborar um doce em que entrassem os seus deliciosos caramelos. Enviou-me para o efeito cinco variedades para poder experimentar. Claro que aceitei o convite e assim nasceu este cheesecake de caramelo, com topping de caramelo Werther's Original (Blandos) e avelãs.



É uma sobremesa para os mais gulosos, muito fácil de preparar e deliciosa.



Ingredientes:

Base

180g de bolachas disgestive;
100 g de chocolate em tablete;
1 colher de sopa de manteiga.

Cheesecake

500 g de queijo creme;
4 ovos M;
2/3 de lata de leite condensado cozido.

Topping

1+1 embalagens de caramelos Werther's original Blandos;
100 ml de leite;
avelãs torradas q,b.



Execução:

Base

Trituras as bolachas até parecerem migalhas.
Derreter o chocolate e a manteiga. Misturar com as bolachas.
Cobrir o fundo da forma e levar ao frigorífico durante 30 minutos.

Cheesecake

Misturar o queijo creme com o leite comdensado e os ovos, bater tudo bem.
Verter na forma e levar ao forno, a 170º C, durante cerca de 1 hora.

Topping

Derreter uma embalagem de caramelos com o leite.
Verter sobre o cheesecake.
Finalizar com avelãs grosseiramente picadas e caramelos partidos em pequenos pedaços.


O meu forno aqueceu um pouco demais e o chessecake ficou moreno, mas por dentro...


... decadente, pecaminoso de tão delicioso!

terça-feira, 27 de maio de 2014

Parceria com a Gradirripas

O que é preciso para me arrancar um sorriso que dure o dia inteiro?
Abrir a caixa com os presentes que a Gradirripas me enviou teve esse efeito, fiquei radiante!!


Esta é mais uma parceria que o "Tentações Sobre a Mesa" estabelece com uma empresa portuguesa que produz artigos de madeira de excelente qualidade.

A Gradirripas, Lda. é uma empresa familiar, propriedade da família Violante, oriunda de Pernes, concelho de Santarém, situada bem no centro do país. Com ligações ao setor há já dois séculos, os atuais proprietários fazem parte da quinta geração de uma família tradicionalmente ligada à produção de artigos em madeira. Um saber que remonta aos finais do século XIX, quando Manuel dos Santos Violante trabalhava a madeira como uma verdadeira arte. 
A sociedade com a actual designação de Gradirripas – Artigos em madeira Lda., foi 
constituída em 2006 e dedica-se, sobretudo, ao fabrico de caixas em madeira para vinhos e produtos gourmet, bem como à produção de artigos em madeira para cozinha e pequeno mobiliário. 
A madeira utilizada no fabrico dos artigos provém, essencialmente, de pinhais da região centro de Portugal, adquirida a produtores que asseguram a sustentabilidade das florestas. Para tal, são feitas novas plantações em substituição das árvores abatidas para 
a indústria. 


A Gradirripas conta atualmente com 10 colaboradores experientes, especializados nas diferentes fases do trabalho da madeira. A qualidade do produto final é reconhecida no mercado nacional e internacional, em particular no Reino Unido. É para este país que se 
destina a maior parte da produção, em especial tábuas Jamie's Italian, marca sob a qual o conhecido cozinheiro Jamie Oliver comercializa os seus utensílios de cozinha.

É um prazer contar com tábuas de tão boa qualidade na minha cozinha, muito obrigada.

domingo, 18 de maio de 2014

Bolo Semifrio de Pêssego


A vida tem muitas fases, algumas muito boas e outras que só queremos que passem bem depressa, por vezes sentimo-nos enjaulados por circunstancias da vida e queremos tanto virar a página, poder seguir adiante...
Importa procurar o melhor em cada uma delas, há sempre algo bom basta estar atento e buscar a alegria num sorriso, o calor de um abraço, a doçura de uma palavra amiga e a magia de um bolo|


Ainda não consegui ver-me livre dos problemas que afetam os meus tendões e me atingem ombro e cotovelo! Sinto-me muito desalentada pois impede-me de fazer tantas coisas que gosto. Já não danço salsa há meses e mesmo estar aqui com vocês é cada vez mais difícil, pois teclar no pc provoca-me dores...
Mesmo assim um bolinho continua a dar-me muita alegrai e hoje não podia faltar ao chamado do "World Baking Day".



Bolo Semifrio de Pêssego

Ingredientes:

Bolo de iogurte*

1 iogurte;
3 ovos;
2 copos de açúcar;
3 copos de farinha;
1 colher de chá de fermento;
1/2 copo de óleo de girassol;
3 metades de pêssego em calda;
Sumo de meio limão.

* Não é necessário usar a totalidade da massa, pode-se retirar 1/3 e fazer uns bolinhos pequenos.

Recheio

200 g de pêssego de lata + 4 metades para a decoração da lateral do bolo;
250 ml calda de pêssego;
1 saqueta de gelatina de pêssego;
2 folhas de gelatina;
200 ml natas.

Espuma de pêssego

400 g de pêssego em calda;
5 folhas de gelatina.

Finalização

1 saqueta de gelatina de pêssego;
2 metades de pêssego em calda;
folhas de menta q.b.


Execução:

Bolo

Numa taça mistura-se o iogurte com os ovos inteiros, o açúcar, o sumo de meio limão e o óleo. Bater bem. 
Misturar o fermento com a farinha e envolver na massa do bolo. 
Deitar a massa numa forma de fundo amovível previamente forrada com papel vegetal; cortar pedacinhos de pêssego e deitar sobre a massa.
Levar ao forno durante 35 minutos, desenformar e deixar arrefecer totalmente.


Recheio

Levar ao lume a calda de pêssego, dissolver a gelatina e deixar levantar fervura.. Juntar as folhas de gelatina previamente demolhadas e dissolver bem. Retirar do lume e deixar arrefecer. 
Triturar o pêssego, reduzindo-o a um puré.
Bater as natas até ficarem firmes, juntar o pêssego triturado e a gelatina.
Dispor o bolo sobre o prato de servir, colocar à volta folhas de acetato e ajustar um aro ao tamanho do bolo. Cortar gomos de pêssego e dispor na lateral, também se podem colocar algumas folhas de menta.
Verter o recheio e levar ao frio até prender.


Espuma de pêssego

Demolhar as folhas de gelatina e levar ao microondas alguns segundos até derreter, tendo o cuidado de não deixar ferver.
No liquidificador verter o pêssego com a gelatina e bater bem, até que fique com um aspeto espumoso. 
Verter sobre a camada anterior e voltar a levar ao frio até prender.

Finalização

Preparar a gelatina de acordo com as instruções da embalagem e deixar arrefecer mas sem prender.
Fatiar o pêssego e dispor sobre o bolo.
Decorar com as folhas de menta.
Usando uma colher de sopa verter lentamente a gelatina sobre o bolo. Voltar a levar ao frio. 
Desenformar cuidadosamente e servir bem fresco.



Com a massa do bolo de  iogurte que não utilizei fiz estes pequenos bolinhos que ficaram um mimo. Coloquei no fundo das forminhas pedaços de pêssego e  de framboesas.



Espero que gostem do meu bolinho e que fiquem com vontade de o fazer.



São 4 camadas diferentes, todas elas com muito sabor a pêssego, este bolo tem  muito pêssego, muito mesmo!
Demeora bastante tempo a fazer, mas todas as etapas são simples de realizar.
Comecei a fazê-lo na tarde de um dia e finalizei no dia seguinte pela manhã.
Posso dizer-vos que se comeu num instante!

domingo, 4 de maio de 2014

Bolo de Leite Condensado com Frutos do Bosque

Lembro o teu belo canto,
O azul céu do teu olhar,
Lembro o teu doce sorriso,
E o teu terno afagar.
O teu amor permanece comigo,
Sempre irá permanecer,
Porque o amor de mãe é eterno
E nada o faz morrer.


Um bolo que me cativou mal lhe pus os olhos em cima. Soube que o iria fazer e assim foi.
Gostei de tudo nele, o seu belo aspeto e da simplicidade da sua execução.
Eu usei frutos congelados, mas recomendo que usem frescos pois melhora muito o sabor.


Adaptado do blogue Brisa Maritima

Bolo de leite Condensado com Frutos do Bosque

Ingredientes:
1 lata de leite condensado;
50 ml de azeite;
4 ovos; 
220 g de farinha de trigo super fina (Branca de Neve);
50 g de farinha custard;
raspa de 1 limão;
1 colher de sobremesa de fermento em pó;
250 g de frutos do bosque (frescos ou congelados).



Execução:

Bater bem os ovos com o leite condensado e o azeite.
Peneirar as farinhas junto com o fermento. Juntar ao preparado anterior e bater suavemente.
Envolver metade dos frutos na massa.
Verter a massa numa forma previamente untada.
Dispor os restantes frutos por cima da massa.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 35 minutos (testar com um palito).



Um belo miminho para um dia especial como o de hoje.


Foi a 1.ª vez que fiz um bolo com leite condensado, a sua textura surpreendeu-me, na próxima vez acho que lhe juntarei mais frutos.


Feliz "Dia da Mãe".

quinta-feira, 1 de maio de 2014

Bola de Fumados

Pode faltar o sol, pode faltar o luar,
Podem até faltar as estrelas, mas tu não podes faltar!
Pode faltar o vento, pode faltar a chuva, pode até faltar o ar,
mas tu nunca podes faltar!





Desta vez não podia faltar!
"Dia um na Cozinha"  chamou o pão para a mesa, e mesmo que tenha ouvido o chamamento à última da hora..., até ao fim do dia ainda tenho tempo!

Corri para a cozinha e deitei mãos à massa e preparei uma broa, mas ainda ela estava no forno apareceram visitas inesperadas... bem tentei fotografar, mas correu mal! 
Correram mal as fotos que a broa essa correu lindamente... já acabou, foi comida quentinha e muito bem acompanhada!
Salvou-me ter feito esta bola para a Páscoa e estar na fila de espera para ser publicada.


Bola de Fumados

Ingredientes:


400 g de farinha de trigo T 65 (Espiga);
240 g de farinha de trigo integral;
100 ml de azeite;
50 ml de banha;
150 ml de leite;
3 ovos + 4 gemas;
1 colher de café de sal marinho;
4 g de fermento de padeiro seco;
100 g de barriga fumada;
150 g de chouriço de carne;
150 g presunto.

Produtos de parceiros usados nesta receita: chouriço de carne e barriga fumada "Quinta dos Fumeiros"; sal marinho Marnoto-Necton.



Execução para Máquina de fazer Pão:

Colocar na cuba da máquina os ingredientes líquidos (azeite, leite, banha derretida, ovos e gemas).
Seguidamente colocar os ingredientes secos (farinhas, sal e fermento).
Selecionar o programa "Massa" e deixar correr todo o ciclo de amassar e levedar (na minha demora 1.50 horas). Quando terminar voltar a repetir todo o programa.
Cortar os fumados em pedaços e fatiar o chouriço em rodelas.
Retirar a massa da cuba e verter sobre uma superfície levemente enfarinhada.
Juntar as carnes fumadas à massas, amassar um pouco para que fiquem bem distribuídas.




Untar uma forma com azeite e polvilhar com farinha.
Colocar a massa na forma e deixar levedar até de duplique de volume.
Levar ao forno, pré-aquecido a 220º C, durante 40 minutos.



Já fiz vários folares salgados e bolas, mas esta é simplesmente fantástica!



Não me importo que me chamem "batoteira", por recorrer à minha "Maria MDF", sem ela não poderia fazer estas coisas, e se eu não contasse ninguém suspeitaria!
Os dois ciclos de amassar e levedar, mais a fase final de levedação (deixei ficar de a noite toda), conferem a esta bola uma massa de sabor e textura divinos! Claro que a qualidade dos fumados é outro factor primordial e já agora os ovos, que eram caseiros, tal como a banha.



Deixem-se tentar, sirvam-se de uma generosa fatia e quando terminarem... vão querer mais!