quinta-feira, 16 de outubro de 2014

Argola de Pão Recehado com Presunto, Mozarela e Ervas Aromáticas - World Bread Day 2014

Passas em galope veloz, nunca olhas para trás... ou talvez olhes, mas sem te deteres! És um cavalo louco, em constante corrida, não esperas por ninguém, não páras por nenhum motivo!
Mesmo quando te peço que abrandes, que vás um pouco mais devagar, fingues não perceber e segues, segues nesse teu ritmo feroz e fazes-me correr também! Corro porque não te quero perder, embora sinta que és como os grãos de areia que teimam em escapar da palma da minha mão!


Cá estou eu novamente a celebrar o "Dia Mundial do Pão", que também é o "Dia Mundial da Alimentação". 
O tempo é mesmo um cavalo de corrida que galopa incessantemente! Parece-me foi há dias atrás que fiz os  Caracois de Pão Integral com Chouriço e Tomate Cherry,  para celebrar este dia, mas já lá vai 1 ano!


Um pão bem fácil de fazer, sem complicações, de miolo macio, côdea crocante e com um cheirinho... quem me dera pudessem sentir o cheirinho dele! 
Quanto ao recheio... ele é generoso e muito, muito saboroso! As ervas aromáticas dão-lhe um toque especial.


Argola de Pão Recheado com Presunto, Mozarela e Ervas Aromáticas

Ingredientes:

Massa do pão

350 g de farinha de trigo T 65;
200 g de farinha de trigo integral;
300 ml de leite;
2 ovos M;
2 colheres de sopa de creme vegetal;
1 colher de sopa de açúcar mascavado;
1 pacote de fermento de padeiro seco (4g);
1,5 colheres de chá de sal.

Recheio

300 g de presunto fatiado;
2 bolas de queijo de bufala;
rodelas de azeitonas pretas e verdes;
folhas de salvia e de tomilho q.b. *

sementes de sésamo brancas e pretas para colocar por cima da argola.

*podem-se substituir por outras ervas a gosto como por exemplo oregãos, alecrim, salsa, coentros...



Execução para a MDF:

Amornar o leite mais ou menos a 30.º C, misturar o creme vegetal derretido, juntar os ovos e bater ligeiramente. Verter na cuba da máquina.
Peneirar a farinha de trigo e misturar com a farinha de trigo integral, o açúcar, o sal. Adicionar aos restantes ingredientes.
Juntar o fermento.
Selecionar o programa para massa (na minha máquina é o n.º 6).
Findo o programa retirar a massa do pão e estender sobre uma superfície na qual se espalhou um pouco de azeite (para evitar que se pegue), formando um estrangulo como o da imagem.
Dispor os ingredientes do recheio sobre a massa e enrolar como se fosse uma torta. Unir os extremos formando uma argola, sobrepor um pouco e presionar os bordos da massa para unirem bem.
Com um pincel molhar um pouco a superfície do pão e salpicar com as sementes de sésamo.
Deixar levedar cerca de 1 hora, num ambiente aquecido.
Com uma faca afiada dar 4 golpes na superfície do pão.
Pré-aquecer o forno a 240.º C.
No fundo do forno colocar um tabuleiro com água a ferver.
Cozer durante 20 minutos e depois baixar a temperatura para 200.º C, cozer mais 20 minutos.
Caso comece a ficar demasiado tostado cobrir com um pouco de papel vegetal.
Deixar arrefecer sobre uma grelha.


Método tradicional:

Peneirar a farinha de trigo.
Numa tigela misturar ambas as farinhas e o açúcar.
Abrir uma cova ao centro, colocar sobre a farinha, de um lado o fermento e do outro o sal.  
Adicionar o leite tépido e o creme vegetal derretido.
Gradualmente envolver a farinha, no liquido até que esteja toda incorporada. 
Sobre uma bancada levemente engordurada (com um pouco de azeite), amassar bem, cerca de 10 a 15 minutos, até que obter uma massa elástica e macia, que possibilita formar uma bola e descola da bancada. 
Colocar de volta na tigela, cobrir com um pano e deixar levedar num sitio aquecido entre 1 a 2  horas (com tempo frio pode demorar mais, mas pode-se amornar ligeiramente o forno e colocar lá dentro para ajudar). Decorrido este tempo a massa levedou e cresceu bastante (no minimo para o dobro do volume ou mais).
Voltar a amassar, retirando todo o ar.
A partir daqui proceder como na descrição anterior.


À mão ou na máquina, fazer pão em casa tem algo de mágico! Não sei explicar mas poucas coisas me dão tanta satisfação na cozinha como cortar um pão, feito por mim, ainda morno, cheio de promessas saborosas no seu interior!
Depois leva-lo para a mesa a apreciar as expressões de quem está à volta. 
Não são precisas palavras!


Ainda chega para vocês, fiz assim grande para poderem levar uma fatia.

terça-feira, 14 de outubro de 2014

Polenta com Ovos e Chouriço

Estou cheia de vontade, apetece-me mesmo!
Quero já, não posso esperar.
Quero aqui e agora, sem demora.
Tenho urgência e preciso que seja um momento intenso...
Não quero lentinho, quero mesmo rapidinho,
Rapidinho mas com muito gostinho!


Todos precisamos de algumas receitas que sejam bem rápidas de confecionar, mas que nos deixem satisfeitos e saciados. Foi assim com esta polenta, ela é em si uma refeição completa, feita sem demoras e comida bem devagar!


A polenta entrou cá em casa há relativamente pouco tempo! Andava muito curiosa, mas só me decidi a experimentar quando encontrei a semola de milho adequada, pois não me apeteceu estar a mexer uma papa de milho borbulhante (durante bastante tempo) e sujeitando-me aos seus salpicos escaldantes! 
Quem não viu pode espreitar a Polente de Alheira e Coentros, foi a 1.ª que fiz e gostei imenso.
A semola de milho (instantânea) que utilizei nesta receita veio de longe, da Suiça, pela mão de uma conterrânea que lá se encontra emigrada e me fez uma surpresa durante as suas férias de verão, oferecendo-me 2 embalagens de polenta, com texturas e tempos de cozedura diferentes (uma mais grossa coze em 4 minutos e a outra, mais fina, que coze em 2 minutos). Muito obrigada Carla Vilarinho pelo carinho, esta receita é-te dedicada e espero que fiques com vontade de a reproduzir, vale a pena.
Cá em Portugal também já é possível encontrar deste tipo de semola de milho para preparação de polenta,  vi-a no Continente, embora muito cara, acabei por comprar numa loja de produtos biológicos (no Porto), com excelente qualidade e muito melhor preço.


Polenta com Chouriço e Ovos

Ingredientes:

1 + 1/2 chávenas de farinha para polenta (instantânea);
1/2 chouriço de peru "Quinta dos Fumeiros";
1 cebola roxa;
100 g de tomates cherry;
50 g de queijo parmesão;
salsa q.b.
5 ovos;
azeite;
pimenta preta (moida na hora);
sal marinho "Marnoto"q.b.
flor de sal "Marnoto" q.b


Execução:

Preparar a polenta segundo as instruções do fabricante.
Adicionar a salsa picada, o queijo ralado e os temperos a gosto.
Numa frigideira com um pouco de azeite fritar o chouriço.
Laminar a cebola e juntar ao chouriço, salteando-a até amaciar.
Juntar os tomates cherry.
Envolver o conteúdo da frigideira com a polenta já cozida.
Verter tudo na frigideira que se usou anteriormente (não lavar a frigideira e se necessário juntar um pouco mais de azeite).
Usando as costas de uma colher, fazer pequenas concavidades na polenta e deitar em cada uma 1 ovo. Salpicar com flor de sal.
Levar ao lume, temperatura média, para tostar por baixo, sem deixar queimar (como se fosse uma omolete).
Finalizar dentro do forno até que os ovos estarem cozinhados.


Servi esta polenta num almoço, acompanhada de uma boa salada e não foi preciso mais nada!
Já fiz outra, depois desta, com mistura de 2 tipos de queijo, ficou mais macia e cremosa... uma delicia!
As variações possíveis são imensas é só usar a imaginação. Pode-se servir como acompanhamento, entrada ou neste caso, como prato principal.

sexta-feira, 3 de outubro de 2014

Cogumelos Recheados com Barriga Fumada e Legumes Grelhados

Não posso passar sem ela!
Ela é tão especial, compreende-me tão bem, sabe ler os meus desejos.
Onde eu vou ela vai comigo, somos insepaváveis!
Por isso separar-me dela é um tormento.
Não me abandones, por favor, volta depressa para mim!!



A minha máquina fotografica avariou! Estas foram as últimas fotos que tirei antes dela "pifar". Ainda bem que não avariou na minha mão...
Que grande chatice! 
Agora sei lá quanto tempo irei estar sem ela, vai para o Porto, depois vão dar o orçamento e só então fazem a reparação. Oxalá tenha reparação e que o problema não seja da objetiva... até tremo só de pensar quanto ela custou!


Recebi da Quinta dos Fumeiros uma maravilhosa barriga fumada, a que habitualmente chamamos de bacon. É um produto de qualidade superior, artesanal, feito sem pressas e seguindo os passos de outros tempos, curado no sal e no fumeiro, por isso é delicioso. 
Decidi usa-la para rechear uns cogumelos Portobelo bem grandes. Juntei-lhe uns graciosos e coloridos mini pimentos e mais umas coisinhas... vamos lá à receita:


Cogumelos Recheados com Barriga Fumada e Legumes Grelhados

Ingredientes:

4 cogumelos Portubelo grandes;
barriga fumada "Quinta dos Fumeiros";
6 pimetinhos tricolores;
4 pontas de espargos;
queijo parmesão;
mostarda dijon;
azeite;
folhinhas de tomilho;
flores de hortelã (opcional).



Execução:

Cortar os pés dos cogumelos e grelhalos de ambos os lados.
Saltear com um pouco de azeite pedacinhos de barriga fumada.
Grelhar os pimentos e as pontinhas de espargo.
Com um descascador  cortar algumas lascas de queijo parmesão.
Misturar em partes iguias mostarda e azeite. juntar folhas de tomilho.
Dispor sobre os cogumelos todos os ingredeintes como se vê na foto.
Terminar com um pouco do molho de mostarda.




Uma entrada colorida, saborosa, muito facil de preparar e que vai brilhar na vossa mesa.

Mesmo sem máquina fotográfica vou continuar por cá, tenho várias receitas fotografadas ainda sem editar, vou mexer no fundo do baú e ver o que há por lá.