Ao bolo desta história chamavam-lhe "Rei", o que o enchia de orgulho! Alegre, colorido e especialmente apetitoso, apreciado por muitos, o seu lugar na mesa era de destaque, como cabia a um "Bolo Rei"!
Talvez por ser tão admirado, acabava muitas vezes sózinho sobre a mesa e aos poucos perdia o brilho e a frescura!
Talvez por ser tão admirado, acabava muitas vezes sózinho sobre a mesa e aos poucos perdia o brilho e a frescura!
Então decidiu que já era tempo de ceder o seu lugar a alguém mais jovem, fresco e tenro, mas quem?
Quem o poderia suceder sem que o votassem ao esquecimento?
Somente um filho seria a solução!
Então o "Bolo Rei", como todos os pais, ofereceu o seu coração ao filho...e ele nasceu, um pequeno príncipe..."Filho de Rei"!
A tradição dita que o "Bolo Rei" tem que estar presente na mesa de Natal! Assim é , mas invariavelmente vai ficando e ficando até que...já não apetece! Solução?
Do velho se faz novo, poderia ser "Bolo Rei Reciclado", mas prefiro chamar-lhe "Filho de Rei".
Ingredientes:
400 g de "Bolo Rei" triturado (usei a picadora);
100 g de açúcar;
6 tamanho L;
2 colheres de sopa de farinha;
1 colher de chá de fermento em pó;
100 g de frutos secos (pinhões, avelãs, nozes);
1/2 colher de café de gengibre em pó;
1/2 colher de café de noz moscada em pó;
2 maçãs;
1 colher de chá de fermento em pó;
canela em pó q.b.
Execução
Batem-se as gemas com o açúcar, muito bem, até ficar um creme fofo e esbranquiçado, com cerca do triplo do volume inicial.
Adiciona-se, aos poucos, as migalhas de bolo rei, mexendo sempre.
Juntam-se os frutos secos, a farinha, o gengibre e a noz moscada.
Se a massa estiver muito espessa e difícil de mexer, acrescente um pouco de leite (2 a 4 colheres de sopa).
Adiciona-se, aos poucos, as migalhas de bolo rei, mexendo sempre.
Juntam-se os frutos secos, a farinha, o gengibre e a noz moscada.
Se a massa estiver muito espessa e difícil de mexer, acrescente um pouco de leite (2 a 4 colheres de sopa).
Batem-se as claras em castelo firme e envolvem-se com uma espátula lentamente na massa.
Coloca-se na forma, préviamente untada e dispõem-se por cima a maçã cortada em gomos finos.
Vai ao forno, pré aquecido a 180º C, durante cerca de 35 a 40 minutos.
Verifica-se se está cozido fazendo o teste do palito.
Verifica-se se está cozido fazendo o teste do palito.
Não tencionava fazer um blogue de culinária, mas precisava de registar algumas experiências que vou fazendo...quando resultam, claro! Esta resultou muito bem.
Reaproveitou-se o Bolo Rei e não sobrou nem migalha!
Com este bolo vou participar no concurso "Coisas doces para saborear até ao dia de Reis" no blogue Cinco Quartos de Laranja.
Com este bolo vou participar no concurso "Coisas doces para saborear até ao dia de Reis" no blogue Cinco Quartos de Laranja.
Eu tive o privilégio de provar (e comer...) e garanto que estava uma delícia.
ResponderEliminarParabéns ao Príncipe, que se deixou comer, e à minha Princesa, que o confecionou magistralmente.
Quando te apetecer podes fazer mais, eu compro o bolo rei e como o bolo príncipe! É um excelente contributo!!!
Chamei-lhe "Filho de Rei", porque verifiquei que "Bolo Príncipe" já existe, é um outro bolo!
ResponderEliminarPela rapidez com que desapareceu...acho que o Rei ficou um bocadinho invejoso,ihihih!
Não te conhecia esta faceta de "fada do lar" ;) mas gostei e já podes contar comigo a "seguir-te"... bom ano e boas receitas!
ResponderEliminarcontinuação de boas receitas...o meu marido agradece, tb gosta de fazer uns bons prtaos como tu!:-)
ResponderEliminarAproveitei a dica, fiz e ficou bom. Parabéns pela iniciativa.
ResponderEliminarHelena,
ResponderEliminaro teu bolo ficou lindo. Adorei a ideia de transformar o bolo rei, num filho! :)
Um beijinho e bom ano novo.
que bolo maravilhoso...muito bonito...bjokitas
ResponderEliminarOlá Lenita!
ResponderEliminarAdorei esta receita.
Fantástica ideia! Muita criatividade. Parabéns! :)
É uma excelente receita para a minha iniciativa, queres participar? :)
http://chez-sonia.blogspot.pt/2013/01/4-iniciativa-tudo-se-transforma.html
Beijinho!*