- Batota, fiz batota e ganhei!
- Isso não se faz! É desonesto.
- Desonesto?
- A fazer batota qualquer um pode ganhar o jogo... assim não vale.
- Jogo? Que jogo?
- Tu é que disseste que fizeste batota...
- Sim, mas não estava a jogar, estava a cozinhar!
O desafio desta quinzena do
grupo Dorie às Sextas foi o "Cardamom Crumb Cake", ou seja, um bolo de
cardamomo com crocante.
Estive decidida a não o fazer, não
tinha cardamomo em pó e não costumo ser muito feliz com o que coloco por cima
da massa dos bolos, quase sempre é engolido! Por isso, quando quero mesmo que
fique por cima opto pelos bolos invertidos, upside down, resulta sempre.
Fiu acompanhando os resultados, como jogador de bancada e passei pelo blog da Susana, foi lá que vi o cardamomo em grão no almofariz! Como não
tinha pensado nisso?
Então soube que iria fazer o bolo.
Então soube que iria fazer o bolo.
Já só faltava resolver o problema do
crocante... não iria ser engolido pela massa, não, de jeito nenhum! Nem que
para isso fosse preciso fazer batota!
(adaptado de Baking, de Dorie
Greenspan)
Ingredientes:
Crocante
1/2
chávena de farinha de trigo;
1/2
chávena de frutos secos grosseiramente picados (nozes, amêndoas e pinhões);
1/3
de chávena de açúcar (amarelo);
1
colher de sopa de raspa de laranja;
1/2
colher de chá de café instantâneo;
1/2
colher de chá de cardamomo em pó;
4
colheres de sopa de manteiga, cortada em pedaços, à temperatura ambiente.
Bolo
2
chávenas de farinha de trigo;
2
colheres de chá de fermento em pó;
1/2
colher, de café, de sal;
1
+1/4 colheres de chá de cardamomo em pó (ou moído na hora);
1
colher de chá de café instantâneo;
2/3
de chávena de açúcar;
1
colheres de sopa de raspa de laranja;
8
colheres de sopa de manteiga sem sal, derretida e fria (usei 6 colheres de sopa
de margarina vegetal);
2
ovos grandes;
1/2
chávena de leite (usei kefir);
1/2
chávena de café forte, frio;
1+
1/2 colheres de chá de extracto de baunilha (usei umas gotas de aroma).
Para moer os grãos de cardamomo juntei um pouco de açúcar |
Execução:
O
crocante
Colocar
todos os ingredientes, excepto a manteiga, numa tigela e misturar.
Adicionar
a manteiga e com os dedos misturar tudo até ter migalhas de diferentes
tamanhos.
O
bolo:
Forrar
uma forma com papel vegetal barrado com manteiga, deixando um bordo que
possibilite retirar o bolo sem o virar.
Misturar
a farinha, o fermento, o sal, o cardamomo e o café.
À
parte juntar o açúcar e a raspa de laranja. Esfregar com os dedos até que o
açúcar fique húmido e a fragrância de laranja se intensifique. Em seguida,
adicionar aos ingredientes secos.
Bater
os ovos com o creme vegetal, o kefir, o café e a baunilha. Juntar aos restantes
ingredientes e misturar até obter uma massa homogénea.
Levar
ao forno, pré-aquecido a 200º, durante 10 minutos. Sem retirar do forno e com
cuidado,cobrir com o crocante e salpicar com alguns pinhões. Cozer mais 30
minutos, reduzindo a temperatura do forno para 180º. Se começar a dourar
demasiado cobrir com papel vegetal. Fazer o teste do palito.
Ainda bem que fiz este bolo! É delicioso, diferente.... a cada trincadela uma
explosão de sabores, sendo que no meu caso, o cardamomo predominou, tal como eu
desejava.
O
kefir fez a sua magia e deu-lhe leveza, conferiu-lhe uma textura extremamente
macia, quase semelhante a uma massa com amido de milho.
O
crocante, esse o meu filho descreveu-o com "brutal", ou seja...
fantástico!
Um bolo digno de fazer parte da mesa de Natal, provavelmente estará na minha.
aiai se te pego vem que eu te dava uma bnoa dentada pois esta mesmo mt crocante adorei o teu texo assim como este bolo que esta 5* bj bd
ResponderEliminarLenita, esse bolo está divino.
ResponderEliminarBeijinhos e bom Domingo.
Um bolo perfeito e mesmo com a batota resultou na perfeição :)
ResponderEliminarbeijinhos e bom domingo
Lindo bolinho, cheio de sabor=) O crocante deve ser tão bom!!! beijinhos
ResponderEliminarFicou fabuloso Lenita!
ResponderEliminarE eu que estava para te mandar cardamomo em pó depois de ler ontem que não o ias fazer por não teres.
Ainda bem que conseguiste e bem desenrascar, ainda fica mais aguçado o seu sabor.
Adorei as fotos como sempre, o bolo está lindo e é mesmo bom!!
Um beijinho querida.
Obrigada querida Ginja, a tua linda intenção contou como se o tivesses enviado.
EliminarOntem fui ao Porto e consegui arranjar o cardamomo em pó, e outras coisinhas mais :))
BJs
Bom dia Lenita,
ResponderEliminarBelíssimo bolo, perfeito numa mesa de Natal, crocante, delicioso.
Bom domingo, beijo,
Vânia
Bem te disse que valia a pena fazer ;) Ficou um espanto!
ResponderEliminarQue óptimo aspecto, ficou mesmo fantástico!
ResponderEliminarParece-me, que não vais ser desclassificada. Não fizeste jogo sujo, alguma loiça talvez, jogo não. :D
ResponderEliminarMas que belo bolo, a combinação de ingrediente é maravilhosa e o crocante.... Que delicia!
Beijinhos
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Um aspeto magnifico, de sabor imagino...divinal.
ResponderEliminarBeijinho
Paula Vieira
Lenita que tentação de bolo!
ResponderEliminarFicou perfeito! Excelente participação.
Beijinhos e boa semana
Lindo, tem um aspecto maravilhoso :)
ResponderEliminarLenita, el cardamomo me vuelve loca, en casa hacemos una galletas con cardamomo que están buenísima.
ResponderEliminarPrometo hacer este bolo.
Besico
Fizeste o bolo upside down??
ResponderEliminarClaro que não! Nesta receita isso não seria possível. Coloquei-o no forno, durante 10 minutos e só depois o cobri com o crocante, assim garanti que não iria afundar, foi a minha batota ;)
EliminarBjs
que maravilha :) ficou um bolo lindo e de certeza super perfumado :) beijinhos
ResponderEliminarque lindo bolo!!
ResponderEliminarde aspecto tentador e com certeza uma delicia!!!!¨
bjinhos
Que belo bolo Lenita, gosto muito de cardamomo ainda mais quando ele predomina na receita absoluto. Adorei ficou muito lindo. Bjocas ótima semana
ResponderEliminarQue aspecto delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos
Adoro estes bolos com cobertura crocante :) Ficou mesmo lindo, parabéns!
ResponderEliminarLindo y muy bien hecho me encanta una verdadera delicia,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarOi Lenita, me desculpe a ausencia querida.Tem sido dificil ter tempo para visitar todas as amigas.Estou visitando um pouco a cada dia.Hoje aproveitei para ver todas delicias que perdi por aqui.Você tem feito muita coisa gostosa.Uma melhor que a outra.Babei em todas.Parabéns querida.Tenha uma linda semana.Beijos.
ResponderEliminarQue doce tentação :)
ResponderEliminarEstá lindo e com esses ingredientes deve ter ficado com um sabor perfeito.
Acredito que esteja "brutal" :)
Boa semana e bj.
Olá Lenita! Peço desculpa por andar tão ausente, tem sido uma correria, este final de ano!
ResponderEliminarAchei esta batota totalmente justa ;) também faria assim! o bolo ficou com muito bom aspecto, muito adequado a um chá nesta época natalícia!
Beijinhos
Inês
Querida Lenita,
ResponderEliminarUm bolo magnífico, e imagino, super aromático e exótico. Adorei a apresentação e ainda bem que resolveste fazê-lo, pois o resultado final é estonteante, como sempre!
Beijinhos,
Lia.
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ResponderEliminarthe "Notify me when new comments are added" checkbox and now еасh tіme a comment іs
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