sábado, 8 de dezembro de 2012

Bolo de Cardamomo com Crocante de Frutos Secos

- Batota, fiz batota e ganhei!
- Isso não se faz! É desonesto.
- Desonesto? 
- A fazer batota qualquer um pode ganhar o jogo... assim não vale.
- Jogo? Que jogo?
- Tu é que disseste que fizeste batota...
- Sim, mas não estava a jogar, estava a cozinhar!



O desafio desta quinzena do grupo Dorie às Sextas foi o "Cardamom Crumb Cake", ou seja, um bolo de cardamomo com crocante.
Estive decidida a não o fazer, não tinha cardamomo em pó e não costumo ser muito feliz com o que coloco por cima da massa dos bolos, quase sempre é engolido! Por isso, quando quero mesmo que fique por cima opto pelos bolos invertidos, upside down, resulta sempre. 
Fiu acompanhando os resultados, como jogador de bancada e passei pelo blog da Susana, foi lá que  vi o cardamomo em grão no almofariz! Como não tinha pensado nisso? 
Então soube que iria fazer o bolo.
Já só faltava resolver o problema do crocante... não iria ser engolido pela massa, não, de jeito nenhum! Nem que para isso fosse preciso fazer batota!


(adaptado de Baking, de Dorie Greenspan)

Ingredientes:

Crocante
1/2 chávena de farinha de trigo;
1/2 chávena de frutos secos grosseiramente picados (nozes, amêndoas e pinhões);
1/3 de chávena de açúcar (amarelo);
1 colher de sopa de raspa de laranja;
1/2 colher de chá de café instantâneo;
1/2 colher de chá de cardamomo em pó;
4 colheres de sopa de manteiga, cortada em pedaços, à temperatura ambiente.

Bolo
2 chávenas de farinha de trigo;
2 colheres de chá de fermento em pó;
1/2 colher, de café, de sal;
1 +1/4 colheres de chá de cardamomo em pó (ou moído na hora);
1 colher de chá de café instantâneo;
2/3 de chávena de açúcar;
1 colheres de sopa de raspa de laranja;
8 colheres de sopa de manteiga sem sal, derretida e fria (usei 6 colheres de sopa de margarina vegetal);
2 ovos grandes;
1/2 chávena de leite (usei kefir);
1/2 chávena de café forte, frio;
1+ 1/2 colheres de chá de extracto de baunilha (usei umas gotas de aroma).


Para moer os grãos de cardamomo juntei um pouco de açúcar 

Execução:


O crocante
Colocar todos os ingredientes, excepto a manteiga, numa tigela e misturar. 
Adicionar a manteiga e com os dedos misturar tudo até ter migalhas de diferentes tamanhos.



O bolo: 
Forrar uma forma com papel vegetal barrado com manteiga, deixando um bordo que possibilite retirar o bolo sem o virar.
Misturar a farinha, o fermento, o sal, o cardamomo e o café.
À parte juntar o açúcar e a raspa de laranja. Esfregar com os dedos até que o açúcar fique húmido e a fragrância de laranja se intensifique. Em seguida, adicionar aos ingredientes secos.
Bater os ovos com o creme vegetal, o kefir, o café e a baunilha. Juntar aos restantes ingredientes e misturar até obter uma massa homogénea.
Levar ao forno, pré-aquecido a 200º, durante 10 minutos. Sem retirar do forno e com cuidado,cobrir com o crocante e salpicar com alguns pinhões. Cozer mais 30 minutos, reduzindo a temperatura do forno para 180º. Se começar a dourar demasiado cobrir com papel vegetal. Fazer o teste do palito.



Ainda bem que fiz este bolo! É delicioso, diferente.... a cada trincadela uma explosão de sabores, sendo que no meu caso, o cardamomo predominou, tal como eu desejava.





O kefir fez a sua magia e deu-lhe leveza, conferiu-lhe uma textura extremamente macia, quase semelhante a uma massa com amido de milho.
O crocante, esse o meu filho descreveu-o com "brutal", ou seja... fantástico!
Um bolo digno de fazer parte da mesa de Natal, provavelmente estará na minha.

29 comentários:

  1. aiai se te pego vem que eu te dava uma bnoa dentada pois esta mesmo mt crocante adorei o teu texo assim como este bolo que esta 5* bj bd

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  2. Lenita, esse bolo está divino.
    Beijinhos e bom Domingo.

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  3. Um bolo perfeito e mesmo com a batota resultou na perfeição :)

    beijinhos e bom domingo

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  4. Lindo bolinho, cheio de sabor=) O crocante deve ser tão bom!!! beijinhos

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  5. Ficou fabuloso Lenita!
    E eu que estava para te mandar cardamomo em pó depois de ler ontem que não o ias fazer por não teres.
    Ainda bem que conseguiste e bem desenrascar, ainda fica mais aguçado o seu sabor.
    Adorei as fotos como sempre, o bolo está lindo e é mesmo bom!!
    Um beijinho querida.

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    Respostas
    1. Obrigada querida Ginja, a tua linda intenção contou como se o tivesses enviado.
      Ontem fui ao Porto e consegui arranjar o cardamomo em pó, e outras coisinhas mais :))
      BJs

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  6. Bom dia Lenita,
    Belíssimo bolo, perfeito numa mesa de Natal, crocante, delicioso.
    Bom domingo, beijo,
    Vânia

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  7. Bem te disse que valia a pena fazer ;) Ficou um espanto!

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  8. Que óptimo aspecto, ficou mesmo fantástico!

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  9. Parece-me, que não vais ser desclassificada. Não fizeste jogo sujo, alguma loiça talvez, jogo não. :D
    Mas que belo bolo, a combinação de ingrediente é maravilhosa e o crocante.... Que delicia!
    Beijinhos

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  10. Um aspeto magnifico, de sabor imagino...divinal.

    Beijinho

    Paula Vieira

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  11. Lenita que tentação de bolo!
    Ficou perfeito! Excelente participação.
    Beijinhos e boa semana

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  12. Lenita, el cardamomo me vuelve loca, en casa hacemos una galletas con cardamomo que están buenísima.
    Prometo hacer este bolo.
    Besico

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  13. Respostas
    1. Claro que não! Nesta receita isso não seria possível. Coloquei-o no forno, durante 10 minutos e só depois o cobri com o crocante, assim garanti que não iria afundar, foi a minha batota ;)
      Bjs

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  14. que maravilha :) ficou um bolo lindo e de certeza super perfumado :) beijinhos

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  15. que lindo bolo!!
    de aspecto tentador e com certeza uma delicia!!!!¨

    bjinhos

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  16. Que belo bolo Lenita, gosto muito de cardamomo ainda mais quando ele predomina na receita absoluto. Adorei ficou muito lindo. Bjocas ótima semana

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  17. Adoro estes bolos com cobertura crocante :) Ficou mesmo lindo, parabéns!

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  18. Lindo y muy bien hecho me encanta una verdadera delicia,abrazos y abrazos.

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  19. Oi Lenita, me desculpe a ausencia querida.Tem sido dificil ter tempo para visitar todas as amigas.Estou visitando um pouco a cada dia.Hoje aproveitei para ver todas delicias que perdi por aqui.Você tem feito muita coisa gostosa.Uma melhor que a outra.Babei em todas.Parabéns querida.Tenha uma linda semana.Beijos.

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  20. Que doce tentação :)
    Está lindo e com esses ingredientes deve ter ficado com um sabor perfeito.
    Acredito que esteja "brutal" :)
    Boa semana e bj.

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  21. Olá Lenita! Peço desculpa por andar tão ausente, tem sido uma correria, este final de ano!
    Achei esta batota totalmente justa ;) também faria assim! o bolo ficou com muito bom aspecto, muito adequado a um chá nesta época natalícia!
    Beijinhos
    Inês

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  22. Querida Lenita,
    Um bolo magnífico, e imagino, super aromático e exótico. Adorei a apresentação e ainda bem que resolveste fazê-lo, pois o resultado final é estonteante, como sempre!
    Beijinhos,
    Lia.

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