quarta-feira, 20 de fevereiro de 2013

Bacalhau Espiritual com Courgette e Aneto

Espiritual?
Espirituoso.
Espevitado isso sim!
Especial, sem duvida!


A receita mais comum de bacalhau espiritual leva pão e natas, decidi torna-la um pouco mais" leve" por isso substitui o pão por courgette e usei leite em vez de natas. Resolvi dar-lhe um toque aromático com o aneto, aproveitei que tinha duas variedades, seco e fresco, e usei ambas.




O aneto fresco foi a Mané que me enviou (muito querida esta menina).
O aneto seco foi-me gentilmente oferecido pela Fábrica Lusitânia, em conjunto com mais três frascos de especiarias e uma caixa com o novo bolo de laranja. Conheça estes e outros produtos na e-mercearia.  Agradeço muito a oferta.
Apetece-me dizer que" não há uma sem duas, nem duas sem três"... fico à espera da terceira, eheheh!



Ingredientes:
4 postas de bacalhau;
2 cebolas;
3 cenouras;
2 courgettes;
4 dentes de alho;
1 folha de louro;
aneto seco;
aneto fresco;
queijo ralado para gratinar;
azeite;

Molho bechamel
 1 colher de sopa de manteiga;
3 colheres de sopa de farinha;
300 ml de leite;
300 ml de água de cozer o bacalhau
noz moscada;
pimenta moída na hora;
sal;





Execução:
Cozer o bacalhau com a folha de louro. Limpar de peles e espinhas e lascar.
Reservar parte da água da cozedura.
No mesmo tacho em que cozeu o bacalhau, levar a manteiga a derreter, juntar a farinha e mexer bem. Regar com a água de cozer o bacalhau mexendo sempre (com as varas), juntar o leite. Deixar cozer e espessar.
Picar as cebolas e os dentes de alho, levar a refogar com azeite, apenas até que a cebola fique translucida. Juntar as cenouras e  os courgettes ralados. Temperar com  o aneto seco. Cozinhar até que fiquem macios. Adicionar o bacalhau e cozinhar um pouco mais. Misturar o molho bechamel.
Colocar numa assadeira, cobrir com queijo ralado e aneto fresco.
Levar ao forno até gratinar.


Este prato de bacalhau pode ser confecionado com bacalhau já desfiado, ficando assim mais económico.


Paparoca boa!

31 comentários:

  1. Olá, Lenita!
    Está divinal :).... Está tudo 5 ***** ;)... Bjokas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  2. Ficou uma refeição bem apetitosa!
    Os meus parabéns.

    ResponderEliminar
  3. Que maravilha Lenita minha amiga... isto é sem duvida alguma uma perdiçao para os olhos... Hummmmm

    Que fome que me deu!!

    Beijocas

    Margarida

    ResponderEliminar
  4. Uffff Lenita, que delicia de bacalao, y con calabacin tieneq que estar de muerte¡¡¡¡ te doy un 10 besitos amiga

    ResponderEliminar
  5. Digo-te mesmo, ficou mesmo coradinho como gosto, uma tentação MESMO! :)

    ResponderEliminar
  6. Este pratinho de bacalhau ficou simplesmente uma delicia
    Bjs

    ResponderEliminar
  7. Parece tão delicioso :D Adoro pratinhos com bacalhau :D

    Beijinhos e tem uma boa noite :D

    ResponderEliminar
  8. adoro bacalhau o teu ficou 5* e com legumes adorei esta nova versao mt bom de aspecto bravo bjs

    ResponderEliminar
  9. Querida lenita,
    Adorei e muito, esta tua versão do espirituoso espiritual espevitado!!
    Adorei as substituições e aneto com peixe, funciona na perfeição, portanto, está mais que aprovado!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

    ResponderEliminar
  10. Lenita,
    fiquei com água na boca com essa receita as fotos
    estão tentadoras.
    Combinação perfeita de ingredientes que delícia!

    Beijos, fica com Deus!

    ResponderEliminar
  11. Hummm minha querida este bacalhau estava bem era na minha mesa ;) perfeito perfeito!

    beijinhos

    ResponderEliminar
  12. Lenita,
    gostei imenso desta versão mais light deste prato de bacalhau. Ficou muito apetitoso e da próxima vez que o fizer vou lembrar-me das tuas sugestões.
    bjns
    Isabel

    ResponderEliminar
  13. Paparoca boa de certeza! Eu que andava à procura de formas diferentes de utilizar o bacalhau que tenho cá em casa :)

    ResponderEliminar
  14. Eu gosto muito de bacalhau espiritual! Este estará certamente maravilhoso!*

    ResponderEliminar
  15. Olá Lenita: que belo prato de bacalhau tão coradinho e muito mais leve do que o tradicional "espiritual". Gostei muito.
    Bj
    Márcia

    ResponderEliminar
  16. Um bacalhau mesmo a meu gosto, sem nata nem batatas, este vou experimentar com toda a certeza

    Beijokas
    http://saboresleveslena.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  17. Esta versão é bem leve! vou experimentar sem dúvida;))) Afinal há 1.002 maneiras de confeccionar bacalhau!
    Babette

    ResponderEliminar
  18. Eu adoro bacalhau e de experimentar novas receitas. Adorei esta e ficou lindo.
    Kiss, Susy

    ResponderEliminar
  19. Que delicia! Belo aspecto e um charme na courgette!

    ResponderEliminar
  20. Ficou com uma ar fantástico!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  21. Adoro pratos de bacalhau e o teu ficou maravilhoso.
    bjs

    ResponderEliminar
  22. oi minha amiga que p~zoainho maravilhoso este farei mesmo ..que delicia amei bjão grandes

    ResponderEliminar
  23. oi minha linda excui o outro comentario comenteiu errado era para dizer que estamos em sintonia pois fz bcalhau hoje kkkk b jão linda

    ResponderEliminar
  24. Lenita querida,
    parece-me tão bem esse bacalhau :)
    Espiritual, espirituoso, delicioso só pode ser.
    Adorei com a curgete e o aneto fresco e seco (tenho de adquirir esse!).
    Super cremoso, um daqueles pratos que até nos deixa de água na boca.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  25. Que lindo bacalhau minha querida :)
    Está mesmo com bom aspecto!
    Boa ideia a da courgette :)
    Um grande beijinho

    ResponderEliminar
  26. Amigos, verdadeiros são para sempre, porque
    quando dois corações se unem, formando um só,
    DEUS se manifesta ali, através do amor
    e o amor é mais forte que a morte,
    é benigno, paciente, tudo sofre, crê, supera.
    não se ufana, nem se ensoberbece, apenas ...ama.
    certamente, permanece.

    Desejo um abençoado final de semana
    Beijos no coração carinhos na sua alma,Evanir
    Por favor me perdoa por deixar cola
    não estou conseguindo digitar.
    Isso é para não deixar de passar nos blogs.
    Deus sabe o quanto você é importante para mim.

    ResponderEliminar
  27. Olá Lenita,
    Também fiz um bacalhau espiritual, vou postar em breve, o sua versão está com uma linda e apetitosa apresentação, é leve e deliciosa.
    Bom final de semana, beijo,
    Vânia

    ResponderEliminar
  28. Esta versão, amiga da linha, parece-me uma excelente opção! :D
    Bem bom.
    Beijinhos

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

    ResponderEliminar