terça-feira, 12 de agosto de 2014

Fofinhos de Frango e Chouriço

É ou não é?
Pode ser, mas não é de verdade!
Verdade, mas o que é isso afinal?
Verdadeiro ou falso, tanto faz,
O importante mesmo é que seja bom!
Bom lá isso é, não é?


Quase que por mero acaso descobri no blogue Sabores de Canela  uns "Fofos de Frango" que me chamaram à atenção, vieram do Forum Bimby e são da vóvo Né. Achei muito interessante poderem ser recheados tipo empada, mas com muito menos trabalho e decidi experimentar. Não tenho bimby, por isso adaptei para o método de confeção tradicional No recheio usei sobras de frango assado e adaptei-o ao meu gosto.


Ingredientes:

Recheio


1 cebola;
2 dentes de alho;
60 g de chouriço + algumas rodelas para a decoração "Quinta dos Fumeiros";
1 cenoura pequena;
1 tomate maduro pequeno;
100 g de cogumelos frescos;
250 g de frango assado desfiado;
40 g de pimento vermelho;
azeitonas q.b
1 colher de chá de tomilho seco;
azeite q.b
piri-piri  Suldouro q.b
sal marinho Marnoto q.b

Massa

250 g de farinha
1 colher de chá de açafrão Suldouro;
1 colher de chá de alho granulado Suldouro;
2 colheres de chá de fermento em pó;
1 colher de sopa de manteiga;
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado (opcional);
50 ml de azeite;
250 ml de leite;
2 ovos M;
1 colher de café de sal.



Execução:

Recheio

Saltear a cebola picada com os alhos em azeite até estarem macios.
Juntar o chouriço picado e saltear um pouco mais.
Adicionar a cenoura, o tomate, o pimento, as azeitonas e os cogumelos picados.
Acrescentar o frango desfiado. 
Temperar com sal, piri-piri e o tomilho, deixar cozinhar um pouco.
Se o recheio estiver com pouca humidade pode-se juntar um pouco de vinho branco.

Massa

Colocar todos os ingredientes numa taça e bater até que esteja tudo bem ligado (pode-se usar o liquidificador ou um robot de cozinha), mas sem bater demasiado a massa, esta  fica bastante liquida.
Verter nas formas para queques um pouco de massa de forma a cobrir o fundo. Distribuir o recheio e cobrir com massa.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180º C durante 20 minutos.
Finalizar com uma rodela de chouriço ou queijo ralado (usei queijo da ilha).


O nome "Fofos" assenta-lhes na perfeição, são mesmo fofinhos e tão bons!
No dia seguinte continuavam bons, excelentes para um piquenique.
São também uma boa maneira de aproveitar restos de frango ou de outra carne.


4 comentários:

  1. O que é é uma tentação!! Adorei a combinação, e estão tão bem recheados :)
    -
    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
    -

    ResponderEliminar
  2. Helena
    Estão óptimos e recomendo sempre pelo pouco trabalho. Nunca faltam nos piqueniques. Tenho vários recheios bem sucedidos, inclusive de atum. Um dia publico-os todos. Beijo

    ResponderEliminar
  3. Hummmm!! devem ser ótimos para levar para a praia!
    As fotos estão lindas.
    Bjs

    ResponderEliminar
  4. Adoro esses fofos, já os tenho feito algumas vezes e são deliciosos.
    Ficaram bem apetitosos os teus
    Um beijinho

    ResponderEliminar