sexta-feira, 22 de maio de 2015

Rosas Cristalizadas

Ela é pura, pura, singela e imensamente bela!
Ele morre de ciúmes dela, custa-lhe imenso deixa-la pela tardinha para apenas a voltar a ver ao amanhecer. Sabe que a madruga lhe trás um amante, sabe que é nos braços dele que ela dorme.
Mal a acorda ainda encontra nela a presença do rival, porém ela está sempre ainda mais linda!
O Sol sabe que o Orvalho também a ama e cuida dela durante a sua ausência e por isso, mas é para ele que a Rosa sorri.


Maio, doce Maio, mês das rosas! Gosto tanto de rosas e não tenho no meu jardim, bem tenho umas semi bravas que semeou o vento ou os passarinhos! Não faz mal, os vizinhos têm, vejo-as por todo o lado e dá-me um enorme prazer só de as olhar!
Há uma espécie, não sei o nome, que tem um perfume maravilhoso, mergulho nelas o nariz e fico assim deleitada no encanto do seu aroma, tão bom! Está uma na foto abaixo,  é a cor de rosa mais vivo.



Já experimentaram comer rosas? 
Elas fazem parte da lista de flores comestíveis, mas só poderão ser comidas se forem biológicas, mas isso por aqui não é problema, os meus vizinhos e amigos não deitam veneno nas rosas, são puras. Tenho que agradecer a várias pessoas que me ofereceram rosas para este post, muito obrigada Silvina, Fátima e Augusta.
Gosto de usar flores em algumas situações, mas é preciso ser cuidadoso saber quais as que são comestíveis e se foram cultivadas de forma biológica. Convém ainda não colher as que crescem junto de estradas muito movimentadas, pois absorvem a poluição do ambiente.


São muitas as flores que se podem usar em culinária, dão colorido e requinte a qualquer prato, mas confesso que em termos de sabor... não acho nada de especial mas ainda me faltam provar muitas!
No ano passado, por esta altura, experimentei cristalizar pétalas de rosa, adorei o resultado. Fiz algumas fotos mas não cheguei a publicar nada, comemo-las como se fossem rebuçados! 
Este ano resolvi repetir usando pétalas e rosas bem pequeninas, pequenas miniaturas que são de uma enorme beleza e prestam-se mesmo bem para utilizar com esta técnica.




Na verdade as imagens quase falam por si, não seria preciso muito mais!
Clara de ovo, açúcar e alguma dose de paciência. Apenas isso, tão simples.



As flores, nesta caso rosas, devem ser muito frescas, de preferência acabadas de colher.
As pétalas mais espessas são melhores, as do interior da rosa, sendo muito delicadas com o peso da clara o do açúcar perdem a forma e não ficam tão bonitas.
Mergulham-se em água fria para as lavar, depois enxugam-se sobre papel absorvente. Têm que ficar bem secas.



Ingredientes:

1 clara de ovo;
açúcar q.b.
pétalas de rosa  e/ou botões pequeninos de rosas.



Execução:

Retire com cuidado as pétalas de rosa, procure que fiquem inteiras, sem rasgar.

Pincele-as com a clara de ovo de ambos os lados.



Usando um coador salpique as pétalas com açúcar nas duas faces.
Os botões de rosa podem ser mergulhados na clara, depois devem-se sacudir para remover o excesso. Abra-lhes um pouco as pétalas e  pincele o interior.
Polvilhe com o açúcar, usando preferencialmente um coador. Certifique-se que o cobriu bem todas as partes.




Se houver algum espaço ao qual o açúcar não aderiu é porque não tem "cola" (clara), basta pincelar novamente nesse sítio e voltar a salpicar com açúcar.
Pouse sobre papel vegetal e deixe secar ao ar durante 24 horas.
Vire as pétalas e rode os botões de rosa, descolando-os do papel vegetal cuidadosamente e deixe secar novamente. Caso o papel vegetal esteja muito húmido troque-o por outro.
Depois de bem secas e firmes pode guardar as flores cristalizadas em frascos herméticos.
Conservam-se por vários dias, no caso das pétalas duram semanas, embora com o passar do tempo a cor se desvaneça.



 Estas fotos foram tiradas logo após a execução.



Nas fotos seguintes as rosinhas e as pétalas já estão completamente secas e prontas a usar. Podem ser consumidas assim, como se fossem um belo rebuçado, ou usadas na decoração de pastelaria.





 Ficam lindas dentro dos frasquinhos, um mimo tão bonito para oferecer.




Fiquei cheia de pena de não me ter lembrado de cristalizar os lilases, agora já não há!
Vou tentar arranjar amores perfeitos e violetas, mas é mais difícil conseguir que sejam biológicas, livres de inseticidas, adubos e demais produtos químicos. Ideal, ideal seria cultiva-las!



As rosinhas de "S. Teresinha" prestam-se mesmo bem, mas há muitas outras flores que poderão usar.
Acho muito mais bonitas que as flores de açúcar de compra.

8 comentários:

  1. Já usei as rosinhas de Santa Teresinha...e o cheirinho é uma maravilha! Fica mesmo muito mais bonito do que as de compra!

    Beijinhos*

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  2. Olá Lenita!
    Que dica mais preciosa!! Nunca experimentei, mas é inegável a beleza e o toque a mais que dá numa sobremesa enfeitada por flores comestíveis!
    Beijo e ótimo Domingo pra ti! =)

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  3. Já comi e gosto! Mas o que eu ainda gosto mais é a beleza que proporcionam aos pratos! Beijinho

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  4. Lenita minha querida,
    que postagem mais linda e rica!
    Obrigada pela partilham fiquem encantada com essas rosas
    cristalizadas!

    Bjs no seu ♥

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  5. Este post ficou ENCANTADOR! As rosas de S. Teresinha são as minhas preferidas pela delicadeza e perfume.
    bjns

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  6. Que lindas mesmo Lenita. Deixas-me sempre maravilhada!

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  7. Querida Lenita!
    Que partilha maravilhosa de aromas e doçura. Amei, conhecer todas as etapas, como dizes, é um trabalho de paciência e amor. Os pequenos botões parecem as rosas de Santa Teresinha, ricas de perfume e beleza. Gostei muito, amiga. Estou feliz por estar novamente junto de todos.
    Beijinho grande

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  8. Ficam magníficas! :)
    Experimentei hoje pela 1ª vez para decorar um bolo de aniversário e adorei o resultado.
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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