Hoje comemora-se em muitos locais do mundo o "Dia das Bruxas" ou "Halloween".
Quem, como eu, gosta do mundo da fantasia, do imaginário, tem que se render a esta festividade.
Não vos trago uma receita "assustadora", antes presto homenagem à abóbora, estrela da ocasião.
Pode não ser uma festa tradicional portuguesa, mas se analisarmos bem não nos está assim tão distante, se não vejamos:
As raízes desta celebração remontam aos povos Celtas que ocupavam a antiga Galia e as ilhas da Grã-Bretanha (aqui bem na Europa), era conhecida por o Samhain, que tinha como objetivo dar culto aos mortos.
As invasões Romanas mesclaram as tradições celtas com as latinas. Mais tarde o Papa Gregório VI ordenou que a festa de "Todos os Santos" fosse celebrada universalmente a a 1 de Novembro. A sua vespertina ou vigília, (que prepara a festa no dia anterior) passou a realizar-se a 31 de Outubro. Na tradução para o inglês, essa vigília era chamada All Hallow’s Eve (vigília de todos os Santos), passando depois pelas formas All Hallowed Eve e "All Hallow Een" até chegar à palavra atual "Halloween".
Curiosamente a expressão "Dia das Bruxas" apenas é utilizada pelos povos de língua portuguesa!
A utilização de disfarces nasceu possivelmente em França. Muitos outros elementos foram sendo introduzidos ao longo dos séculos por diferentes povos e culturas, as bruxas, por exemplo terão origem nas perseguições da idade média a mulheres e homens considerados curandeiros e/ou pagões.
Achei interessante o facto d a lanterna vegetal (a abóbora esculpida) chamada de "Jack o'lantern" em inglês, se chamar coca em Portugal e Abóbora do "Dia das Bruxas" no Brasil, sendo referida como uma tradição ancestral!
A utilização de disfarces nasceu possivelmente em França. Muitos outros elementos foram sendo introduzidos ao longo dos séculos por diferentes povos e culturas, as bruxas, por exemplo terão origem nas perseguições da idade média a mulheres e homens considerados curandeiros e/ou pagões.
Achei interessante o facto d a lanterna vegetal (a abóbora esculpida) chamada de "Jack o'lantern" em inglês, se chamar coca em Portugal e Abóbora do "Dia das Bruxas" no Brasil, sendo referida como uma tradição ancestral!
O melhor é mesmo lerem o que a WIKIPÈDIA diz a respeito.
A mim esta festa encanta-me por toda a magia e personagens fantásticos que lhe estão associados, faz sem dúvida as delicias dos pequeninos e de muitos graúdos também!
A mim esta festa encanta-me por toda a magia e personagens fantásticos que lhe estão associados, faz sem dúvida as delicias dos pequeninos e de muitos graúdos também!
Analisei várias receitas de pão de abóbora, não segui nenhuma... tirei ideias de todas!
Ingredientes: rende 2 pães
Massa do pão
4 chávenas de farinha sem fermento T64 + farinha para amassar e bancada (usei quase 1 kg de farinha no total);
1/2 chávena de açúcar;
1/2 chávena de azeite;
1/2 chávena de leite morno (usei kefir);
2 ovos;
1 chávena de puré de abóbora (bem escorrido);
1 colher de café de noz moscada;
1/2 colher de chá de sal;
25 g de fermento de padeiro.
Recheio
canela
açúcar amarelo
sementes de abóbora
nozes
Cobertura
2 colheres de sopa de manteiga;
1/8 de chávena de açúcar amarelo;
1 colher de sopa de leite;
1/2 chávena de açúcar em pó (usei no comum);
1 colher de sopa de rum.
Execução:
Desfazer o fermento no leite morno, adicionar um pouco de açúcar e uma pitada de farinha, misturar e reservar, irá crescer e formar uma espécie de esponja.
Peneirar a farinha, misturar o açúcar e o sal.
Abrir uma cova ao centro e colocar todos os ingredientes líquidos, bem como a esponja de fermento.
Bater bem a massa, vai ficar bastante peganhenta, é mesmo assim. Deixar levedar até que duplique de tamanho.
Agregar mais farinha à massa, aos poucos até que seja possível formar um bola, mas não demasiada, deve ficar macia, elástica.
Levedar novamente, até duplicar o seu volume.
Enfarinhar a bancada e verter sobre ela a massa.
Salpicar com farinha e dobrar sobre si mesma.
Estender, com o rolo.
Pincelar com manteiga.
Salpicar com o açúcar amarelo e a canela.
Espalhar as sementes de abóbora e nozes partidas grosseiramente.
Enrolar.
Cortar fatias e dispor numa forma forrada com papel vegetal e untada com manteiga.
Ao cortar as fatias não pressionar a massa, usar a ponta da faca. Mergulhar a faca em farinha para que não se pegue à massa entre cada utilização.
Deixar levedar novamente até crescer para o dobro.
Agora levar ao forno, pré-aquecido a 180º, durante cerca de 35 minutos.
A cobertura
Levar ao lume a manteiga, o leite e o açúcar amarelo. Assim que levantar fervura retirar.
Adicionar o açúcar e o rum, mexer bem.
LOL, esta abóbora é mesmo assustadora!!!! Fiquei maravilhada com o teu bolopão. Acho que os fazes como ninguém, um dia tenho que ir aí aprender contigo :)
ResponderEliminarMinha querida seria uma enorme alegria ter-te aqui!
EliminarNo entanto em matéria de pão acho que eu teria mais a aprender cpntigo, tenho visto pães maravilhosos no teu blogue! O de cerveja...está nos meus planos.
Bjs
Está tão bonito!
ResponderEliminarQue cor fantástica!
Maravilhoso!!!!
ResponderEliminarSó delicias a pairar por aqui :)
Beijinho
Lindo minha querida Lenita, já o disse várias vezes e volto a repetir, os teus pães e bolos encantam-me :) fico mesmo vidrada a olhar para eles!
ResponderEliminarbeijinhos e bom feriado
Que rico pan ha salido, además si salen dos mejor que mejor…. me gusta, muy mona la calabaza con luces
ResponderEliminarwuaua mas que bolo mais bonito e com um miolo mt fofinho gostei mt da cor parabens estas a ficar uma artista de fazer pao os meus parabens bjs e bom friado
ResponderEliminarAdorei esta receita, ficou com um aspecto delicioso.
ResponderEliminarbeijinhos,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Bom dia Lenita,
ResponderEliminarAdorei o assustador Buuu!, ficou lindo e aterrador.
O pão está divino digno das mesas celtas ou romanas, parabéns.
Beijo,
Vâmia
Lenita querida, como sempre vc dá um show em suas receitas. Adorei esse pão de abóbora com nozes, deve ter ficado um sabor surpreendente, e a cor? Que linda. Um belissimo pão. Adorei. Beijinhos
ResponderEliminarQue cor maravilhosa, ficou um espanto este pão, mesmo a combinar com a data=) Consegues sempre surpreender, com receitas cada vez mais maravilhosas=) beijinhos
ResponderEliminarSE VE VERDADERAMENTE DELICIOSO¡¡¡¡ UN BESO
ResponderEliminarEsse pão ficou lindo, maravilhoso, fantástico,adorei.
ResponderEliminarbjs
Lenita, Seus pães arrasam como sempre. adoro.
ResponderEliminarO sabor deve ser divino.
Beijinhos
Aninha
Olá querida , tudo bem?
ResponderEliminarO seu pão ficou perfeito, fiquei de boca aberta
com as fotos!
Beijos, feliz feriado!
Olá Lenita, sabes que me deixaram de chamar Lenita por volta dos 10 anos!!! acho que foi por ter crescido muito ehehehe
ResponderEliminarObrigada pela tua visita e ainda bem que gostaste, eu também adorei o que já vi no teu blog e também te vou seguir, infelizmente não posso comer estas iguarias lindas e deliciosas que aqui fazes mas pode ser que a adapte algumas.
Beijinhos
http://saboresleveslena.blogspot.pt/
Olá minha querida Lenita !
ResponderEliminarAqui estou eu de volta aos vossos cantinhos, peço desculpa, mas a semana que antecedeu ao programa foi uma confusão e criou-me uma ansiedade enorme ! Ainda bem que gostas-te, é uma rubrica de dicas que vai passar durante o mês de Novembro, a próxima é dia 8, depois, 15 e a ultima 23. Fiquei muito contente com o vosso carinho, acredita, tive mais apoio de vocês do que propriamente das pessoas conhecidas. Peço desculpa não ter contado nada mas pedriram-me confidencialidade. Por tras disto tudo esta a marca Fairy, que me descobriu através do blog. Estou muito feliz !
Este teu pão está uma perdição, o recheio hummm, que delicia !
O meu filho adorou a tua abobora, acabei de lhe mostrar !!!
Um grande beijinho e obrigada por todo o teu carinho e simpatia.
Que bolo tão bonito! Ainda bem que puseste ao passo a passo,pois o visual é fabuloso.
ResponderEliminarBj
Márcia
Lenita minha linda esse pão merece ser consumido não somente nestas datas.
ResponderEliminarFicou lindo e deve estar delicioso.Fiquei com vontade de uma fatia.Beijos querida, tenha um lindo final de semana.
Mais um pão soberbo. A cor dele é incrivel e deve ter ficado delicioso.
ResponderEliminarBjs
Rosario
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com
Lenita,
ResponderEliminarUma cor fabulosa num pão que mais uma vez faz juz ao talento que tens para ele.
Ficou maravilhoso, as cores estão magnificas adorei uma vez mais ver como o fizeste, pois o formato está fantástico ! :-)
Beijo, bom fim de semana
Não é bolo, não é pão é bolopão. :D
ResponderEliminarO que eu dava por uma fatia dessas, tão tentadora!!
Obrigado por dares a conhecer um pouquinho mais sobre este dia. ;)
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
também fiz pão de abóbora esta semana, mas não tive a sua ideia de arranjar as fatias de forma a ficar parecendo uma abóbora quando pronto
ResponderEliminar:)
ótima ideia a sua (como sempre)