domingo, 8 de janeiro de 2012

Arroz com Atum!

"Eu dou-te o arroz"... e outras coisas mais!


Não lhe chamei Risotto, pois usei arroz basmati em vez de arborio e não segui os passos que são habituais na preparação de um genuíno Risotto. No entanto, algumas etapas são semelhantes...

Ingredientes:

250 g de arroz basmati;
2 latas de atum;
1 cebola média;
1 tomate pequeno (uso sempre tomate cacho);
3 dentes de alho;
150 g de cogumelos (usei de lata);
1 tirinha de pimento vermelho (ou pimento de conserva);
1/2 cenoura;
1/2 courguette;
1 copo pequeno de vinho branco;
azeitonas descaroçadas (10);
gengibre fresco (uma colher de café rasa);
1 piri-piri;
açafrão q.b;
sal;
azeite.

Modo de execução:

Primeiro o arroz...
Cobre-se o fundo de um tacho com azeite, junta-se cebola e um dente de alho picadinhos, deixa-se estalar ligeiramente e acrescenta-se o arroz. Frita-se um pouco, mexendo sempre, e tendo o cuidado de não deixar queimar a cebola (temperatura média). Deita-se o vinho e deixa-se evaporar. Acrescenta-se água aos poucos (uma concha de cada vez) à medida que o arroz vai cozendo, mexendo regularmente mas não em demasia para que o arroz não se quebre. Tempera-se com sal  e açafrão a gosto.

Enquanto o arroz vai cozinhando...
Numa frigideira aquece-se o azeite e juntam-se alhos, tomate, cenoura e courguette, cortados em pedacinhos pequenos, azeitonas às rodelas e cogumelos laminados. Tempera-se com gengibre, piri-piri inteiro, (se gostar de picante, cortado) e sal a gosto. Salteia-se tudo até estar cozido, os legumes devem ficar rijinhos. Por fim adiciona-se o atum escorrido e mistura-se bem.

Último passo... Envolve-se o arroz no preparado de legumes e atum. Está pronto a servir!


Acompanhei com um tomate recheado de queijo (deveria ser parmesão, mas foi flamengo mesmo)!

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