domingo, 4 de março de 2012

Tarte Tatin.


Tarte Tatin com direito a lenda a acompanhar, começa assim...

Em França, ao sul de Orléans, no Vale do Loire, fica Lamotte-Beuvron, uma pequena cidade onde se situava o Hotel Tatin.  
Por volta de 1889, após a morte do dono, Jean Tatin,  a direção do hotel ficou a cargo das suas filhas Stephanie e Caroline Tatin. Caroline ficou encarregada da administração do hotel e Stephanie do restaurante. 
O local já era famoso na região pela sua perfeita tarte de maçã, com maçãs caramelizadas e macias sobre massa folhada. Certo dia de muita azfama na cozinha, Stéphanie cozinhou as maçãs em manteiga e açúcar, mas  em vez  de as colocar sobre a massa, como era de hábito, colocou a massa sobre as maçãs. Quando Stéphanie se apercebeu do seu erro já era demasiado tarde,  a tarte já estava no forno. Para a servir, a cozinheira, foi obrigada a invertê-la sobre um prato de serviço, dando-lhe o aspeto da tarte que habitualmente fazia.
Ao virá-la viu o belo resultado e decidiu servi-la imediatamente.  
Diz-se que  assim nasceu um dos maiores clássicos da culinária francesa, a Tarte Tatin  



A verdadeira e autêntica Tarte Tatin é especial e diferente, na medida em que a sua preparação inicia-se com a caramelização das maçãs sobre uma mistura aromática de açúcar, manteiga e baunilha (eu desta vez usei anis estrelado e sumo de limão).

Ingredientes:
6 maçãs;
200 g de açúcar; 
60 g de manteiga;
1/2  sumo de um limão;
anis estrelado (ou baunilha);
canela em pó;
massa folhada (usei fresca de compra).


Execução:Descascam-se as maçãs, cortem-se ao meio e retiram-se as sementes.
Numa forma ou frigideira funda que possa ir ao forno, (eu usei uma panela de ferro fundido) derrete-se a manteiga em fogo médio e polvilha-se com  o açúcar de forma a cobrir o fundo, junta-se o sumo de limão e o anis (baunilha). A quantidade de açúcar e maçãs vai depender do tamanho do recipiente que se está a usar. 
Dispõem-se as maçãs de forma a que a parte arredondada fique para baixo (ao inverter a forma, será a superfície da tarte), bem apertadas pois com a cozedura vão diminuir um pouco de tamanho.
Cozinham-se as maçãs, em fogo médio, sacudindo a frigideira de vez em quando, por aproximadamente  15 a 20 minutos, ou até obter um caramelo cremoso e dourado. Salpicam-se com canela (opcional).
Cobrem-se as maçãs com a massa folhada, entalando-a entre as maçãs e a parede interna da forma. Pode-se formar um bordo mais espesso.
Leva-se ao forno, pré aquecido a 180º,  aproximadamente 15 minutos ou até que a massa folhada fique dourada. Retira-se do forno, descola-se o bordo com a ponta de uma faca, coloca-se um prato na superfície da forma e inverte-se a tarte rapidamente.






11 comentários:

  1. ficou linda linda e a tua foto tão bonita adorei....bjokitas

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  2. NUNCA FIZ ESTA TARTE ,MAS TENHO VISTO ALGUMAS E ANDO COM VONTADE DE FAZER.
    A TUA FICOU LINDA.
    BOM DOMINGO
    BJS

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    1. São então experimenta e vai-te apetecer fazer sem parar!

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  3. Que bonita e deliciosa tarte tatin, Lenita! Ficou digna. Beijinho.

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  4. ficou linda a tua tarte, cá em casa já se tornou um clássico pois em uma semana a receita foi repetida 3 vezes..beijinhos

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  5. Uma verdadeira tentação :) ficou muito bonita e de certeza, deliciosa :)

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  6. Já comi várias vezes mas nunca fiz. Confesso que a vontade é muita e tenho ali algumas maçãs a precisarem de ser cozinhadas.
    Acho que vai sair tarte tatin

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    1. Tens que fazer, é fácil e delicioso... eu acho que fiquei viciada, já fiz outra com a mesma técnica, de abacaxi, mas sem a massa folhada (não tinha!
      apetece-me experimentar com pêssegos, pêras...

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