Comemoramos hoje o "Dia de Portugal", numa época em que cada vez mais as portas e janelas estão abertas e os horizontes se estendem sem limites nem fronteiras.
Embora os tempos não sejam os mais generosos, a verdade é que vivemos num país muito belo, com paisagens maravilhosas, searas ensolaradas, montanhas verdejantes e um mar azul que nos permite estender o olhar até tocar no céu.
Somos viajantes, sempre o fomos... os nossos antepassados ajudaram a descobrir o mundo e nele nos espalhamos. Emigramos no passado, voltamos a emigrar no presente e juntamos o que temos de melhor com aquilo que encontramos de bom nas culturas com que nos misturamos.
Hoje proponho que apenas pensemos nas coisas boas que temos e são tantas, a nossa gastronomia é riquíssima e das melhores do mundo, os vinhos, queijos e os enchidos... são mesmo de perder a cabeça!
Sendo nós um pais de descobridores, temos nas nossas raízes pedacinhos do mundo inteiro. Pensando nisso fiz esta polenta, que mistura uma sabor italiano, das gentes humildes dos campos com a nossa alheira, também ela nascida nas cozinhas dos lavradores.
Ingredientes:
1 chávena de semola de milho instantânea;
3 chávenas de água;
2 alheiras;
1 ramo de coentros frescos;
sal marinho;
queijo parmesão ralado q.b.
Execução:
Reitar a pele das alheiras e desfazer numa frigideira. Levar ao lume até dourar.
Cozinhar a semola de milho com a água, uma pitada de sal e metade dos coentros picados, mexendo continuamente até espessar.
Misturar a semola com a alheira, juntar queijo parmesão ralado e mais alguns coentros. Levar ao lume em temperatura branda até que se forme um bolo bem ligado. Virar sobre um prato e servir.
Polvilhar com mais um pouco de queijo parmesão e coentros picados.
Esta polenta serve como entrada ou até mesmo como refeição.
Temos muitos e bons motivos para continuar a sentir orgulho em sermos portugueses, na verdade gosto muito do meu pais e das suas gentes afáveis, generosas e simpáticas com sorriso caloroso e alma de fadista.
Ficou bem apetitosa!
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Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
Somos mesmo um País de tudo o que enumeras Lenita e temos muita, muita coisa boa sim e esta tua polenta de alheiras é uma delas !!
ResponderEliminarBeijinhos grandes,
Lia.
Espectacular Lenita, riquisimo como todo lo que tu haces, besos
ResponderEliminarGosto muito de polenta e assim com alheira deve ficar uma delicia
ResponderEliminarO aspecto deixou-me com água na boca
bjs
Nunca comi polenta.... mas tem ca um aspecto, entao se leva alheira minha nossa eu adoro:)
ResponderEliminarBeijinhos
Que delicia de polenta.. Aspecto maravilhoso!!
ResponderEliminarAbraços,
www.montealegrerefrigeracao.com
Adorei esta sugestão, já está guardada.
ResponderEliminarbjs
Adorei a ideia, polenta de alheira! Só tu Lenita, para te lembrares destas coisas deliciosas! As aulas já estão quase a terminar?
ResponderEliminarSoa bem Lenita! :)
ResponderEliminarPolenta e alheira, duas coisas boas juntas só podem ser mega bom!
Um beijinho.