domingo, 26 de abril de 2015

Bolo de Laranja Caramelizada

No despertar da vida ela é símbolo de amor e encerra, na sua alva beleza, a esperança e a pureza em forma de singela flor. Mais tarde vê-se jovial e colorida, por vezes doce, por vezes amarga que nem sempre sorri a vida! 
A sua fragância, fresca e sedutora, todos atrai, todos enamora. É então, nesses momentos de atração, que ela se entrega mas não por inteiro… dá-se aos poucos, gomo a gomo, espicaçando o desejo e o sonho.
Dona de tão rara beleza, não admira que haja muito quem, sentindo-se pela metade, procure nela encontrar a sua outra parte!
Esteve, em tempo que já lá vão, cativa de um feroz dragão, esta menina de ouro então chamada. Valeu-lhe  a coragem de um herói, bravo e destemido, Hércules muito lutou e com sua esperteza e valentia, para bem de todos, a libertou.
Se tudo isto não bastasse, diz-se ainda que, tal como a felicidade, ela por vezes apresenta-se doce e acaba amarga, deixando na sua partida um rasto da saudade!


Não podia deixar terminar a época das doces e sumarentas laranjas, sem fazer com elas um bolo. A oportunidade surgiu com a oferta de um saco de laranjas biológicas, mal as vi soube o destino que lhes queria dar. Escolhi um bolo muito fácil e rápido de fazer, o famoso bolo de laranja inteira. Já que a massa se faz num piscar de olhos dediquei um pouco de tempo à cobertura, que se prepara já dentro da forma. 


A tarefa de fatiar as laranjas é tão fácil com a ajuda do cortador de legumes da Borner, é num instante que se têm rodelas de laranja absolutamente perfeitas! Uma maravilha trabalhar com equipamentos desta qualidade.


Bolo de Laranja Caramelizada

Ingredientes:

Bolo

1 laranja grande (+ 200g), biológica;
3 ovos;
1+1/2 chávena de açúcar;
1 chávena de óleo (girassol ou milho);
2 chávenas de farinha;
1 colher de sobremesa de fermento.

Cobertura

3 ou 4 laranjas biológicas;
1/2 chávena de açúcar amarelo;
caramelo liquido Royal.


Execução:

Laranja Caramelizada


Corte em rodelas finas as laranjas destinadas à cobertura do bolo e procure aproveitar o sumo que escorre. Retire as sementes.
Numa forma circular, de fundo fixo,  leve ao lume o açúcar amarelo e um pouco de sumo de laranja até este derreter e começar a ferver.
Disponha as rodelas de  laranja, forrando toda a forma. Leve de novo ao lume, deixe que evapore o sumo que as laranjas vão libertar, deve reduzir e ficar um xarope espesso. Reserve.

Massa do bolo

Corte a laranja em pedaços, mantendo a casca, retire apenas as sementes.
Coloque no liquidificador a laranja partida, os ovos, o óleo e o açúcar.
Deixe triturar bem.
Envolva  a farinha e o fermento com a restante massa, sem bater.
Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante 35 minutos. Faça o teste do palito.
desenforme de imediato.
Pincele bolo com caramelo líquido.
Ligue a resistência do forno e deixe aquecer. Mantendo a porta aberta, introduza o bolo penas uns minutos para que o caramelo fervilhe sobre a laranja. Mantenha a vigilância, é um processo rápido.


A primavera brindou-nos na sua chegada com dias quentes e soalheiros, mas sabemos bem que ela é instável, caprichosa, volúvel e por isso decidiu trocar o calor pelo frio. Lá volto eu a enrolar-me na mantinha no sofá, acompanhada por uma chávena de chá e uma fatia fragante de bolo.


Não me despeço das laranjas, ela fazem parte dos meus dias, todos os dias e em todas as estações, estão sempre na fruteira, não podem faltar, não as dispenso.


Se por acaso ainda não experimentaram fazer um bolo assim, não adiem mais, há coisas que simplesmente não se podem perder!

11 comentários:

  1. Que buena receta de tarta con estas naranjas caramelizadas.Bsss

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  2. Que lindo. Imagino o quão delicioso deve ser.
    Beijinhos

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  3. Este bolo fica lindo! Com a laranja caramelizada deve ser delicioso!

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  4. Muito lindo este bolo. A apresentação ficou inpecável!.

    beijos

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  5. Ficou lindo o bolo! Adorei a camada superior com as tiras da laranja :)
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    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
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  6. O teu bolo ficou lindíssimo.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/04/quinze-dias-com-mafalda-pinto-leite-e.html

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  7. O bolo está uma maravilha! Acho que vou experimentar brevemente :)

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  8. Respostas
    1. Olá Henrique,
      Não estou familiarizada com o óleo de sésamo, penso que poderá usar caso seja de paladar suave.

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