sábado, 13 de junho de 2015

Bolo Mousse de Café

Batem à porta com violência.
- Bom dia o que deseja?
- Quero saber quem é o dono desta casa...
- Está a falar com o próprio.
- Então é o senhor que diz ser o dono?
- Sim, sou eu!
- Prove que é o dono, quem me garante que é?
- Essa agora! Moro nesta casa com a minha família há mais de 20 anos! Fui eu mesmo que a construi, com estas mãos!
- Há mais de 20 anos? Seu egoísta! Não acha isso tempo demais? Ponha-se fora daqui, dê o lugar a outros que precisam de casa e não têm!  Não sabe partilhar? Que falta de humanidade! Cresça torne-se gente! Faça outra já que sabe fazer casas tão bem, e seja original que como esta há muitas por ai, seu interesseiro!



Hoje vou falar-vos um pouco sobre COPYRIGHT, DIREITOS DE AUTOR e especialmente de RESPEITO pelo trabalho alheio.
Procurarei ainda alertar para o quanto se desconhece sobre o uso correto de fotos, textos, conteúdos em geral que são publicados em blogues, páginas do facebook, pinterest, sites e afins.
Há quem considere legitimo usar, como bem entende, as fotos estão na internet e que aparecem nas pesquisas do google, porque uma vez publicadas são propriedade de todos! Ora isto não é verdade! 
Há quem ache se pode usar as fotos e/ou textos desde que coloque o link para a página do autor (eu também achava), mais uma vez assim não é, ou melhor apenas o é se este o consentir!
Sempre que no Pinterest partilhamos fotos, afixamos pins estamos sugeitos a cometer uma infração porque não sabemos na maior parte das vezes a origens e as voltas que já levaram as fotos em questão.
O uso e cópia não só são ilegais, como podem suscitar uma série de graves problemas, incluindo processos penais com direito a indemenizações!
Acham que estou a exagerar?
Vejam o que aconteceu com à  escritora e blogger Nori Loren, que num dos seus posts nos conta a sua experiência e alerta para os problemas que podem advir do uso incorreto da propriedade intelectual de outros.



Acredito que o conhecimento é a melhor forma de combater a ignorância, como até sou docente de profissão, vou deixar aqui algumas dicas que considero pertinentes sobre o assunto e pelas quais me procuro rejer:
  • Parta sempre do princípio que as fotos que encontra na internet se encontram protegidas por copyrigth. Se pretende usar uma foto que não é sua, peça autorização primeiro ao seu autor;
  • Ainda que as fotos não estejam protegidas por copyright, devemos respeito ao seu autor, continuam a ter direitos de autor, por isso e a não ser que haja autorização expressa no blog, ou site onde se encontram, não as use;
  • Procure fotos em sites de uso livre, como por exemplo  o Wikimedia Common e saiba que mesmo estas, estão sujeitas a algumas regras de utilização;
  • Hoje em dia é muito fácil tirar fotos, praticamente todos têm telemóveis que o permitem, então tire as suas e espalhe a sua visão artística do mundo. desta forma tem a certeza de não vir a ter problemas;
  • Se tem blog ou página no facebook e fez uma receita de outro blogger coloque o link para a página onde se inspirou e publique a sua versão usando as suas fotos, mostrando a sua experiência;
  • Caso a receita tenha sido retirada de um livro, revista, programa de TV... não se esqueça de cita-lo e dizer quem é o seu autor original;
  • Nunca copie e "cole" uma receita de outra pessoa na totalidade (texto e fotos) a não ser que tenha autorização do seu autor para o fazer. Eu, por exemplo, autorizei a página do facebook Receitas de Portugal  a fazê-lo porque são extremamente corretos e têm um papel importante na divulgação dos blogues de culinária portugueses;
  • Não encare o trabalho dos outros de forma leviana, mesmo que veja que não comercializam nem auferem rendimentos do mesmo, (como é o meu caso), e pense que não está a prejudicar ninguém. O que vê dá trabalho, são-lhe dedicadas muitas horas em detrimento de outras coisas, e é partilhado de forma totalmente gratuita;
  • Se pretende guardar uma receita para uso pessoal no seu mural de facebook ou partilha-la com os amigos, faço-o da forma correta usando as ferramentas adequadas. Coloque sempre o link ao local de origem, use o botão "PARTILHAR" que preserva e origem da página autora, ou em alternativa copie o link da barra de endereço e cole, assim terá uma miniatura com a foto e o titulo da receita/ artigo ou video, bem como o link.
Não é difícil agir com correção.


Vamos à receita de hoje? 
É uma originalidade? 
Certamente que não!
Já foi feita antes por alguém?
Claro que sim, por imensas pessoas no mundo inteiro, grandes chefes internacionais, pessoas com formação académica em culinária, donas de casa sem formação alguma na área mas com muito talento... e agora foi feita por mim!
Vou citar alguma obra ou cozinheiro famoso?
Faço-o muitas vezes, mas não será o caso desta receita, simplesmente porque não recorri a nenhum livro, revista ou similar. Fiz a mousse de chocolate de sempre, a que já sei de cor e apenas modifiquei a receita juntando café e gelatina para a poder enformar, colocando uma base de bolacha e mais algumas coisinhas!
Quem é o autor original da mousse de chocolate... o 1.º no mundo que a fez?
Vocês sabem?
Eu não! 
Sei que existem para cima de 1 milhão de versões diferentes, variações de todo o tipo, sabores, cores e formatos, adaptações com frutas... e tantas outras que ainda virão!
Não tenho a pretensão de ser original, na verdade não tenho nehum tipo pretensão! 
Hoje deixo-vos esta mousse adaptada para sabor a café e enformada para se transformar num bolo. Foi com ele que festejamos o aniversário do meu filho em Abril.


Bolo Mousse de Café

Ingredientes:

Base

200 g de bolachas de água e sal;
2 colheres de sopa de café solúvel em pó;
125 ml de óleo de coco (Myprotein);
4 colheres de sopa de leite condensado;
2 colheres de sopa de licor de café (Chocolicor).

Mousse de Café

200 g de chocolate em tablete 70% cacau;
1 colher de chá de manteiga;
10 colheres de chá de café solúvel em pó;
75 ml de água fria;
1 lata de leite condensado (menos as 4 colheres de sopa usadas na base);
50 g de açúcar;
6 ovos;
6 folhas de gelatina.

Gelatina de Licor de Café

1 folha de gelatina;
3 colheres de sopa de licor de café.

Creme Moka

75g de manteiga;
1/2 ovo;
2 colheres de chá de café solúvel em pó;
2 colheres de chá de água fria;
50 g de açúcar.

Ainda

Grãos de café para decorar;
Ao centro crocante com bolacha, chocolate e café triturados grosseiramente.




Execução:

Base

Triture as bolachas até obter migalhas tipo areia.
Dissolva o café no leite condensado e junte às migalhas de bolacha.
Adicione o oleo de coco e  o licor de café. Misture bem todos os ingredientes.
Disponha sobre um prato de servir o aro circular. Cubra as laterias do aro com folhas de acetato para ser mais fácil desenformar sem estragar a lateral.
Forre o fundo com a base de bolacha preparada, precionando um pouco, mas sem compactar demaiado. Reserve.

Mousse de Café (para enformar)

Parta o chocolate em pedaços e leve a derreter com a manteiga no micro-ondas durante 1 minuto.
Retire e mexa até que o chocolate se dissolva totalmente.
Demolhe as folhas de gelatina e derreta no micro-ondas sem deixar ferver.
Dissolva o café na água fria, junte a gelatina e mexa bem.
Bata as gemas com o açúcar.
Junte a gemada o chocolate derretido e a mistura de café e gelatina. Envolva muito bem todos os ingredientes.
Bata as claras em castelo. Envolva no preparado anterior.
Verta sobre a base de bolacha e leve ao frio  até prender bem (deixei durante a noite).

Gelatina de Licor de Café

Depois de solidificar prepare a gelatina de licor, derretendo a folha de gelatina e misturando-a com o licor. Verta sobre a mousse e sacuda ligeiramente para que se espalhe sobre toda a sua superfície. Volte a colocar no frio.

Creme Moka

Bata a manteiga e junte aos poucos o açúcar, sem parar de bater.
Bata o ovo, rejeite metade (pode congelar) e incorpore a outra parte.
Dissolva o café solúvel com 2 colheres de chá de água fria.
Junte o café e bata bem.

Montagem

Retire o aro metálico com cuidado.
Aqueça uma faca e lentamente vá rodando a faca sobre a lateral do bolo ao mesmo tempo que descola as folhas de acetato.
Coloque o creme moka numa seringa de pasteleiro com um bico estrelado e vá decorando o bolo.
Ao centro coloque um pouco de crocante.
Finalize com alguns grãos de café.




Gostam de chocolate?
E de café, gostam?
Provem lá...

2 comentários:

  1. Excelentes dicas e o bolo é absolutamente delicioso! Divinal!

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  2. Esse bolo mousse ficou com um aspecto divinal.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/06/pizza-de-linguica-e-pessego.html

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