Quero encher-me de sol e de maresia, cobrir-me de areia e mergulhar na água... não muito fria. Comer na rua, na varanda ou na esplanada... sabe tão bom estar lá sentada!
Dar longos passeios à beira mar, abrir a ementa e escolher o jantar.
Ver o pôr do sol com um gelado na mão e dançar na rua ao som de uma bela canção. Depois, já bem cansada, na cama cair e dormir sem o pijama vestir.
O meu apetite pelo verão é insaciável, nunca me farto, quero sempre mais!
É um tempo tão alegre, claro, quente e farto. Farto de cores e sabores, a variedade de frutas não tem igual em nenhuma outra estação.
Estas bolinhas escuras encantam-me desde o do seu inicio, tão brancas e delicadas as suas pequenas flores que parece impossível transformarem-se num fruto de cor tão oposta!
Tempo quente pede coisas leves e refrescantes e foi assim que juntei a um bolo normalíssimo, gelatina e os mirtilos de que tanto gosto. Estes são produzidos de forma natural, uma cultura biológica da "Bioprodutores" dos quais me tornei cliente assídua.
Quando estava a rechea-lo achei que estava tão bonitinho que nem me apetecia cobrir com o restante bolo, mas lá teve que ser!
Bolo de Mirtilos
Ingredientes:
Bolo
200 g de farinha;
150 g de açúcar;
100 g de manteiga;
5 ovos L;
raspa de um limão;
2 colheres de chá de fermento em pó;
1/2 chávena de mirtilos (frescos ou congelados).
Recheio
1 saqueta de gelatina de mirtilo;
200 ml de natas para bater;
2 colheres de sopa de açúcar;
1 colher de sopa de sumo de limão;
1/2 chávena de mirtilos.
Cobertura
chantilly q.b.
1 chávena de mirtilos;
gelatina de mirtilo (para regar).
Execução:
Comece por preparar a gelatina de acordo com as instruções da embalagem.
Reserve 1/3 fora do frio e leve a restante ao frigorífico (ou se estiver compressa ao congelador) até solidificar.
Pré-aqueça o forno a 180 º C.
Prepare um forma circular untando-a com manteiga e polvilhando com farinha.
Bata os ovos até ficarem volumosos e aos poucos vá adicionando o açúcar, sem parar de bater.
Peneire a farinha, misture o fermento e envolva no preparado anterior.
Derreta a manteiga e misture na massa, envolva bem.
Junte os mirtilos e mexa com cuidado evitando que se desfaçam.
Leve a forno durante 30 a 35 minutos, faça o teste do palito.
Desenforme depois de arrefecer um pouco.
Corte o bolo em duas rodelas e deixe arrefecer bem
Corte a gelatina em pequenos cubos.
Prepare o chantilly batendo as natas bem frias com o açúcar e o sumo de limão.
Cubra uma das metades do bolo com metade do chantilly.
Disponha os cubos de gelatina e espalhe alguns mirtilos frescos.
Cubra com a outra medade do bolo.
Cobertura
Despeje o restante chantilly sobre o bolo.
Disponha os mirtilos amontoando-os ao centro (como vê na foto).
Rege com a gelatina que reservou fora do frio, caso tenha solidificado coloque-a uns segundos no micro-ondas a derreter, mas não permita que fique quente ou terá que a deixar arrefecer de novo.
Leve o bolo ao frio ate que a gelatina com que o regou solidifique.
Uma dica:
coloque o prato um pouco antes de montar o bolo no congelador. Assim quando verter a gelatina sobre o bolo ao entrar em contacto com o prato gelado solidifica de imediato e não é absorvida pelo bolo.
Um bolo excelente para dias quentes, mesmo bom para partilhar com amigos.
Simplesmente UAU! Estou encantado com este post Lenita. Primeiro o bolo que se come logo com os olhos de tão lindo que ficou. Um verdadeiro encanto, adoro as cores e tento adivinhar o delicioso sabor de mirtilos que eu adoro. A ideia de rechear com a gelatina é excelente, pois confere logo outra frescura ao bolo e depois a decoração, sempre tão inspiradora. E gosto sempre de ler as tuas palavras, claro.
ResponderEliminarPosto isto, vivó Verão! :) Um grande beijinho.
Olá Lenita!!
ResponderEliminarO verão nos enche de energia para aproveitar cada segundo! Por aqui acabamos de entrar no inverno!
Esse bolo deve ter ficado com sabor de quero mais!
Beijos e ótimo final de semana pra ti! =)
Que bolo lindo e fresco! E que fotos fabulosas! Beijinho Lenita, adoro as tuas receitas
ResponderEliminarSei de alguém aqui em casa que iria amar este bolo lindo, acho que vou ter de fazer :)
ResponderEliminarBj
http://nacozinhacomafilipa.blogspot.pt/
bolo muito bonito e original o recheio adorei mesmo.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos