Tens o aroma do amanhecer, que vento espalha pelo ar abrindo sorrisos ao seu passar. Tens também a doce fragância do verão, alfazema, raio de sol, mel fragante, suculento melão.
Cheiras tão bem a pôr de sol, eflúvio do entardecer, promessa de romance e de infinito prazer.
És essência de céu estrelado, rasto de estrela cadente, olor que me embriaga de emoção e me faz perder a razão. É sempre assim quando estou contigo, esse teu cheiro é mesmo um perigo!
Vivemos rodeados de cheiros, cheiros que evocam memórias, cheiros que nos transportam no tempo, cheiros que nos enamoram!
Adorava conhecer alguns dos segredos dos perfumistas e criar perfumes florais, cítricos, amadeirados e com especiarias... os orientais!
A alfazema, ou lavanda, evoca nos meus sentido o perfume. É daqueles cheirinhos que lembram as tardes quentes de verão. Gosto de a guardar, voltar a ela sempre que me apetece, gosto dela na jarra da mesa de cabeceira, de sentir a sua fragância quando fecho os olhos, sinto que me acalma e ajuda a relaxar. Gosto de usa-la sob a forma de sabonete, espalha-la pela pele. Guardo-a pelas gavetas em pequenos sacos... talvéz por isso nunca tinha tentado cozinhar com ela.
Uma vez por outra, mordiscava uma flor ao passar pelo canteiro e tentava imaginar como combinar o seu intenso e balsâmico olor com uma receita doce ou salgada. Este bolinho foi a primeira experiência e fiquei encantada com o resultado, por isso é natural que venham a surgir novas descobertas.
Vi uma receita de um bolo com farinha de milho numa rubrica da Espiga, na revista Teleculinária Especial de Julho, n.º 1890, que me chamou à atenção e fiquei com imensa vontade de o experimentar.
Fiz-lhe algumas alterações e fui pesando e medindo os ingredientes com as chávenas medida, pois desta forma numa próxima vez tenho o trabalho simplificado (gosto muito mais de usar as chávenas do que a balança, é mais rápido). Troquei o açúcar refinado por açúcar amarelo e diminui um pouco à sua quantidade (ainda se pode diminuir um pouco mais), diminui também o óleo. Troquei a erva-doce pela alfazema e juntei-lhe uma cobertura muito simples.
Bolo de Milho com Alfazema
Ingredientes:
1 chávena de farinha de trigo T55 (150 g);
1 chávena de farinha de milho amarela e fina (150 g);
1 + 1/2 chávena de açúcar amarelo (250 g);
4 ovos L;
200 ml de sumo de laranja natural (sem coar);
1/2 chávena de óleo de girassol (125 ml);
1 colher de sopa de fermento em pó;
1 colher de chá de alfazema seca.
Cobertura
2 iogurtes gregos naturais, sem açúcar;
mel q.b.
flores de alfazema q.b.
Execução:
Pré-aqueça o forno a 180º C.
Unte bem a forma e polvilhe com farinha (com o spray para untar da Espiga é num instante que fica pronta).
Numa tigela misture as farinhas com o fermento e a alfazema.
Esprema o sumo de laranja, deixe ficar os pedacinhos de polpa.
Bata os ovos inteiros com o açúcar até obter um creme fofo e volumoso.
Junte o sumo de laranja e o óleo.
Adicione a mistura das farinhas aos pouco e vá batendo sem parar.
Verta na forma e leve ao forno, a 180º C, durante cerca de 30 a 35 minutos, faça o teste do palito.
Deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Depois de completamente frio cobra com o iogurte e verta sobre este, em fio, o mel.
Decore com as flores de alfazema.
Notas:
- Pode usar em substituição da alfazema outra erva aromática ou especiaria, como por exemplo, erva doce, gengibre em pó, cardamomo. Pode ainda recorrer à raspa de laranja ou de limão. A essência de baunilha também combina bem;
- Em vez de sumo de laranja pode usar-se leite na mesma quantidade com uma colher de sopa de sumo de limão (deixando repousar uns minutos);
- Se quiser substitua o iogurte grego da cobertura por chantilly;
- Transforme um pouco o bolo juntando mirtilos ou framboesas à massa no final, mas tenha em atenção que os frutos vão ao fundo, pois a massa muito fluida, sendo melhor neste caso caramelizar a forma ou forra-la com papel vegetal.
- Junte às flores pequenas bagas ou frutos dos bosques;
- Pode transforar esta receita em pequenos queques e levar consigo para onde quer que vá.
Gostei imenso da textura deste bolo, já o repeti 2 vezes, com algumas das alterações que refiro acima. Levei-o para partilhar com as colegas da escola e foi um sucesso!
Estou há tanto tempo aqui a olhar para ele que não resisto a ir fazê-lo mais uma vez, ihihihih!
Que cor linda tem o teu bolo!
ResponderEliminarAdoro cheiros! Principalmente aqueles me me trazem memórias de infância! Adoro! E adoro também esse bolo fofinho e perfumado! Lenita, tenho passatempo lá no blog, adorava que participasses! Beijos
ResponderEliminarQue rico y esponjoso te quedó.Gracias cielo
ResponderEliminarFicou tão lindo o bolo!
ResponderEliminarGosto muito de bolos de milho, são muito bons em sabor e textura. A alfazema gosto, mas tem de ser mesmo um toque mesmo levezinho, só um ligeiro perfume.
Faz-me sempre lembrar as gavetas com os saquinhos de cheiro :) e adoro vê-la a crescer no jardim, a cor, o perfume. Um beijinho.
Esse bolo ficou lindíssimo. Adorei a ideia de adicionar alfazema à massa.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/07/bifanas-em-pao-tigre-e-sangria-de-vinho.html?m=1
Querida Lenita,
ResponderEliminarAdoro bolo de milho!!! Com alfazema não conheço, mas deve ficar com uma aroma incrível!!!
Beijos, Irene
Este bolinho ficou com uma cor maravilhosa!
ResponderEliminarbjns