Chegou o verão!
Depois de uma noite de "tempestade" confesso que já não o esperava hoje. Pela manhã, e muito lentamente, ele foi-se aproximando, afastou as nuvens com uma suave carícia e dando-lhes um beijo quente na face dispensou-as.
Então, com um sorriso maroto nos lábios, mostrou-se no seu explendor, mas ainda moderando o calor!
Antecipando a chegada das férias e das refeições ao ar livre, trago-vos uma bola de frango.
Todos temos a nossa receita de massa de bôla favorita. Esta foi uma experiência nova e resultou um pouco diferente do que imaginei, mas é muito saborosa.
Esta bôla diferencia-se pela sua crosta, que para além de lhe conferir um aspeto muito bonito, dá-lhe uma textura e sabor delicioso. É uma espécie de "crumble" de queijo, pão ralado e sementes.
Ingredientes:
Massa
3 chávenas de leite;
3 chávenas de farinha de trigo;
1 chávena de farinha de fubá de milho;
1 chávena de queijo ralado;
1 chávena de azeite extra virgem;
5 ovos L;
1 cebola e 3 dentes de alho picados e levemente refogados com azeite;
10 folhas de salva picadas (alecrim ou manjerona);
2 colheres de chá de fermento em pó;
1 colher de café de sal.
Recheio
500 g de frango cozinhado e desfiado (usei sobras de frango assado);
1 cebola grande;
4 dentes de alho;
2 cenouras cozidas em pedacinhos;
1 flor de bróculos, em raminhos cozidos (ou ervilhas, milho...);
2 tomates maduros cortados em cubos;
1 pimento vermelho cortado em tirinhas;
4 colheres de sopa de molho de tomate frito;
azeitonas pretas em rodelas;
alcaparras (a gosto);
1 colher de chá de colorau picante;
pimenta preta de moinho;
ervas aromáticas (segurelha e tomilho secos, talos de coentros);
azeite;
sal.
Crosta:
200 g de queijo ralado;
100 g de pão ralado;
pevides de abóbora;
sementes de girassol;
semente de sésamo.
Execução:
Recheio
Refogar a cebola e alhos picados com o azeite, juntar os tomates, o pimento e o molho de tomate. Deixar cozinhar um pouco e adicionar o frango, as azeitonas, as alcaparras e os temperos. Por último acrescentar os legumes cozidos e bem escorridos. Se necessário refrescar com um golo de vinho branco.
Massa
Bater todos os ingredientes líquidos. Juntar a cebola e alhos refogados, o queijo e a salva picadinha, voltar a bater.
Aos poucos adicionar os ingredientes secos e bater entre as adições.
Despejar num tabuleiro (ou forma), previamente untada e polvilhada com pão ralado, metade da massa; colocar o recheio por cima e espalhar a restante massa.
Levar ao forno, previamente aquecido a 180º, durante cerca de 25 minutos (até começar a alourar). Depois cobre-se com a crosta e coze mais 10 minutos.
Crosta
Trabalhar com a ponta dos dedos, o queijo e o pão ralado, até obter uma textura areada. Juntar as sementes e continuar esfarelar com os dedos até que os ingredientes estejam bem misturados
Colocar rapidamente os ingredientes da crosta sobre a bola e levar mais 10 minutos ao forno.
Vamos verão?
Vamos passear?
LENITA A TUA BOLA DE CARNE FICOU FANTÁSTICA, POR DENTRO UMA DELICIA DE RECHEIO.
ResponderEliminarE FORA ESSAS SEMENTES QUE ADORO,ESTA MESMO PERFEITA.
BJS
ho se vamos pasear pois aqui faz 33 graus esta mt calor adorei essa bola mt a meu gosto bravo assim cortadinha para levar para a praia hummm bjs
ResponderEliminartem aspecto bem crocante!!
ResponderEliminarbeijinhos
Ui! Lembra-me Brownies de Frango :D hehe, muito muito bom :) Mais uma maravilha!
ResponderEliminarAmiga aqui chegou o inverno e está muito frio,que delícia de receita e que apresentação linda adorei beijos
ResponderEliminarHummm k aspecto delicioso ! Adorei :)
ResponderEliminarMais uma excelente sugestão .
Beijinho :)
Una verdadera delicia, me ha encantado todo, el color, la presetnacion, el sabor me lo imagino y el olor tambien puedo casi sentirlo.......
ResponderEliminarHummm!!! Que DELÍCIA!!! E que LINDA apresentação!!! Parabéns!!!
ResponderEliminarGrande beijo, IRene
Lenita que lindo q ficou! E deve estar delicioso!
ResponderEliminarBjos
Que delicia essa receita, com frango e bem temperadinha como esta, com certeza ficou saborosa. Muito bonita a finalização.Gistei por demais Lenita. Beijinhos
ResponderEliminarSim, sim! Aqui também jà é verão. A tempestade de ontem quase nos fez esquecer, mas o sol acordou de bom humor, faminto e pedindo esta bola de frango. Adorei a receita! Os grãos por cima, dando um toque crocante...vou ter que experimentar!
ResponderEliminarBeijos
Oi Lenita,
ResponderEliminarNão só é uma refeição saudável, completa, como também tem um visual belíssimo, com ótimo recheio, a parte externa crocante, é uma bôla deliciosa e perfeita. Copiei a receita.
Beijo, bom final de semana,
Vânia
Depois da tempestade vem a bonança :)
ResponderEliminarAinda tímido chegou o sol, e um vislumbre de uma bôla fantástica.
Essa crosta de queijo e sementes está maravilhosa :)
Um beijinho.
Uma sugestão diferente e bem apetitosa!
ResponderEliminaradoro bôla de carne e a tua tem um aspecto delicioso...parece que o verão vem aí mas tá envergonhado:P
ResponderEliminarOlá Lenita, tudo bem? :)
ResponderEliminarAntes de mais quero que saibas que fiquei muito feliz em saber que fizeste e gostaste da salada com courgette :)
Estive a ver as novidades aqui no teu blog e estou deslumbrada, gostei muito de tudo o que vi, muito mesmo! Tens sugestões maravilhosas. Aquele Aspic de frutos e flores está perfeito!
Sigo o teu blog há muito pouco tempo, mas acredita que já não passo sem aqui vir. Gosto muito da forma como escreves, cativas e encantas :)
A bôla de frango está com um aspecto fantástico, gostei de tudo! O recheio, uma delícia e a crosta com as sementinhas e o queijo é muito original. Tenho de experimentar!
As fotos, todas muito boas! :)
Beijinhos e bom fim de semana
Lenita,
ResponderEliminarVou ser sincera, nunca vi uma bôla com tão bom aspeto, quanto esta!! Só de imaginar trincá-la e sentir o estaladiço.... nham, nham
Está, 5 estrelas!! :))
Bjocas
Que maravilha de aspecto e os ingredientes, não podiam ser melhores. A crosta está divina!
ResponderEliminarBeijinhos grandes e bom fim de semana,
Lia.
Lenita, a bola ficou com um aspecto muito agradável e a crosta está maravilhosa!
ResponderEliminarBeijinhos!
Que óptimo aspecto! Tenho de experimentar...
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