Bochechas coradas,
Sorriso maroto,
Um ar engraçado!
Gosta da cereja,
Pequena e roliça,
Vê-los os dois juntos,
até dá cobiça!
As frutas de que mais gosto começam a chegar, ainda não estão no auge do seu sabor, mas podem-se melhorar!
O procedimento que usei é idêntico ao das tartes tatin, só que em vez de massa folhada, nesta receita usei massa de bolo. A receita da massa viajou bastante e chegou-me através do blogue Ananás e Hortelã, espreitem o belo bolinho que lá está.
Ingredientes:
Cobertura
125 g chávena de açúcar;
1 cálice de vinho muscatel (ou vinho do porto);
1 kg de alperces descaroçados e cortados em metades;
50 g de manteiga (usei creme vegetal);
1 chávena de cerejas descaroçadas.
Bolo
365 g de farinha;
240 g de açúcar;
2 ovos;
80 g de manteiga amolecida;
180 ml de leite talhado (obtém-se misturando um colher de sopa de sumo de limão com o leite e deixando repousar alguns minutos, mas pode-se substituir por iogurte natural);
1 + 1/2 colher de chá de fermento;
1/2 colher de café de bicarbonato;
raspa de 1/2 limão.Execução:
Cobertura
Numa forma (ou tacho) que possa ir ao lume e ao forno, deitar o açúcar, o vinho muscatel e a manteiga, levar ao lume até fervilhar; dispor sobre esta calda as metades de alperce e as cerejas de forma a cobrir totalmente o fundo. Cozinhar as frutas em lume brando, como vão reduzir convém ter mais algumas de reserva para ir acrescentando. Quando a calda estiver espessa retira-se do lume e deixa-se arrefecer.
Enquanto isso prepara-se a Massa do Bolo.
Bater os ovos com o açúcar até obter um creme fofo e volumoso. Juntar a raspa de limão, a manteiga e o leite talhado, incorporar bem. Por último adicionar a farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio; envolver com suavidade.
Untar generosamente, com manteiga, as partes laterais da forma.
Colocar a massa por cima da fruta e levar ao forno, pré-aquecido a 180º, durante cerca de 35 minutos.
Desenformar em quente e com coragem!
Desenformar em quente e com coragem!
A fruta desfaz-se na boca, o bolo é muito gostoso e húmido, uma delicia.
Um puro prazer a cada dentada, experimentem e digam-se se estou enganada!
A chuva por cá teima em nos acompanhar e o fresco da tarde convida a um chá de Lúcia Lima.
Está na hora do "5 O'clock Tea"!
Acompanhava sim senhor, mas escolhia o chá maçã-canela. Uiui que delicia....Pelas fotos fiquei fã.
ResponderEliminarBjkas
Lenita que lindo seu bolo! Parece delicioso! Adoraria com uma xícara de café!
ResponderEliminarBjossss
Mel
Lenita, boa tarde!
ResponderEliminarFicou lindo! Até senti vontade de também eu fazer esta sobremesa.
Beijinhos!
Que bolo upside-down tão bom :) Adoro alperces e cerejas, como todas as frutas do verão!
ResponderEliminarCostumo fazer com este tipo de fruta uma tarte/bolo que sabe muito bem, do livro de receitas da Popina ;)
Beijinhos,
Inês
Que lindo ficou este teu bolo, Helena, sinceramente deixou-me com água na boca !
ResponderEliminarUma tentação ! :-)
Beijinhos
hummm que bomm deve ter ficado desejei um pedaço agora!! beijo tenha um ótimo dia!
ResponderEliminarFicou espectacular!! uma verdadeira tentação!!
ResponderEliminarbeijinhos
Que delícia e lindo como todos os pratos que você faz beijos
ResponderEliminarO bolo ficou um espanto!!
ResponderEliminarEu adoro as duas frutas e acho que ficou muito melhor assim com o bolo do que com a massa folhada :) Parabéns, mais uma grande delicia :)
Só frutas que apetece consumir com este calor e esse bolo é um verdadeiro regalo aos olhos!
ResponderEliminarBeijinhos
UM BOLO LINDO E COM FRUTOS QUE ADORO, ESTA MAIS QUE PERFEITO.
ResponderEliminarBJS
Mias uma grande maravilha da nossa amiga Lenita !
ResponderEliminarPerfeito e delicioso ! E que ingredientes fantásticos !... As fotos, lindas !
Um beijinho e boa semana.
Querida Lenita,
ResponderEliminarÉ uma DELÍCIA passar por aqui... Esse bolo está piscando e sorrindo para mim... Nossa!!! Está simplesmente IRRESISTÍVEL!!! A apresentação está perfeita... AMEI!!!
Grande beijo, Irene
Olá Lenita,
ResponderEliminarEste bolo é a tentação que ninguém quer resistir, é maravilhoso e delicioso, parabéns, ótima receita, post.
Beijo,
Vânia
Ficou mesmo apetitoso esse teu bolo, que maravilha de aspecto!
ResponderEliminarExcelente sugestão ! Deve ser uma verdadeira delícia!
ResponderEliminarBeijinho e boa semana :)
quando vi este bolo também fiquei tentada em experimentar :) que cor tão bonita :) deve ser delicioso! beijinho
ResponderEliminarLenita
ResponderEliminarAceito um pedaço, com muito gosto! Gostei muito. Lembra-me o bolo preferido do meu pai, com ananas e ameixas secas no lugar dos alperces e cerejas.
Que maravilha!
Beijos
Olá Lenita :)
ResponderEliminarÉ bom inspirar e chegar aqui e ver um resultado perfeito!
Ficou lindo e irresistível o teu uspside down, escolheste muito bem a fruta e atrevo-me a dizer que o teu está muito mais lindo que o meu :)
Obrigado pela referência minha querida.
É sempre um prazer passar por cá.
Um beijinho.
Que aspecto delicioso! Ficou uma maravilha este bolo.
ResponderEliminarBeijinhos
Lenita, que delicia, as cores perfeitas, impossível resistir a uma fatia!
ResponderEliminarBeijos, boa semana
Ana Claudia
www.anaclaudianacozinha.blogspot.com.br
De... BABAR !!!!
ResponderEliminarAdorei as fotos, o aspecto, as frutas ... Tudo!Parabéns pelo excelente Blog pela dedicação que mostras a cada publicação e pela inspiração que nos trazes :)
Beijinho e boa semana !
PS.: Receita anotada ;)
Adorei o blog! tem coisas fascinantes, deliciosas! beijinhos, ja sou seguidora:)
ResponderEliminarHola¡¡¡, te vi en el blog de Ana Claudia y vine a conocerte, me encantan la cosas tan buenas que vi por aqui asi que me quedo siguiendote, y te invito avisistarme si quieres, un beso
ResponderEliminaresse bolo com essas frutas esta uma delicia adoro essas fruta sao tao boas gostei mt do teu bolo que esta um maximo bjs
ResponderEliminarLenita,
ResponderEliminarque show de fotos!
Que receita maravilhosa!
O seu bolo ficou perfeito, suas receitas
são de tirar o chapéu, parabéns!
Beijos e ótima semana!
Gracias por tu visita, un pastel licioso, me gusta la textura del mismo, me quedo tambien en este magnifico blog
ResponderEliminarObrigado pela visita ao meu blog, vim retribuir e conhecer este cantinho=) Que está mesmo recheado de "tentações sobre a mesa"!! Sugestões deliciosas, vou já levar algumas comigo, como esta, está lindo este bolo!!!
ResponderEliminarComo sempre é de chegar e babar!!!
ResponderEliminarO teu blogue tem receitas ótimas.
O bolo está maravilhoso e deve ser uma delícia.
Parabéns e felicidades.
Boa semana e beijinho.
Maravilhosa combinação!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Mais um bolo delicioso!!!
ResponderEliminarBeijinhos