segunda-feira, 25 de junho de 2012

Bolo Zebra com Chocolate e Caramelo

Gosto tanto dele com laranja!
Gosto ainda mais com menta!
Ah! É delicioso com ginja e licor...
Não lhe consigo resistir quando vem acompanhado com o caramelo!


A receita da massa deste bolo é a de um bolo mármore que a Leonor Bastos publicou há uns anos. Gosto muito dele, desfaz-se na boca. 
As coberturas também as encontrei no  Flagrante Delicia, em doces diferentes.
Transformei o bolo mármore em bolo zebra, tem uma apresentação linda e não é nada difícil de fazer, diria até que é muito simples.


Ingredientes:
Bolo
200 g de açúcar;
125 g de manteiga amolecida;
4 ovos L;
100 ml de leite;
200 g de farinha para bolos;
140 g de chocolate de culinária;
1 colher de chá de fermento em pó.

Coberturas:
Caramelo*
100 g de açúcar mascavado claro;
250 ml de natas.
* Fiz metade desta quantidade.

Chocolate
100 ml natas;
100 g de chocolate para culinária.


Execução:
Bater o açúcar com a manteiga amolecida, até obter um creme claro de fofo. Juntar as gemas e bater entre cada adição, seguido-se o leite.
Envolver a farinha com movimentos suaves, depois fazer o mesmo com as claras em castelo.
Derreter o chocolate no microondas (ou banho maria).
Dividir a massa ao meio e numa das partes adicionar o chocolate derretido.
Untar uma forma redonda, com cerca de 24 cm de diâmetro. 


Alternadamente, deitar no centro da forma, uma colher de sopa bem cheia de massa, conforme mostram as imagens. Vão-se sobrepondo, ora a massa simples, ora a de chocolate. 


Repetir o processo até esgotar ambas as massas. 


Se necessário sacudir, muito suavemente, a forma.

Levar ao forno, pré-aquecido a 180º, durante aproximadamente 35 minutos. Testar com um palito, deve sair enxuto. 


Coberturas:
Caramelo - Ferver as natas.
Derreter em lume brando o açúcar mascavado, assim que estiver líquido juntar as natas aos poucos, mexer bem até obter um creme liso, brilhante e homogéneo.

Chocolate - Cortar o chocolate em pedaços pequeninos.
Ferver as natas, retirar do lume e juntar o chocolate. Mexer bem até obter um creme de aspeto liso e brilhante.


Verter o chocolate sobre o bolo (depois deste já estar frio), alisar um ajuda de uma espátula, ou colher.
Colocar o caramelo numa seringa ou saco de pasteleiro e decorar a gosto.
Fiz uma espiral com o caramelo e coloquei gotas ao longo da mesma. Deu-lhe um aspeto parecido com um bordado.


Os cremes da cobertura tornam-no ainda mais guloso, delicioso mesmo!
Pode-se variar e colocar só o creme de chocolate, ou só o de caramelo, ou como eu fiz juntar os dois.


Pode até não ter cobertura nenhuma e é lindo na mesma.


A disposição das massas desta forma cria ondas que se vão empurrando e dá este efeito zebrado tão lindo e surpreendente.
Gosto imenso de chocolate e caramelo juntos. E vocês?

33 comentários:

  1. Olá Lenita,
    Ficou mesmo uma linda tentação sobre a mesa, a decoração deu-lhe um charme especial, adorei.
    Beijo, boa semana,
    Vânia

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  2. Olá,

    Parabéns o bolo ficou perfeito e irresistível.
    Deve ser uma delicía. As coberturas não podiam combinar melhor.

    http://asvezescozinheira.blogspot.pt

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  3. Que verdadeira tentação!!! Está lindo o bolo, que delícia=) Que vontade de provar! beijinho

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  4. Amiga que bolo divino adorei beijos

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  5. Fiquei maravilhada com as fotografias. Parece delicioso.

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  6. Que bolo delicioso!! Está fantástico...
    Fica anotada a receita :)
    Um beijinho

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  7. Olá,

    Uma sobremesa que me parece muito deliciosa, cá em casa adoramos chocolate e caramelo por isso este bolo vai direitinho para o meu livro de receitas.

    beijinhos

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  8. Que bien te ha quedado Lenita, y ese decorado me encanta¡¡¡, besos

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  9. TENHO IMENSA VONTADE DE FAZER ESSE BOLO.
    O TEU FICOU LINDO DEMAIS, GOSTEI DA COBERTURA.
    BOA SEMANA
    BJS

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  10. Sensacional Lenita!!!

    Confirmo meu interesse em estagiar na sua cozinha.

    Beijos

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  11. olá lenita,
    acabei de publicar uma receitinha de bolo marmore no meu blogue também hehehe mas o teu está mil vezes mais bonito que o meu, adorei o efeito zebra da tua massa =) da próxima vez vou fazer também assim =)

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  12. Querida Lenita,
    ARRASOU!!! O bolo ficou LINDO!!! Uma verdadeira obra de arte... AMEI!!!
    Parabéns!!!
    Grande beijo, Irene

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  13. Que bueno bueno se ve , te ha quedado genial el dibujo cebra, me gusta!!!!!,

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  14. Este bolo é uma maravilha e o bolo zebra é tão fácil de fazr e fica lindo....bjokitas

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  15. Que efeito tão bonito, é um bolo mesmo apetitoso!

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  16. Lenita
    sempre com receitas bonitas! Este bolo ficou lindo, com o efeito zebra, e a cobertura bem apetitosa. Adoro chocolate com caramelo!
    beijos

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  17. Lenita,
    que delicia para a vista, fiquei maravilhada com o efeito que faz esse bolo.
    Bjkas

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  18. Pode até ser simples, mas a forma como o fizeste deu-lhe especial requinte.
    Ficou fantástico, adorei !

    Beijinho

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  19. Lenita que espectáculo de bolo!!!
    já tirei a receita, e vou experimentar assim que possa!
    fiquei a salivar!!!

    bjinhos

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  20. Cada vez que aqui venho espreitar, fico com àgua na boca!! :))
    Mas que bolinho tão lindo e perfeito!! Ficou espetacular!!
    Bjocas

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  21. Lenita, uma tentação que aqui nos apresentas :)
    Ficou deslumbrante o teu bolo zebra.
    Um dia quero fazer um tão bonito como o teu.
    E chocolate e caramelo, como negar? ;))
    Um beijinho.

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  22. Boa dica, ficou lindo o interior, um sucesso quando cortado :)

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  23. Eu? Eu sou completamente fã de chocolate com caramelo, é que só de olhar para as fotos já fico de água na boca!
    O teu bolo ficou LINDO e quero agradecer o passo a passo, muito bom! Assim já posso tentar em casa, vamos lá ver como fica :)
    Um beijinho querida

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  24. Ai vizinha, que delicia...que pecado para os gulosos por chocolate! curiosamente tenho um bolo parecido em fila para ser publicado. Depois exprimentas o meu também...
    beijinho

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  25. hummmm Lenita ... É cada bolinho melhor que outro!!! Eu engordo 1kg de cada vez que aqui espreito!!! :D
    Parece-me uma combinação fantástica! vou com certeza fazer!
    Beijinho :)

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  26. super ele esta um sonho adorei o teu passo a passo bravo eu adoro tudo que leva choc e caramelo bjs

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  27. Boa noite, Lenita!

    Fico sempre maravilhada, por aqui e assim aconteceu também hoje.

    Beijinhos!

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  28. Bem...antes de tudo...deixe-me dar-lhe os parabéns!! Está tudo perfeito!!

    O bolo...as fotos..o passo a passo da receita!! hehe

    Muito muito bom! Eu adoro chocolate com tudo, hehe, e adorei também o efeito que fizeste ao bolo! uma delicia :)

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    1. Obrigada Diogo,
      vindo de alguém que se dedica aos bolinhos como tu, é um prazer ler um comentário destes! Bjs.

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  29. suuuuuuper legal a massa desse bolo assada!!!!!!!!!!!!

    em MG, é muito comum ver bolo de duas cores, mas nunca tinha visto uma montagem zebra assim!

    parabéns mesmo!

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  30. Que aspecto ** E o caramelo ^^
    Parabéns pelo blog, mais uma recente descoberta! :D

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  31. Também publiquei hoje um bolo zebra:

    http://cozinharsemlactose.blogspot.pt/2013/01/bolo-zebra-dos-incas.html

    Adorei a técnica! A tua receita tem um ar absolutamente delicioso.

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