Minha linda coisinha boa, gosto tanto de ti assim.
Mal bebes um golinho, ficas alegre, rosadinha,
Pareces uma tontinha, ris por tudo e por nada!
Ficas malandra, atrevida, desavergonhada!
Vem cá cerejinha, bebe mais um bocadinho!
Andava com imensa vontade de fazer outro docinho com cerejas, uma caixa de cereja de Resende, bem maduras e suculentas e pronto, já não faltava nada!
Massa
1 + 1/4 chávena farinha (375 ml);50 g de manteiga gelada;
50 g de açúcar amarelo,
80 ml de água gelada;
sementes de papoila (opcional);
farinha para polvilhar a bancada.
Recheio
550 g de cerejas descaroçadas (algumas retiram-se os caroços, mas não se retira o pé, reservam-se para colocar por cima da tarte);
2 colheres de sopa de vinho musatel (ou vinho do porto);
1 colher de sopa de manteiga;
2 colheres de sobremesa de amido de milho;
1/3 de chávena de açúcar (80 ml).
açúcar em pó para polvilhar q.b.
geleia para pincelar a massa.
Execução:
Massa
Num recipiente deitar a farinha, o açúcar, as sementes de papoila, a manteiga em cubos pequenos (bem fria) e a água gelada. Amassar com a batedeira usando as varas. Levar ao frigorífico, embrulhada em película aderente, durante 30 minutos.
Entretanto prepara-se o recheio.
O Recheio
Levar ao lume as cerejas, com o vinho e o açúcar. Deixar levantar fervura e baixar para o mínimo. Logo que o açúcar e restantes ingredientes formem uma calda, retirar duas colheres de sopa da mesma e colocar numa tigela, arrefecer e desfazer o amido de milho. Juntar às cerejas e deixar engrossar mexendo sempre, no total 3 ou4 minutos de fervura são suficientes, queremos as cerejas sem se desfazer, apenas a calda um pouco mais espessa.
Montagem
Estender a massa com o rolo, numa bancada enfarinhada, procurando formar um círculo, o maior possível.
Forrar o fundo (amovível) de uma forma redonda, tamanho médio, com papel vegetal untado com manteiga. Colocar a massa sobre a forma, com a ajuda do rolo (onde se transporta), espalhar o recheio. Dobrar as extremidades da massa sobre o recheio. Por fim dispor as cerejas descaroçados, mas às quais não se retiraram os pés.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 30 minutos.
Forrar o fundo (amovível) de uma forma redonda, tamanho médio, com papel vegetal untado com manteiga. Colocar a massa sobre a forma, com a ajuda do rolo (onde se transporta), espalhar o recheio. Dobrar as extremidades da massa sobre o recheio. Por fim dispor as cerejas descaroçados, mas às quais não se retiraram os pés.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 30 minutos.
Depois de retirar do forno, pincelar o bordo da massa com geleia e polvilhar a galette com um pouco de açúcar em pó.
Agora chegou finalmente a hora de a comer!
Come-se primeiro com os olhos e logo a seguir...
... come-se também com o nariz!
As mãos também podem comer...
A boca, invejosa já se está a abrir!
Lambem-se os dedos!
Que maravilha...
ResponderEliminarCom um aspecto óptimo, imagino que se coma com os olhos, nariz, boca e mãos :)
Um beijinho
Hummm Lenita... que delicia a tua galette... confesso que eu nao costumo fazer doces com cerejas... mas vcs estao todas a desafiar-me ai estao estao...!!!
ResponderEliminarReceita maravilhosa!!!
Beijocas
Está de dar água na boca :)
ResponderEliminarFicou tão linda, de fazer água na boca.
ResponderEliminarBjkas
Esta galette deve ser tão boa!!!! Adoro cerejas e esta é mais uma das tuas que vai para a lista a fazer :)
ResponderEliminarBeijinhos
que bom aspecto!! será que tenho de experimentar com as cerejas que acabei de trazer para casa:P
ResponderEliminarOi Lenita,
ResponderEliminarPara mim as cerejas são frutas lindíssimas, adoro, esta galette de cerejas não só ficou com visual deslumbrante como certamente é deliciosa, anotei a receita.
Beijo,
Vânia
Como sempre Lenita, apresentas-nos uma maravilha que fiquei a salivar! Devia estar deliciosa!
ResponderEliminarbeijinhos
Anda cá Cerejinha anda! Uma absoluta maravilha! Essas cerejas todas juntas...hummm, que sabor! E depois essa massa folhada...tão saborosa, tão gulosa...uma tentação! Ficou perfeito! :)
ResponderEliminarOlá Diogo,
EliminarA massa não é folhada, mas é muito saborosa, rápida e simples de preparar.
BJS
FICOU LINDA, GOSTEI DA BASE E ADOREI O RECHEIO POIS ADORO CEREJAS.
ResponderEliminarESTA MESMO UMA TENTAÇÃO.
BJS
Que bela receita e que belo aspeto!
ResponderEliminarDeve estar uma delícia hummmm ...
Está-me a crescer água na boca:))
Adoro cerejas e vou ter que levar esta rceita comigo :))
Boa semana e beijinho.
Que delícia e ficou linda beijos
ResponderEliminaragora deu mesmo agua na boca gostei mt pois adoro cereja fico mt bonita bravo bjs
ResponderEliminarUfffffffff, se me hace la boca agua, esa si que es una autentica tentacion¡¡¡¡, me quedo con la receta, tengo que probarla¡¡¡, besos
ResponderEliminarUau!!! Que DELÍCIA!!! A apresentação está impecável!!! ADOREI!!!
ResponderEliminarGrande beijo e uma ótima semana, Irene
Bom dia, Lenita!
ResponderEliminarQue linda ficou!
Beijinhos!
Olha mas que maravilha de aspecto, parece tão gulosa!
ResponderEliminarA cor é uma tentação.
Uau Lenita!
ResponderEliminarEstá perfeita esta tua galette :)
Fiquei de olhos bem arregalados e cheia de vontade de comer mais cerejas.
Adorei o toque das sementinhas de papoila.
Um beijinho.
que delícia Lenita!!!!!
ResponderEliminar5*
bjinhos
Nossa que tortaaaaaaaa! amo tortas assim! essa deve ter ficado um espetáculo de boa!beijos tenha uma ótima semana
ResponderEliminarAi que coisa mais linda..., formidável!
ResponderEliminarBeijocas Lenita.
lenita, ainda está para chegar o dia em que não fique maravilhada com as tuas receitas. mas a de hoje é das mais fantásticas que já vi por aqui. só pode ser uma maravilha a tua galette =)=)=) até me cheirou aqui a cerejas cozinhadas!!
ResponderEliminarFicou fantástica, Helena, linda e muito convidativa !
ResponderEliminarVai para a minha lista de testes ! :-)
Beijinhos e obrigada pela idéia
Que torta linda!!! Obrigada pela visita e recadinho no meu "Risoto do AMor"!
ResponderEliminarBjos
Mel
QUE POST LINDO E RECEITA MARAVILHOSA!
ResponderEliminarSUAS FOTOS SÃO PERFEITAS!
BEIJINHOS ♥
Lenita querida, antes de tudo quero agradecer o carinho no seu comentário deixado em meu blog ontem, graças a Deus estou melhor. Lenita fico cada dia mais deslumbrada com suas receitas, essa galette além de linda ficou sem sombra de dúvidas, deliciosa, adoro cerejas frescas, e assadas assim com a massa, devem ter ficado absolutamente deliciosas. Adorei essa receita. Magnifica, como tudo que sai dessa cozinha.Beijinhos
ResponderEliminarLenita
ResponderEliminarTens razão. Come-se primeiro com os olhos, depois com o nariz, depois com as mãos, depois com a boca...e todos os sentidos saem satisfeitos. Ficou linda!
Beijos
Que maravilha amiga!! Adoro cerejas e esta tua galette está divina!
ResponderEliminarLia.
Lenita esta ficou 20***, fantástica mesmo
ResponderEliminarBeijinho