quarta-feira, 27 de junho de 2012

Pão com Chouriço

Futebol e pão!
Porque o pão trás alegria e consolo!
Assim teremos uma mão no coração...
Força Portugal,
E a outra num belo pão!


Fiz estes pães para esquecer o jantar e ficar sentada, "tranquila" a ver o jogo entre Portugal e Espanha.


Ingredientes (12 pães):
500 g de farinha de trigo T65 (usei Espiga);
50 g de farinha de trigo integral;
50 g de farinha de centeio;
20 ml de azeite;
10 g de sal;
18 g de fermento fresco;
350 ml de água morna;
chouriço fatiado.


Execução:
Desfazer o fermento num pouco de água morna.
Peneirar as farinhas e misturar o sal.
Abrir uma cova no meio das farinhas e adicionar a água, o azeite e o fermento.
Com movimentos circulares ir incorporando a farinha.
Formar uma bola e amassar bem, com as mãos enfarinhadas. Se necessário juntar mais farinha de trigo ou mais água, a massa deve descolar da bancada e das mãos.
 Deixar a levedar durante 1 hora, em local aquecido (dentro do forno a 40º). A massa duplica de volume.


Tender os pães, com cerca de 75g de massa cada um, estendendo um pouco a massa com as mãos.
Colocar rodelas de chouriço e fechar, pressionando um pouco a união da massa. colocar sobre um tabuleiro enfarinhado com a emenda virada para baixo. Fazer alguns golpes diagonais na parte superior do pão.
Fermenta novamente cerca de 40 minutos.


Os pães crescem bastante na segunda fermentação.
Pré-aquecer o forno a 200º.
Salpicar os pães com algumas gotas de água e polvilhar com um pouco de farinha.
Cozem cerca de 20 minutos, depende como se prefere o pão mais ou menos cozido.


Eu gosto dele levemente dourado, crocante e estaladiço.


Comemos quentinho, mal saiu do forno!
Parabéns a Espanha pela vitória.  Estou muito orgulhosa de Portugal pelo jogo que fez, faltou só um bocadinho de sorte :((( !


25 comentários:

  1. Estes pães estão com um aspecto deveras apetitoso... há 10 anos atrás depois das borgas ia sempre comer com os meus amigos uns pães com chouriço para reconfortar o estômago... :)

    beijinhos

    ResponderEliminar
  2. é eu nao vi mas aqui em casa viram e dizem que diviamos ganhar pois eles jogarao mt bem mas bom é a vida os teus paezinhos estam uma maravilha bravo bjs

    ResponderEliminar
  3. Que delícia de pão adorei beijos

    ResponderEliminar
  4. Fantasticos en mi tierra el norte de España (Oviedo) les llamamos "bollos preñaos" y me encantan!!!, me gusta la forma que tienen

    ResponderEliminar
  5. Lenita, que delicia amiga, os meus filhos se apanhassem um paozinho desses em casa, esqueciam almoço, pequeno almoço, lanche jantar... tudo... eles gostam imenso de pao com chouriço,,,

    Muito lindos que os teus paezinhos estao!!!!

    Orgulhosamente PORTUGUESA!!!

    Caimos mas caimos de pé!!!

    Beijocas

    ResponderEliminar
  6. Olá Lenita,
    Os pães ficaram lindos e muito apropriados para uma tarde a assistir ao espetáculo do futebol, estão muito apetitosos.
    Beijo,
    Vânia

    ResponderEliminar
  7. Olá Querida Lenita !
    Pois não ganhámos mas para mim fomos os grandes vencedores, realmente faltou-nos a sorte...
    Adorei os teus pães ! Que delicia devem ter ficado...
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  8. Lenita,
    que belos pãezinhos! O chouriço lhes vai bem mesmo...
    E parabéns para o Portugal, mesmo com a derrota eles foram bravos.
    Beijos

    ResponderEliminar
  9. Gosto imenso.
    Esses têm um aspecto mesmo tentador.

    http://asvezescozinheira.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  10. HUMMMM, que lindos pães, adorei...
    Comeria um agora fácil, fácil...
    Beijos
    Ana Claudia
    www.anaclaudianacozinha.blogspot.com.br

    ResponderEliminar
  11. Que maravilha, posso provar um...? estão mesmo apetitosos!
    beijo

    ResponderEliminar
  12. Lindos pães com chouriço. Eu adoro!
    Beijocas

    ResponderEliminar
  13. Gostei imenso dos teus pãezinhos, estão tão gulosos!!
    Foi um belo petisco, sem dúvida! Vou levar 2 para o meu lanche ;)
    Beijinho

    ResponderEliminar
  14. Que pãezinhos fofos e lindinhos Lenita, adoro recheios com chouriço, a massa é muito boa e maleável. Lindos. Beijinhos

    ResponderEliminar
  15. Estes pãezinhos ficaram com um aspecto óptimo. Cá em casa também gostamos bastante.
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  16. Belo pão!! :D hehehe

    Eu adoro pão com chouriço, e adoro ir a Mafra comer o típico de lá :)

    Os seus ficaram com um aspecto divinal!! Muito rústico e aposto que bem saborosos :) Parabéns!

    ResponderEliminar
  17. Ficou uma beleza esse pão... bonito e com certeza delicioso. Lindo demais.

    ResponderEliminar
  18. Que tentação!!! Adoro!
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  19. Está uma verdadeira delicia!!
    Faz-me lembrar as noites da queima das fitas... Em que as 6h-7h antes de ir para casa não dispensava um!
    De certeza que os teus são melhores :)
    Quentinhos... que maravilha!
    Adorei!
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  20. Haja pão para tanta emoção!

    Enfim Lenita, não foi dessa vez. Ao menos a receita ficou sensacional.

    Abraços.

    ResponderEliminar
  21. Que delícia de pão, Lenita!! Parabéns pelo blog!
    dá uma passada lá no meu: www.umapitanganacozinha.com
    boa semana!

    ResponderEliminar