Encantou-me assim que o vi!
Depois tentei conhece-lo melhor...
Gostei ainda mais!
Andei a pensar nele durante uns dias...
Tentei esquece-lo.
Tentativa vã!
Então decidi que seria meu.
"Fazer o próprio pão é dar o melhor de si, é conduzir movimentos com o coração, partilhando o que há em ti." (Marbene)
Esta receita encontrei-a no Blog do Marbene, confesso que acho as receitas dele maravilhosas e sempre que por lá passo apetece-me experimenta-las todas. A este pão (brioche) não resisti!
Ingredientes:
500 g de farinha de trigo T65;
200 ml de leite;
80 g de manteiga;
2 ovos;
25 g de fermento de padeiro;
1 cebola média;
40 folhas de salva (usei apenas 20 ou teria ficado sem planta);
1 colher café de açúcar;
1+ 1/2 colher de chá de sal;
azeitonas pretas em rodelas (opcional, resolvi colocar porque gosto muito);
3 colheres de sopa de azeite.
Execução:
Desfazer o fermento com um pouco do leite morno, juntar o açúcar, uma pitada de farinha e reservar.
Refogar levemente a cebola com o azeite e deixar arrefecer.
Peneirar a farinha, abrir uma cova e juntar o restante leite morno, a manteiga amolecida, a salva picadinha, as azeitonas, a cebola e por último o fermento. Deitar o sal sobre a farinha, para que não entre imediatamente em contato com o fermento. Em movimentos circulares misturar todos os ingredientes e incorporar a farinha. Quando estiver toda absorvida sovar a massa até ter uma consistência homogénea (necessitei de acrescentar mais farinha durante este processo porque a massa estava muito pegajosa, isto depende da farinha usada).
Formar um bola, pincelar com um pouco de azeite e deixar levedar. A receita diz durante 20 minutos. A minha ficou mais tempo a crescer, cerca de 60 minutos.
Voltar a sovar a massa, transferir para uma forma untada e polvilhada com farinha e deixar levedar novamente cerca de 30 minutos (tinha o forno ocupado e ficou cerca de 1 hora).
Cozer em forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 45 minutos.
Retirar e deixar arrefecer sobre uma grelha.
O resultado final não desapontou, um pão muito saboroso que agradou a todos e desapareceu em três tempos.
Tem um belíssimo aspecto :) deveras tentador!!
ResponderEliminarbeijinhos
Que lindo e deve ser um pão delicioso beijos
ResponderEliminarOi Lenita,
ResponderEliminarEste pão é indiscutivelmente muito atrativo, apaixonante e com cebolas, encantei-me, ficou lindo.
Beijo,
Vânia
Lenita,
ResponderEliminargosto muito de azeitona e de cebola. Não conheço o gosto da sálvia, las adoraria provar!
Beijos
Lenita, un pan delicioso. te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarBesitos.
Lenita lindo este pão uma cerdadeira tentação, adorei!
ResponderEliminarTEM TUDO PARA ME AGRADAR, DE ASPECTO ESTA 5*****
ResponderEliminarBJS
Qu erico pan.... buenisimo :))
ResponderEliminarAdoro pão com azeitonas, mas assim com cebola e salva nunca tinha visto! Mais uma maravilha única da tua cozinha :) Deve ser muito bom :)
ResponderEliminarLenita maravilhoso este pão, adorei!
ResponderEliminarBeijinho
Lenita,
ResponderEliminarmais uma receita maravilhosa. o teu pão ficou lindo
ficou 5* bjs
ResponderEliminarLenita,que prazer imenso ser convidada a conhecer essa cozinha espetacular.
ResponderEliminarMenininha linda, quantas delicias por aqui? Essa brioche deve mesmo ser ótima e nosso amigo Marbene é um luxo,não é?
Já vou ficando aqui também. Super bju. Re
Oi Lenita vi esse pão no blog do querido Marbene, e fiquei encantada, de fato ele tem receitas magnificas, e as suas também gosto muito, de muitas, vc e o Marbene tem um capricho especial em suas receitas. Ficou lindissimo seu pão, perfeito e o sabor maravilhoso com toda certeza. Gostei muito. Bjos
ResponderEliminarQuerida Lenita,
ResponderEliminarNossa!!! É sempre um grande prazer passar aqui... Adoro as suas receitas DELICIOSAS e a apresentação sempre LINDA!!! Parabéns!!!
Esse pão está com um aspecto fofo e DELICIOSO!!!
Grande beijo, Irene
Adoro fazer pão. Ao fim de semana é tarefa obrigatória e este teu pão está bastante apetecivel. Brioche com azeitonas...uhmmmm.
ResponderEliminarBjs
Ana
Tem tão bom aspecto. Parece muito saboroso.
ResponderEliminarBeijinhos
Olha mas que aspecto maravilhoso!
ResponderEliminarBom dia, Lenita!
ResponderEliminarQue lindo ficou!
Adoro esta combinação de sabores e o teu pão ficou com um aspecto divino e lindo!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Estou encantado e emocionado!
ResponderEliminarMuito obrigado por tanta distinção.
Beijos
Já passei por aqui várias vezes hoje e não me canso de ressaltar o capricho em tudo que envolve o seu trabalho.
ResponderEliminarObservo que a diferença de tempo relacionado ao crescimento da massa, se deve às condições climáticas.
Grande abraço.
Obrigada pelo esclarecimento. Já me tinha questionado a esse respeito, pois em 20 minutos tinha crescido muito pouco.
Eliminarobrigada.
Bjs