quinta-feira, 14 de junho de 2012

Pão de Cebola, Salva e Azeitonas

Encantou-me assim que o vi!
Depois tentei conhece-lo melhor...
Gostei ainda mais!
Andei a pensar nele durante uns dias...
Tentei esquece-lo.
Tentativa vã!
Então decidi que seria meu.

"Fazer o próprio pão é dar o melhor de si, é conduzir movimentos com o coração, partilhando o que há em ti." (Marbene)


Esta receita encontrei-a no  Blog do Marbene, confesso que acho as receitas dele  maravilhosas e sempre que por lá passo apetece-me experimenta-las todas. A este pão (brioche) não resisti!


Ingredientes:
500 g de farinha de trigo T65;
200 ml de leite;
80 g de manteiga;
2 ovos;
25 g de fermento de padeiro;
1 cebola média;
40 folhas de salva (usei apenas 20 ou teria ficado sem planta);
1 colher café de açúcar;
1+ 1/2 colher de chá de sal;
azeitonas pretas em rodelas (opcional, resolvi colocar porque gosto muito);
3 colheres de sopa de azeite.


Execução:
Desfazer o fermento com um pouco do leite morno, juntar o açúcar, uma pitada de farinha e reservar.
Refogar levemente a cebola com o azeite e deixar arrefecer.
Peneirar a farinha, abrir uma cova e juntar o restante leite morno, a manteiga amolecida, a salva picadinha, as azeitonas,  a cebola e por último o fermento. Deitar o sal sobre a farinha, para que não entre imediatamente em contato com o fermento. Em movimentos circulares  misturar todos os  ingredientes e incorporar a farinha. Quando estiver toda absorvida sovar a massa até ter uma consistência homogénea (necessitei de acrescentar mais farinha durante este processo porque a massa estava muito pegajosa, isto depende da farinha usada). 
Formar um bola, pincelar com um pouco de azeite e deixar levedar. A receita diz durante 20 minutos. A minha ficou mais tempo a crescer, cerca de 60 minutos. 
Voltar a sovar a massa, transferir para uma forma untada e polvilhada com farinha e deixar levedar novamente cerca de 30 minutos (tinha o forno ocupado e ficou cerca de 1 hora).
Cozer em forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 45 minutos.
Retirar e deixar arrefecer sobre uma grelha.


O resultado final não desapontou, um pão muito saboroso que agradou a todos e desapareceu em  três tempos.

23 comentários:

  1. Tem um belíssimo aspecto :) deveras tentador!!

    beijinhos

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  2. Que lindo e deve ser um pão delicioso beijos

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  3. Oi Lenita,
    Este pão é indiscutivelmente muito atrativo, apaixonante e com cebolas, encantei-me, ficou lindo.
    Beijo,
    Vânia

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  4. Lenita,
    gosto muito de azeitona e de cebola. Não conheço o gosto da sálvia, las adoraria provar!
    Beijos

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  5. Lenita, un pan delicioso. te ha quedado de lujo.
    Besitos.

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  6. Lenita lindo este pão uma cerdadeira tentação, adorei!

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  7. TEM TUDO PARA ME AGRADAR, DE ASPECTO ESTA 5*****
    BJS

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  8. Adoro pão com azeitonas, mas assim com cebola e salva nunca tinha visto! Mais uma maravilha única da tua cozinha :) Deve ser muito bom :)

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  9. Lenita maravilhoso este pão, adorei!

    Beijinho

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  10. Lenita,
    mais uma receita maravilhosa. o teu pão ficou lindo

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  11. Lenita,que prazer imenso ser convidada a conhecer essa cozinha espetacular.
    Menininha linda, quantas delicias por aqui? Essa brioche deve mesmo ser ótima e nosso amigo Marbene é um luxo,não é?
    Já vou ficando aqui também. Super bju. Re

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  12. Oi Lenita vi esse pão no blog do querido Marbene, e fiquei encantada, de fato ele tem receitas magnificas, e as suas também gosto muito, de muitas, vc e o Marbene tem um capricho especial em suas receitas. Ficou lindissimo seu pão, perfeito e o sabor maravilhoso com toda certeza. Gostei muito. Bjos

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  13. Querida Lenita,
    Nossa!!! É sempre um grande prazer passar aqui... Adoro as suas receitas DELICIOSAS e a apresentação sempre LINDA!!! Parabéns!!!
    Esse pão está com um aspecto fofo e DELICIOSO!!!
    Grande beijo, Irene

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  14. Adoro fazer pão. Ao fim de semana é tarefa obrigatória e este teu pão está bastante apetecivel. Brioche com azeitonas...uhmmmm.
    Bjs
    Ana

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  15. Tem tão bom aspecto. Parece muito saboroso.
    Beijinhos

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  16. Adoro esta combinação de sabores e o teu pão ficou com um aspecto divino e lindo!
    Beijinhos,
    Lia.

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  17. Estou encantado e emocionado!

    Muito obrigado por tanta distinção.

    Beijos

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  18. Já passei por aqui várias vezes hoje e não me canso de ressaltar o capricho em tudo que envolve o seu trabalho.

    Observo que a diferença de tempo relacionado ao crescimento da massa, se deve às condições climáticas.

    Grande abraço.

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    1. Obrigada pelo esclarecimento. Já me tinha questionado a esse respeito, pois em 20 minutos tinha crescido muito pouco.
      obrigada.
      Bjs

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