Há coisas de que não gosto nada.
Há outras de que aprendi a gostar!
Algumas esforcei-me para gostar,
E acabei gostando muito delas.
Outras, nem com muito esforço gostei.
Não adianta teimar, cada um é como é!
Eu queria tanto gostar de café!
Andei a idealizar este bolo durante algum tempo, queria que fosse "especialmente bom" pois seria o bolo para aniversário do meu marido. Ele é um amante de café, já eu...
A primeira vez que tomei café, foi uma experiência que não desejei repetir, mas como me sentia mal por não acompanhar amigos e colegas neste ritual social, fui insistindo... e insistindo... e, por mais que insistisse, o enchesse de açúcar, sempre me soube a algo imensamente amargo!
Pior do que o seu travo amargo é que não me deixava dormir, ainda que fosse tomado pela manhã!
Certo dia, ainda no tempo em que eu "queria tanto gostar de café", resolvi empenhar-me a fundo e dupliquei o sacrifício... tomei dois, um pela manhã e outro após o almoço. Pensei que morria, pois o meu coração parecia querer sair do peito de tão acelerado que ficou!
Gosto do seu aroma forte e pungente; misturado com outros ingredientes como leite, nata, manteiga, e muito açúcar, claro, a conversa muda de figura... adoro gelado de café, bolo de café... mas o creme moka é mesmo o meu favorito.
Inspirei-me em três receitas diferentes: bolo de café da Leonor Bastos; creme moka da Felícia Sampaio (obrigada Marbene por ma teres enviado); e o topping de um gelado do Jamie Oliver; juntei-as com um pouco de mim.
Ingredientes:
Bolo de café
120 ml de café de máquina ou de cafeteira;
2 colheres de chá de café instantâneo;
180 g de farinha de trigo integral (usei farinha para bolos Branca de Neve);
6 g de fermento em pó (1 colher de chá bem cheia);
1/2 colher de chá de sal fino;
113 g de manteiga sem sal amolecida;
2 ovos;
180 g de açúcar;
1/2 colher de chá de essência de baunilha;
Creme Moka
250 g de manteiga sem sal;
2 ovos;
1 café expresso curto;
2 colheres de sopa de café solúvel ou café forte (usei café forte e juntei-lhe 2 colheres de chá de café solúvel);
160 g de açúcar (usei 200 g, gosto docinho, eheheh!).
Para rechear o bolo é necessário ainda
Para rechear o bolo é necessário ainda
1/2 pacote de bolacha Maria;
200 ml de café para embeber as bolachas.
Topping
125 g de amendoim torrado;
125 g de chocolate;
50 g de grãos de café (reservar alguns grãos para a decoração).
Triturar os ingredientes separadamente de forma a obter um granulado grosseiro.
Execução:
Bolo de Café
Misturar o café em pó com o café e deixar arrefecer completamente.
Peneirar a farinha, juntar o fermento e o sal e reservar.
Bater a manteiga com o açúcar até obter um creme macio e fofo.
Juntar a baunilha e as gemas uma de cada vez, batendo entre cada adição.
Com a batedeira na velocidade mais baixa adicionar alternadamente farinha e café em 3 vezes (começar e terminar com a farinha).
Envolver delicadamente na massa as claras batidas em castelo, usando uma espátula.
Deitar numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 30 minutos. Testar com o palito. Deixar arrefecer um pouco antes de desenformar, pois este bolo é muito fofo e em quente pode-se partir.
Creme moka
Bater a manteiga até ficar cremosa.
Continuar a bater adicionando, pouco a pouco, o açúcar e depois os ovos
inteiros, um de cada vez (eu bati os ovos em separado até obter um creme fofo e volumoso, depois incorporei no creme).
Ligar bem a mistura para obter um creme muito leve e macio.
Por fim incorporar o café (frio). Bater até o creme estar bem homogéneo.
*Se utilizar café solúvel, deve dissolvê-lo num pouco de água antes de
o juntar ao creme.
Quando se adiciona o café, o creme pode tomar um aspeto talhado.
Continuar a bater até obter novamente um creme bem liso.
Felicia Sampaio (Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal)
Montagem
Depois de frio, cortar o bolo ao meio e barrar uma das partes com o creme moka.
Embeber a bolacha Maria em café, cobrir a superfície do bolo e voltar a barrar. Repetir o processo de modo a formar duas camadas de bolacha, sendo a última camada de creme. Tapar com a outra metade do bolo.
Barrar todo o exterior do bolo. Alisar a parte superior usando uma espátula aquecida, assim fica bem liso.
Colocar o topping na lateral e no bordo. Decorar com alguns grão de café.
Espero que as imagens descrevam a maravilha que este bolo é, porque me faltam as palavras!
Vou usar as do meu filho que disse "este é o melhor bolo do mundo"!
Não é certamente o melhor bolo do mundo, mas o melhor bolo de café acredito que é!
Não apetece parar de comer!
J
á comeram café hoje?
Meu deus... que bom!
ResponderEliminarTambém a mim faltam as palavras...Parabéns ao Marido!Eu já bebi café hoje, Lenita porque eu sou o oposto de ti... adoroooo. Mas "comer café" hoje, ainda não. Estou na fila...à espera da minha fatia!
bjs
Nunca vi nada igual na vida! Tão lindo e bem feito! Harmonioso, criativo, superior.
ResponderEliminarLenita, vc é uma grande artista e sinto-me honrado em te-la como amiga.
Beijos
Lenita, uhmmm que tarta más rica, ahora mismo me comía un trozo, te ha quedado muy bonita.
ResponderEliminarBesitos.
O bolo ficou magnifíco e parece delicioso.
ResponderEliminarGostei da sugestão.
http://asvezescozinheira.blogspot.pt
Lenita, minha nossa, que delicia é essa??? que maravilha, eu adoro café e tudo o que tenha sabor de café... Muito bom!!!
ResponderEliminarBeijocas
Eu adoro café, bolos de café, gelados de café, sobremesas de café... e este bolo tem um aspecto delicioso; vou ter que o experimentar um dia destes!!! Obrigada ;)
ResponderEliminarFiquei de boca aberta com a beleza deste bolo (no verdadeiro sentido da frase)! Maravilhoso sem dúvida!!!
ResponderEliminarbeijinhos
Não é o melhor bolo do mundo? Ora...eu tenho algumas duvidas!! Está brilhante!!
ResponderEliminarEu adoro bolo de bolacha e adoro café, por isso fiquei completamente perdido! Muito obrigado pela partilha, e parabéns!!!
Perfeito parabéns pelo lindo bolo e deve ter ficado delicioso beijos
ResponderEliminarOi Lenita,
ResponderEliminarGosto muito de café, o aroma, o sabor, mas não posso consumir..., o seu bolo está maravilhoso, adorei, belíssimo, passo a passo muito didático, perfeito.
Beijo,
Vânia
Hummm...que delicia!
ResponderEliminarBjs
maravilhoso
ResponderEliminar...Estou sem palavras novamente... Que lindo , harmonioso, perfeito, guloso, digno de ser feito por alguém e para alguém especial.
ResponderEliminarParabéns ao marido, mas Lenita, estás também de parabéns, porque realmente o teu filho tem razão, pelas imagens também me parece o melhor bolo do mundo.
Um grande beijinho.
Olá,
ResponderEliminarEsta muito bom, parabens!
Vou levar a receita. O meu marido adora sobremesas com café.
beijinhos
ESSE BOLO DEIXOU-ME A BABAR , COISA TÃO BOA.
ResponderEliminarÉ DAQUELES QUE COMO E NÃO FICO SATISFEITA...POIS SOU GULOSA.
BJS
Mas que delícia, Lenita!
ResponderEliminarBeijinhos!
Nossa, estou aqui salivando com este bolo!!
ResponderEliminarHelena, o bolo está magnifico !
ResponderEliminarA decoração ficou perfeita e o sabor só pode ser irresistível !
Eu adoro todas as sobremesas que contém café, mas tal como tu, não sou amante do tradicional café de chávena !
Beijinhos
Helena, o bolo está magnifico, a decoração perfeita e o sabor só pode ser irresistível !
ResponderEliminarEu adoro sobremesas com café, o cheirinho do café... mas tal como tu não sou amante do café propriamente dito de chávena ! :-)
Já agora, parabéns ao marido !
Beijinhos
Bolo de bolacha é o meu bolo favorito.
ResponderEliminarMoka é o meu creme preferido.
Este será certamente o bolo perfeito!!!
Dá para perceber que já estou a salivar?!
Vou ter de experimentar.
Lenita,
ResponderEliminareu gosto do café, mas principalmente do seu cheiro. Este bolo me agradou muito, fiquei maravilhada diante do resultado. Adoraria provar um pedacinho...
Beijos
Lenita
ResponderEliminarGostei de café, tanto do sabor quanto do aroma. Este bolo me deixou maravilhada, nem precisa de muitas palavras para descrevê-lo!
Beijos
Muitos parabéns. Ficou com um óptimo fantástcio.
ResponderEliminarVou levar a receita
Beijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt/
É no mínimo estranho para mim ler relatos de pessoas que não gostam de café, não por achar que não existam, mas por ser tão amante de café (com tatuagem, juramento e tudo) que fica uma pergunta no ar: "como é que essa pessoa não gosta de café?" E eu falo do puro mesmo, sem açúcar, sem nada. rsrsrs De qualquer forma, fazes milagres com café enquanto ingrediente a mais. Ficaram lindos e super criativos. Um dia comerei um pedaço desse bolo, tomando um café preto enquanto discutimos sobre sua falta de amor por café.. rsrsrsrsrs Brincadeira. =)
ResponderEliminarCompreendo perfeitamente, é o mesmo que eu sinto quando alguém me diz que "não gosta de chocolate"... como pode ser???
EliminarEu gosto de café com... qualquer coisa à mistura, capuchino por exemplo. Sózinho...o expresso, ainda não aprendi a gostar e como me faz mal, acho que fico por aqui!
BJs
Decididamente o melhor é mesmo comer o café :)
ResponderEliminarJá eu gosto de beber 1 ou 2 por dia, mas sem açúcar eheh
Gostei imenso do teu bolo, foi um 3 em 1 que resultou maravilhosamente bem! Fiquei mesmo de água na boca e tomara eu saber fazer algo tão lindo...fico por aqui a imaginar o sabor dessa fatia :)
O teu marido deve ter ficado muito feliz :)
Beijinhos
Numa palavra: Perfeito!
ResponderEliminarQue verdadeira delicia estas fotografias!!!
Eu no primeiro ano da faculdade também queria gostar de café... Agora gosto imenso... :)
Beijinhos
Muitos Parabéns, está com aspecto de melhor bolo do mundo, receita diferente, inovadora e com o que mais gosto.
ResponderEliminarAdoro bolo de bolacha e sou viciada em café!!
Acho que vou experimentar em breve...
O bolo ficou mesmo muito bonito e sendo com café é do meu agrado certamente!
ResponderEliminarJá tinha visto noutros blogs o entermeio de bolacha embebida em café e gostei imenso, acho uma ideia tão boa!
EU por acaso não tinha visto, o meu filho queria um bolo de bolacha e lembrei-me de juntar as duas coisas. Fica de facto muito bom!
Eliminarsou do seu time: eu gosto demais do cheiro de café, mas consigo ficar sem beber numa boa. há alguns anos, eu trabalhava em uma empresa que tinha daquelas máquinas de café (era gratuito para funcionários e todo mundo, não apenas eu, achava o café da máquina horrível): várias vezes eu ia lá, pegava um café, deixava ele em cima da minha mesa para ficar sentindo o cheiro e depois jogava fora quando esfriava
ResponderEliminarNão vou resistir experimentar, depois comento o resultado.
ResponderEliminarDeve ser espetacular!
este bolo filo no anos da ines , fiz 2 vezes o bolo ficou nota 10
ResponderEliminarpara os anos do papi vou faser mas em nome de fazer 2 bolos vou dobrar a receita
Olá,
ResponderEliminarAdorei a receita. já vim cá visitá-la duas vezes. Irei fazer amanhã para o aniversário do meu marido. Depois coloco no meu blog mas com o link para esta receita.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/
Ficou-me a apetecer um fatia deste bolo!!!! Eu gosto muito de café e não gosto de chocolate (e gostava muito de gostar!!!) :-)
ResponderEliminarAcho que vou "roubar" esta receita e experimentá-la em breve!
Gostei muito destas Tentações!
Ana
Maravilhoso!!!!!! Acabei de fazer um para o aniversário do meu pai!! Vamos lá ver como fica!! Obrigada por partilhar esta receita maravilhosa :)
ResponderEliminarParabéns!! Adorei o seu blog e facebook :)
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