quinta-feira, 19 de julho de 2012

Clafoutis à Limousin

- Assumes o compromisso?
- Sim!
- Prometes ser cremoso como um pudim flan e fofo como um crepe?
- Hum?!  Sim, prometo!
- Se alguém tiver algo contra... fale agora ou cale-se para sempre.
- Cereja aceitas?
- Aceito.
- A partir deste momento considerem-se unidos até... até que a boca vos separe!


Clafoutis de novo, mas uma receita diferente. Retirada do livro "Doze Meses de Cozinha",  da Seleções do Reader's Digest, promete ser a receita do mais famoso dos Clafoutis, o da província de Limousin e deve ser feito com cerejas pretas.


Ingredientes:
750 g de cerejas pretas (descaroçadas);
60 g de manteiga ou margarina;
4 ovos (3 gemas e 1 ovo inteiro);
2,5 dl de leite;
2 dl de natas;
100g de farinha;
75 de açúcar (usei mais);
1 colher de sopa de rum (facultativo);
1 colher de sopa de açúcar em pó (não usei).


Execução:
Bater a manteiga até que fique cremosa.
Colocar a farinha dentro de uma tigela e fazer uma cova no meio, deitar no meio as gemas, o ovo inteiro, a margarina batida e o açúcarBater bem todos os ingredientes até obter uma massa homogénea. 
Adicionar o leite, pouco a pouco, batendo entre cada adição.
Juntar as natas, também aos poucos e continuar a bater.
Barrar uma forma, que possa ir à mesa e ao forno, generosamente com manteiga. Deitar nela as cerejas e cobrir com a massa.
Levar a cozer no forno, pré-aquecido a 180º, durante cerca de 35 minutos, ou até ficar bem dourado.
Polvilhar com o açúcar em pó (não polvilhei). Servir morno ou frio.


Cumpriu a promessa, por cima a massa lembra um crepe, por dentro um pudim.


Não me apetece despedir-me das cerejas! Vou ter muitas saudades :(((

24 comentários:

  1. Lenita
    A família do meu namorado é do Limousin, e a avó dele faz este delicioso clafoutis de cerejas sempre que vamos visitá-la. Mas ela faz com cerejas inteiras, assim temos a tarefa de descaroçá-las na boca!
    Ele fica com a mesma textura, o mesmo aspecto.
    Beijos

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  2. Tem um aspecto tão bom, eu adoro cerejas!

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  3. Lenita,
    EStá com um aspecto delicioso, este clafoutis. Já guardei a receita para experimentar assim que puder.
    Beijinhos

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  4. Nham, nham... Parouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu!!!! nao mexe um dedinho sequer....... nao respira... a fatia cortada, direitinha por favor para a cozinheira do Tachos... Bora lá Lenita tou esperando!!

    Que maravilha de docinho... adorei e entao com cereja, ai menina,,, :S

    Olha que eu tenho o cafezinho de soja a arrefecer, nao demores!!!

    Beijocas

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  5. Perfeito!

    Lenita, não posso deixar de notar e dizer que exala amor em seu Blog, tamanha é sua força de expressão.

    Mais uma receita que vou guardar para executar quando aparecerem por aqui as cerejas.

    Grande abraço.

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  6. Olá

    Ficou lindo com um aspecto delicioso .

    Bjs

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  7. Oi Lenita,
    Amo clafoutis, já publicamos esse delicioso e lindo clafoutis de cerejas, temos outras versões feitas...,
    Beijos,
    Vânia

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  8. Lenita, sou uma fã dos clafoutis. O teu tem um optimo aspecto, e tb vou ter saudades das cerejas.
    Bjkas

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  9. Compreendo-te ... Também adoro cerejas ...
    Ficaram muito bem neste clafoutis !
    Beijinho!

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  10. Lenita que delicioso este clafoutis, só em pensar no sabor a crepe :):)

    Beijinho

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  11. Hummm! Nunca provei, mas está de dar água na boca. Uma foto linda. Parabéns!
    bjs

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  12. Olá Lenita, como por aqui ainda há cerejas (muitas mesmo!) acho que vou atrever-me a fazer esta beleza! Mesmo com as mudanças, há sempre tempo para um miminho :)

    beijinhos

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  13. Que é isso amiga, que delicia, que colorido...
    Estou com água na boca de vontade!!
    Beijos
    Ana Claudia

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  14. Olá Lenita,

    Eu tambem adoro cerejas e este teu clafotis é uma verdadeira tentação.

    beijinhos

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  15. Mas que delicia vem a ser esta?
    A textura aparenta ser tão, mas tão deliciosa ^^ Quero um bocadinho por favor :D

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  16. um doce muito lindo e saboroso de certeza :)

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  17. Mais um... O outro já é tão bom!!!
    Infelizmente já quase não encontro cerejas, sábado vou procurar e tentar-me a esta outra versão!!! :)
    Um beijinho

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  18. Olá Lenita!
    Que gulosa tentação com que nos presenteou.
    Parabéns e beijinhos.

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  19. Lenita, prometo calar-me para sempre, mas vou levar a receita. Está divino com certeza! Beijossss...

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  20. Lenita que delícia! Adorei a receita!!!
    Bjsss
    Mel

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  21. Lenita, as tuas receitas com cerejas deixa-me sempre com um enorme sorriso :)
    Esta é mais uma delas, que ficou perfeita.
    Um beijinho e obrigada pelo teu carinho.

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  22. Lenita, que lindo ficou!
    Gosto tanto das tuas criações!

    Beijinhos!

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  23. Olá Lenita, é sempre um gosto vir até cá,
    as tuas imagens "prendem-nos" ao écran...consegues ver-me coladinha???Lol.
    Está lindo, adoro cerejas e também já estou com saudades.
    Beijinhos, bom fim de semana.

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  24. UAU!!!

    nem tem mais o que dizer... só uau!!

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