terça-feira, 21 de fevereiro de 2012

Queques de Pêssego e Nozes.

Longe ainda vem o verão! Sinto falta dos alperces, das nectarinas, das ameixas, dos pêssegos, das nêsperas, da melancia e do melão! Preciso dos  perfumes fortes, dos frutos com sumo a escorrer, dos tons de laranja, do  vermelho, verde e amarelo, mas há sempre uma solução...


Ingredientes:

175 g de pêssegos secos (na época podem ser frescos);
50 g de sultanas;
60 g de nozes;
1 chávena e  1/3 de farinha (330 ml);
1/4 de chávena (60 ml) de farinha maizena;
1 chávena mal cheia de açúcar amarelo (165 ml);
3 colheres de sopa de aveia;
2 colheres de chá de fermento em pó;
1/2 colher de chá de canela,
2 ovos;
250 ml de leite,
60 ml de manteiga;
raspa de limão;
aguardente velha ou brandy q.b. (para marinar os pêssegos e as sultanas).


Execução: 
Cortam-se os pêssegos em pedacinhos e deixam-se marinar na aguardente junto com as sultanas durante 60 minutos.
Numa tigela juntam-se as farinhas, a aveia, o fermento e a canela, mexem-se em seco para se misturaram bem.
À parte batem-se os ovos, com o açúcar e depois junta-se a manteiga amolecida e a raspa de limão.
Lentamente vão-se envolvendo os ingredientes secos. Adicionam-se os pêssegos e as sultanas escorridas.
Distribui-se a massa por forminhas individuais untadas com manteiga, enchendo-as cerca de 2/3 da altura. Levam-se ao forno, pré-aquecido a 180º, até ficarem dourados, cerca de 25 minutos.
Esta quantidade deu para 16 queques.
Esta receita é muito rica em possibilidades de modificação, podem-se usar damascos secos, ou frutas frescas, mirtilios, morangos, bem maduros, sem muito sumo para que a massa não fique húmida. é só dar largas à vontade.

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