quarta-feira, 9 de julho de 2014

Bolo de Cerejas com Vinho do Porto

Sempre que estou perto de ti fico com a cabeça à roda! Gira, gira, como um carrossel do qual não tenho vontade de me apear. Tens esse efeito sobre mim, não sinto borboletas na barriga, mas  as pernas tremem-me e mal posso dar um passo, sem ter a sensação de que a qualquer momento, ao mínimo percalço, vou cair. Não sinto medo da queda, não sinto medo de nada! Cresce uma enorme euforia, sinto-me rodopiar e sou tão leve que posso levar a vida a dançar, então no mundo parece haver só alegria.


Alegria, fazer um bolinho que me sai tal como o sonhei, dá-me uma enorme alegria!
E se lhe juntar um cálice de Vinho do Porto?
Ai a alegria duplica! Só pode ser um, porque de outra forma o mundo rodopia muito mais depressa!


A Quinta dos Jugais desafiou os blogues parceiros a criarem receitas com Vinho do Porto, para um novo projeto que em breve irá apresentar. Gosto e uso muitas vezes vinhos e licores nas minhas sobremesas e este bolo já andava a rodopiar na minha cabeça há algum tempo.


Cerejas e Vinho do Porto combinam na perfeição!
Fiz um simples bolo de iogurte que aromatizei com este vinho perfumado. Depois cobri-o com duas generosas camadas de perdição, o chantilly e estas cerejas doces e emborrachadas dele... do Vinho do Porto!



Bolo de Cerejas com Vinho do Porto

Ingredientes:


Bolo 


1 iogurte grego;

2 copos do iogurte de açúcar;
3 copos de farinha;
1/2 copo de óleo;
1/4 de copo de Vinho do Porto;
3 ovos;
raspa de 1/2 limão;
1 colher de chá de fermento em pó.

Cobertura

600 g de cerejas;

1/3 de chávena de Vinho do Porto;
1/3 de chávena de açúcar amarelo;
1 colher de sopa de amido de milho;
1/4 de chávena de chá de água.

Chantilly


200 ml de natas;

2 colheres de sopa de açúcar;
2 colheres de chá de sumo de limão.





Execução:


Bolo
Colocar todos os ingredientes numa tigela e bater com a batedeira até que estejam bem misturados.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante cerca 30 minutos. Fazer o teste do palito.

Cobertura


Descaroçar as cerejas.
Leva-las ao lume com o açúcar e o Vinho do Porto.
Desfazer o amido de milho na água e juntar às cerejas.
Deixar cozinhar em lume brando, mexendo com cuidado, até que as cerejas estejam macias mas ainda inteiras.
Deixar arrefecer completamente (pode-se colocar um pouco no frigorífico).

Chantilly

Bater as natas (bem frescas) com o açúcar e o sumo de limão até que forme picos.
Execução:

Bolo
Colocar todos os ingredientes numa tigela e bater com a batedeira até que estejam bem misturados.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante cerca 30 minutos. Fazer o teste do palito.

Cobertura

Descaroçar as cerejas.
Leva-las ao lume com o açúcar e o Vinho do Porto.
Desfazer o amido de milho na água e juntar às cerejas.
Deixar cozinhar em lume brando, mexendo com cuidado, até que as cerejas estejam macias mas ainda inteiras.
Deixar arrefecer completamente (pode-se colocar um pouco no frigorífico).

Chantilly

Bater as natas (bem frescas) com o açúcar e o sumo de limão até que formem picos.


Serve-se bem fresco e claro acompanhado de um generoso cálice do nosso excelente e único Vinho do Porto.

9 comentários:

  1. Ainda não tive coragem de fazer sobremesas com cerejas andam tão boas que desaparecem depressa.
    Esse bolo esta lindo e tem um aspecto tão guloso
    bjs

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  2. Ummmmmmmm deliciosa¡¡¡¡ como todo lo que tu haces Lenita,besos

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  3. Que lindo está, tão apetitoso!
    O contraste de cores resulta mesmo muito bem.

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  4. eu amoooo cerejas :) parecem-me sempre perfeitas em qualquer sobremesa! e neste bolo ficam mesmo perfeitas :) "as cerejas no topo do bolo" na sua plenitude :) beijinhos

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  5. O bolo ficou lindo, as fotos estão fantásticas e o sabor imagino-o divinal!
    Bjs

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  6. Olá Lenita,

    pois é as cerejas andam por aí e daqui a nada já estamos a suspirar por elas.
    Que bolinho lindo, com uma cobertura gulosa, daqueles que até apetece colocar o dedo.
    O teu bolo de iogurte é muito bom e este com o vinho do Porto melhor ainda.

    beijinhos

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  7. Acabei de jantar, e agora ía bem uma fatia desta delícia! Se não for generosa, tinha de ser duas fatias!!!!! Hum! Quase que estou a sentir os sabores!!!!!! Amanhã vou ás cerejas para fazer esta Tentação"!

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  8. Lindíssimo,
    Fotos, cenário, bolo, tudo perfeito,
    Parabéns!

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