A Canela e o Chocolate andaram na brincadeira,
E tanto inventaram que foi uma escandaleira!
As vizinhas comentavam aquela "pouca vergonha",
Passavam o dia agarrados, enrolados, enroscados,
Quais gatos assanhados, pelo cio atacados!
Isto não vai acabar bem, diz a comadre linguaruda,
A paixão assim acesa, cedo acaba, pouco dura!
Não esta queimado, a cor escura é lhe dada pela canela e chocolate.
Acabado de sair do forno, quente e muito perfumado.
Ingredientes:
Massa
3 a 4 chávenas de farinha sem fermento T65 (chávena de 250 ml);
15 g de fermento biológico;
250 ml de leite morno;
60 ml de água morna;
60 ml de açúcar;
60 g de manteiga à temperatura ambiente;
1 ovo grande;
1/2 colher de café de aroma de baunilha;
raspa de meia laranja;
uma pitada de noz moscada em pó;
uma pitada de sal.
Recheio
manteiga à temperatura ambiente;
canela em pó;
cacau em pó (opcional);
uvas passas (sultânas);
açúcar.
Execução:
Desfaz-se o fermento em água morna à qual se adiciona uma colher de sopa de açúcar e deixa-se repousar para que o fermento comece a ficar ativo e possa alimentar-se.
Peneiram-se 3 chávenas de farinha para um recipiente grande e outra que se reserva. Abre-se uma cova ao centro, deita-se ai o leite morno, a manteiga, o açúcar e o ovo levemente batido. Por fim junta-se o fermento. Com um garfo mistura-se um pouco estes ingredientes líquidos e deixa-se repousar uns minutos.
Com a mão vai-se, em movimentos rotativos, incorporando a farinha nos líquidos. A chávena de farinha que se reservou vai agora ser adicionada aos pouco até se obter uma massa que se solta dos bordo da taça.
Enfarinha-se levemente uma bancada e trabalha-se a massa, esticando-a com ajuda do pulso e recolhendo com a mão, lembro-me de ver a minha avó materna fazer estes movimentos de estica e recolhe, uma e outra vez, rodando a massa. Claro que quem tem as maquinas de pão, e afins pode descansar nesta fase, mas eu gostei de estar a amassar e recordar tempos da minha infância!
Forma-se uma bola, faz-se um corte em cruz no cimo da massa e leva-se a levedar até dobrar de tamanho, durante 1 hora.
1. Findo este tempo, com o rolo da massa estende-se na bancada e barra-se com manteiga, (como quem barra uma sande), espalha-se por cima a canela em pó, o cacau, as passas e o açúcar.
2. Seguidamente enrola-se da mesma forma que uma torta.
3. Agora corta-se ao meio, no sentido do comprimento.
4. Entrelaçam-se as duas tiras.
5. Forma-se uma argola e transfere-se, cuidadosamente para um tabuleiro.
Deixa-se levedar uma segunda vez, duran
te no mínimo 30 minutos, se não estiver com pressa deixe um pouco mais.
Leva-se ao forno, pré aquecido a 180º, durante 35 minutos.
O aroma que se vai libertando perfuma a casa inteira!
Quem não gostar de canela, não põe. O mesmo em relação ao chocolate. É uma questão de imaginação o recheio a usar, sabendo que com esta forma uma grande parte vai ficar exposta na crosta do pão.
Fez sucesso cá em casa, pela textura muito fofinha da massa e pelo sabor também.
Gostei muito do aspeto desta pãozinho doce, quer por fora, quer por dentro!
Tão bom para o pequeno almoço, lanche ou para levar na marmita.
Olá Lenita,
ResponderEliminarEu penso que o caso da canela com o chocolate acabou bem..., nasceu para nosso prazer um lindo e delicioso pão enroscado.
Beijo, bom feriado,
Vânia
Querida Lenita,
ResponderEliminarNossa!!! Fico imaginando o aroma desse pão MARAVILHOSO quando estava assando no forno...
Amei a sua forma de enroscar e tudo demonstrado de forma completa... ADOREI!!!
Grande beijo, Irene
Ficou mt bonita também jà a fiz e gostei imenso!
ResponderEliminarbjs
Adorei a receita! Esta já a anotei e vou fazê-la muito em breve!
ResponderEliminarBeijinhos
Que maravilha de receita!! humm amei beijinhos
ResponderEliminarFICOU LINDO DEMAIS .
ResponderEliminarE CANELA E CHOCOLATE JUNTOS SÓ PODE TER FICADO UMA DELICIA E DEPOIS AS UVAS PASSAS PELO MEIO FICA PERFEITO.
BOM FERIADO.
BJS
Que maravilha Lenita ficou maravilhoso....bjokitas
ResponderEliminarQue delícia de aspecto, mesmo bom!
ResponderEliminarestà aqui so que nao coloquei canela , beijinhos
ResponderEliminarhttp://www.blogger.com/blogger.g?blogID=375748562993475346#editor/target=post;postID=5613627592160205432
Não consigo abrir este link Beth!
EliminarAi este pão... tem um aspecto tão, mas tão bom!!
ResponderEliminarTenho que levar a receita comigo...
beijinhos
Uma combinação super fabulástica, que combinou num pão de aspecto ultra delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Olá Lenita, boa tarde!
ResponderEliminarRepetirei mil vezes se preciso for: seu blog é um colírio para meus olhos! Gosto muito das fotos, da produção bem cuidada, fato esse muito comum na seara feminina, mas que em suas mãos, transformam-se em obra de arte.
E a poética, a verve literária que a cada dia se apresenta mais e mais inspirada? O que dizer senão ler e reler muitas vezes.
Devaneios à parte, pães artesanais tem muitas particularidades e esse se apresenta com uma novidade instigante! Sua receita está bem equilibrada, restando a mim experimentar a textura final da massa em si, pois não tenho noção quando se emprega apenas 1 ovo.
Não estou pondo em dúvidas, apenas não tenho o hábito de fazer assim. É só uma questão técnica pessoal, à despeito da foto mostrar claramente a massa aerada e bem sovada.
Aprendi mais essa com você!
Quanto à canela e ao chocolate,
União feita mais que perfeita.
O que dela se extrai ainda bate
N'alma dele amargo-doce quilate.
Beijos minha amiga.
Olá Marbene,
EliminarEste pão saiu de facto muito bom.
Surpreendeu-me a consistência da massa, bem fofa.
Quanto ao ovo foi só 1 mesmos, embora fosse caseiro e grande.
Provavelmente a receita pode ser melhorada... sempre se pode melhorar!
Eu estou aprendendo todos os dias contigo, por isso aceito todas as dicas e sugestões.
Que bela terminação para o poema... adorei.
Bjs
Lenita!
ResponderEliminarO pão nasceu da historia de amor do chocolate com a canela! Tenho certeza que ele foi muito amado para ser desse jeito! Adoro chocolate com canela! Adorei a rosca trançada!
Beijos
Que delícia Lenita e ficou linda parabéns beijos
ResponderEliminarTambém já cá estou e para ficar! completamente rendida ao teu blog maravilhoso e delicioso!
ResponderEliminargostaria de te convidar a seguires também o meu e espero que te sintas lá tão bem, quanto eu me sinto aqui!
beijinhos Lenita!
http://cottoncandy-peaches.blogspot.com
Olá,
ResponderEliminarNão conhecia o teu blog e gostei muito já me tornei seguidor do blogue e vou levar esta receita que me parece simplesmente maravilhosa. Parabens.
bjinhos
http://cozinhacompaixao.blogspot.pt
Olá Lenita !
ResponderEliminarAlém de boa cozinheira és um poeta ! Que lindos são os teus textos. Adoro passar por aqui, é tudo perfeito ...
O pão está lindo, e como devia estar delicioso ! Humm...
Um grande beijinho e obrigada pelo teu carinho.
ficou uma loucura adoro canela bjs
ResponderEliminarQu pão delicioso, nem precisa de nada a acompanhar!! Gostei muito desta receita, sem dúvida uma a experimentar :)
ResponderEliminarbeijinhos!
Lenita,
ResponderEliminarO seu Blogue é sempre uma verdadeira maravilha.
As receitas, as fotos, os textos... gosto de tudo
Parabéns.
Boa semana e beijinho
http://odelicodoce.blogspot.pt/
Querida Lenita,
ResponderEliminarMuito obrigada pelo seu carinho...
ADORO você D+++!!!
Grande beijo, Irene
olá lenita=)
ResponderEliminaradorei o teu texto...foi mesmo uma grande "amasso" entre a canela e o chocolate =) mas o resultado foi perfeito.
Mais uma delicia saindo da sua cozinha Lenita. Adorei essa receita,pois amo canela e chocolate, ficou lindo e delicioso sem dúvida nenhuma. Imagino o aroma que ficou em sua cozinha. Bjos
ResponderEliminarLenita, bom dia e parabéns por mais uma preparação feliz!
ResponderEliminarFicou perfeito Lenita!
ResponderEliminarFico só a imaginar o aroma, e o seu gosto bem bom ainda morninho :)
Um beijinho.
Lenita posso levar uma fatia.. ou duas....
ResponderEliminarque autêntica delícia... e eu que adoro canela!!!
bjinhos e bom fim-de-semana
que linda rosca!!!!
ResponderEliminarbjus
Lenita,
ResponderEliminarimagino o sabor e o aroma deste pão, hummmmm!
Ficou lindo, adorei as fotos!
Bom final de semana!
bjs ♥
Chocolate e canela dá uma combinação explosivamente deliciosa !
ResponderEliminarFicou lindo o teu pão, Helena, muito apetitoso !
Adorei o texto com que nos presenteaste ! :-)
Beijinhos
Ei Lenita!
ResponderEliminarobrigado pela visita (volte sempre!)
fiquei bem impressionado com seus pães aqui também! Você tem receitas ótimas!
:)
beijos e bom fim de semana
Num só pão, tantos ingredientes, que eu adoro!!!
ResponderEliminarCanela, chocolate e passas, gosto tanto. ;) Ficou PERFEITO