Fazê-lo de sorriso rasgado, com a cabeça nas nuvens e os pés no chão.
Celebrar as pequenas coisas do dia à dia que me dão alegria.
Hoje celebro os primeiros 1000 "GOSTO's" na página do "Tentações Sobre a Mesa" no Facebook. Espero que muitos mais se nos juntem, que seja um espaço de troca e partilha de ambos os lados, de mim para vocês e de vocês para mim.
Ingredientes:
Cobertura
1/2 chávena de açúcar mascavado (ou outro);
300 g de morangos maduros;
1 colher de sopa de manteiga;
1 cálice de vinho Muscatel (ou Vinho do Porto).
Bolo
1 + 1/2 chávena de farinha;
1/3 de chávena de farinha maizena;
1/2 chávena de açúcar;
2 colheres de chá de fermento em pó;
4 ovos;
1 iogurte natural;
1/3 de chávena de leite;
1/4 de chávena de manteiga amolecida;
raspa de limão;
aroma de baunilha q.b.
* chávena medida de 240 ml
Execução:
Cobertura
Num tacho levar ao lume o açúcar mascavado com o vinho Muscatel, mexer até derreter. Juntar os morangos inteiros, deixar ferver em lume brando, sem mexer (para que os morangos se mantenham inteiros) até reduzir e obter uma calda com alguma espessura, semelhante a um doce.
Barrar com manteiga as laterais da forma de bolo e polvilhar com farinha. Cobrir o fundo da forma com a "compota".
Bolo
Peneirar as farinhas, misturar o açúcar e o fermento.
Juntar as gemas, o iogurte, a manteiga, o leite, a raspa de limão e umas gotas de aroma de baunilha. Bater tudo muito bem.
Bater as claras em castelo e envolver delicadamente na massa. Deitar na forma sobre o doce.
Levar ao forno, pré-aquecido, a 180º durante cerca de 30 minutos.
Logo que sair do forno desenformar no prato de servir.
Não me apetecia vira-lo, estava tão bonito.
Se quiser aproveitar o doce que fica na forma leve-a ao lume com um pouco mais de vinho Muscatel e regue o bolo... foi o que fiz.
Não sei explicar porquê, mas o doce arranjou maneira de se enfiar pelo bolo acima!
Ficou ainda melhor assim recheado!
Aproveito para desejar a todas as avós que por cá passam um "Dia dos Avós" muito feliz.
Que lindo e deve ser delicioso beijos
ResponderEliminarQue bolo lindo!!! E este a rir-se todo quando saiu do forno. Era pena se o tivesse virado.
ResponderEliminarTive que o virar Maria, pois no fundo estava o que é a cobertura, por isso se chama bolo invertido, tem mesmo que ser virado.
EliminarBjs
Que linda e deliciosa maneira de celebrar os teus 1000 "gostos" da tua página. Só a apresentação é uma tentação.
ResponderEliminarBjkas
Olá Lenita! os meus parabéns pelos 1000 "gosto" na tua página :) é sempre bom ver reconhecido o nosso esforço e dedicação :) aproveito também para agradecer a partilha em dose dupla: da minha página e desta deliciosa receita, um bolo assim realmente merece ser saboreado pedaço a pedaço, fatia por fatia como se fosse o melhor manjar do mundo!
ResponderEliminarbeijinhos e agora até aos 2000 fãs!!
Un bizcocho bien bueno.....
ResponderEliminarFICOU LINDO EU ADORO MORANGOS E IA AMAR ESSE BOLO.
ResponderEliminarBJS
É pura tentação mesmo Lenita, que lindo bolo, que delicia deve ter ficado. Gostei muito da receita e o vinho moscatel deve ter dado um sabor único. Amei. Bjocas
ResponderEliminarOlá Lenita,
ResponderEliminarAgora já podes comemorar os 1010 porque eu já lá fui colocar o meu gosto, ainda não o tinha feito porque não sabia da existência da tua página. Parabéns. O teu bolo está à altura da comemoração. Fantástico.
beijinhos
ummmmmmmm, que delicia¡¡¡¡, me voy a la cama con antojo de tu bizcocho, besos
ResponderEliminarOi Lenita,
ResponderEliminarQue venham muitos mais 1000 curtidas, só este bolo já merece 1000, ficou lindo e delicioso, parabéns.
Beijo,
Vânia
En casa adoramos las fresas y por lo tanto cualquier receta que las incluya. En cuanto sea tiempo de fresas la ponemos en práctica.
ResponderEliminarBesos.
Lenita, que lindo bolo! Parabéns pelos '1.000 eu gosto'! O blog merece: é simpático com imagens lindas demais e receitas tentadoras! Beijos, Paula
ResponderEliminarParabens Lenita pelos teus 1000 gosto no FB!!!
ResponderEliminarO bolo está simplesmente maravilhoso, alias como todos os que fazes!!!
Beijocas
Os bolos com fruta são muito do meu agrado, ficam sempre tão bons!
ResponderEliminarAdorei o aspecto da tua sugestão.
Que tentação de bolo......e pelo aspecto deve ser bem delicioso!
ResponderEliminarBom fim de semana :)
Este bolo é perfeito. Primeiro porque é um bolo de iogurte que não leva óleo e depois porque é perfeitamente adaptável a qualquer fruta da época. Já tirei as minhas notas :)
ResponderEliminarque belo bolo de morangos, até me ficou a apetecer fazer um:P
ResponderEliminarLENITA,
ResponderEliminarPARABÉNS PELOS TEUS 1000 GOSTO NO FACE, SUCESSOS SEMPRE!
ESTE BOLO FICOU PERFEITO, AMO TUDO QUE LEVA MORANGOS!
BJS, E ÓTIMO FINAL DE SEMANA!
Aspecto fantástico!
ResponderEliminarEssa cobertura de morango e o bolo yummmy, não resistiria a uma fatia :)
Muitos parabéns! :)
ResponderEliminarE que bela maneira de festejar! Este bolo está perfeito!! Essa camada de morangos deve ser irresistível :)
Olá Lenita!
ResponderEliminarEntão essas férias? :))
Que bom teres a praia tão perto, assim aproveitas muito mais!! Espero que estes dias (para ti eheh)passem bem devagar!!
A primeira foto conquistou-me logo, o teu bolo ficou lindíssimo e com um aspecto irresistível! Acho que o doce no meio da massa ficou uma delícia! :)"Imprevisto" que nos surpreendem :)
Belíssima forma de comemorar!
Beijinho
Sofia, a praia este boa 3 dias e pronto, nevoeiro, vento, frio... aqui no norte de Portugal é assim!
EliminarA culinária tem destas coisas... surpresas, acontecimentos inesperados... duvido que volte a repetir-se, ficou delicioso!
Bjs
Mais uma maravilha tua, Lenita!
ResponderEliminarBeijinhos!