quinta-feira, 26 de julho de 2012

Bolo Invertido de Morango - Upside-Down Strawberry Cake

Celebrar a vida!
Fazê-lo de sorriso rasgado, com a cabeça nas nuvens e os pés no chão.


Celebrar as pequenas coisas do dia à dia que me dão alegria.
Hoje celebro os primeiros 1000 "GOSTO's" na página do "Tentações Sobre a Mesa" no Facebook.  Espero que muitos mais se nos juntem, que seja um espaço de troca e partilha de ambos os lados, de mim para vocês e de vocês para mim.


Ingredientes:
Cobertura
1/2 chávena de açúcar mascavado (ou outro);
300 g de morangos maduros;
1 colher de sopa de manteiga;
1 cálice de vinho Muscatel (ou Vinho do Porto).

Bolo
1 + 1/2 chávena de farinha;
1/3 de chávena de farinha maizena;
1/2 chávena de açúcar;
2 colheres de chá de fermento em pó;
4 ovos;
1 iogurte natural;
1/3  de chávena de leite;
1/4 de chávena de manteiga amolecida;
raspa de limão;
aroma de baunilha q.b.

* chávena medida de 240 ml


Execução:
Cobertura
Num tacho levar ao lume o açúcar mascavado com o vinho Muscatel, mexer até derreter. Juntar os morangos inteiros, deixar ferver em lume brando, sem mexer (para que os morangos se mantenham inteiros) até reduzir e obter uma calda com alguma espessura, semelhante a um doce.
Barrar com manteiga as laterais da forma de bolo e polvilhar com farinha. Cobrir o fundo da forma com a "compota". 

Bolo
Peneirar as farinhas, misturar o açúcar e o fermento.
Juntar as gemas, o iogurte, a manteiga, o leite, a raspa de limão e umas gotas de aroma de baunilha. Bater tudo muito bem.
Bater as claras em castelo e envolver delicadamente na massa. Deitar na forma sobre o doce.
Levar ao forno, pré-aquecido,  a 180º durante cerca de 30 minutos.


Logo que sair do forno desenformar no prato de servir. 
Não me apetecia vira-lo, estava tão bonito.
Se quiser aproveitar o doce que fica na forma leve-a ao lume com um pouco mais de vinho Muscatel e regue o bolo... foi o que fiz.


Não sei explicar porquê, mas o doce arranjou maneira de se enfiar pelo bolo acima!


Ficou ainda melhor assim recheado!


Aproveito para desejar a todas as avós que por cá passam um "Dia dos Avós" muito feliz.


24 comentários:

  1. Que lindo e deve ser delicioso beijos

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  2. Que bolo lindo!!! E este a rir-se todo quando saiu do forno. Era pena se o tivesse virado.

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    1. Tive que o virar Maria, pois no fundo estava o que é a cobertura, por isso se chama bolo invertido, tem mesmo que ser virado.
      Bjs

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  3. Que linda e deliciosa maneira de celebrar os teus 1000 "gostos" da tua página. Só a apresentação é uma tentação.
    Bjkas

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  4. Olá Lenita! os meus parabéns pelos 1000 "gosto" na tua página :) é sempre bom ver reconhecido o nosso esforço e dedicação :) aproveito também para agradecer a partilha em dose dupla: da minha página e desta deliciosa receita, um bolo assim realmente merece ser saboreado pedaço a pedaço, fatia por fatia como se fosse o melhor manjar do mundo!

    beijinhos e agora até aos 2000 fãs!!

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  5. FICOU LINDO EU ADORO MORANGOS E IA AMAR ESSE BOLO.
    BJS

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  6. É pura tentação mesmo Lenita, que lindo bolo, que delicia deve ter ficado. Gostei muito da receita e o vinho moscatel deve ter dado um sabor único. Amei. Bjocas

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  7. Olá Lenita,

    Agora já podes comemorar os 1010 porque eu já lá fui colocar o meu gosto, ainda não o tinha feito porque não sabia da existência da tua página. Parabéns. O teu bolo está à altura da comemoração. Fantástico.

    beijinhos

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  8. ummmmmmmm, que delicia¡¡¡¡, me voy a la cama con antojo de tu bizcocho, besos

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  9. Oi Lenita,
    Que venham muitos mais 1000 curtidas, só este bolo já merece 1000, ficou lindo e delicioso, parabéns.
    Beijo,
    Vânia

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  10. En casa adoramos las fresas y por lo tanto cualquier receta que las incluya. En cuanto sea tiempo de fresas la ponemos en práctica.
    Besos.

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  11. Lenita, que lindo bolo! Parabéns pelos '1.000 eu gosto'! O blog merece: é simpático com imagens lindas demais e receitas tentadoras! Beijos, Paula

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  12. Parabens Lenita pelos teus 1000 gosto no FB!!!

    O bolo está simplesmente maravilhoso, alias como todos os que fazes!!!

    Beijocas

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  13. Os bolos com fruta são muito do meu agrado, ficam sempre tão bons!
    Adorei o aspecto da tua sugestão.

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  14. Que tentação de bolo......e pelo aspecto deve ser bem delicioso!

    Bom fim de semana :)

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  15. Este bolo é perfeito. Primeiro porque é um bolo de iogurte que não leva óleo e depois porque é perfeitamente adaptável a qualquer fruta da época. Já tirei as minhas notas :)

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  16. que belo bolo de morangos, até me ficou a apetecer fazer um:P

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  17. LENITA,
    PARABÉNS PELOS TEUS 1000 GOSTO NO FACE, SUCESSOS SEMPRE!
    ESTE BOLO FICOU PERFEITO, AMO TUDO QUE LEVA MORANGOS!

    BJS, E ÓTIMO FINAL DE SEMANA!

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  18. Aspecto fantástico!
    Essa cobertura de morango e o bolo yummmy, não resistiria a uma fatia :)

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  19. Muitos parabéns! :)

    E que bela maneira de festejar! Este bolo está perfeito!! Essa camada de morangos deve ser irresistível :)

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  20. Olá Lenita!
    Então essas férias? :))
    Que bom teres a praia tão perto, assim aproveitas muito mais!! Espero que estes dias (para ti eheh)passem bem devagar!!

    A primeira foto conquistou-me logo, o teu bolo ficou lindíssimo e com um aspecto irresistível! Acho que o doce no meio da massa ficou uma delícia! :)"Imprevisto" que nos surpreendem :)
    Belíssima forma de comemorar!
    Beijinho

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    1. Sofia, a praia este boa 3 dias e pronto, nevoeiro, vento, frio... aqui no norte de Portugal é assim!
      A culinária tem destas coisas... surpresas, acontecimentos inesperados... duvido que volte a repetir-se, ficou delicioso!
      Bjs

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