sábado, 14 de julho de 2012

Brioche Entrançado com Creme de Pasteleiro e Glacê de Anis

Mas que grande trapalhada!
Assim começou esta receita...
Preparei o fermento, é sempre a 1.ª coisa que faço, desfiz-lo numa tigela, com leite morno e uma colher de sobremesa de açúcar. Depois fui buscar a farinha. 
Ups! O  pacote quase no fundo...oh! E agora?


Agora vasculha-se melhor a despensa...
Olha o que está ali ao fundo, já esquecido, um pequeno pacote de farinha para brioche (comprado por engano, pois destina-se às afamadas máquinas de pão). Não era isto que eu queria, mas a vontade de meter a mão massa venceu!
Preparei a massa, juntei-lhe um pouco da farinha forte... então e o fermento?
Decidi que era melhor não adicionar mais pois, aquela farinha especial já tem fermento. Coloquei o meu de lado penalizada por se ir estragar.
Feita a massa,  foi levedar... 1 hora, 2 horas... nada! Não cresceu nada, 3 horas... ainda quase nada!
Que chatice! Atiro-a pela janela? 
Não, ainda não! Não desisto facilmente! 


Misturei-lhe o fermento de padeiro e amassei um pouco mais, que lamada! Besuntei as mãos com óleo... porque estava bastante peganhento! Misturei o fermento como pude, e lá consegui descolar aquele mostro pegajoso da bancada e coloca-lo na tigela.
Isto vai acabar mal,  de certeza, que trapalhada! 
A noite já corria veloz, o cansaço e desalento instalaram-se. Envolvi a massa numa manta, guardei-a no forno e fui dormir.
Acordei pensando que destino dar aquele mostrengo... faço uns biscoitos e pronto!
Surpresa! 
Crescera imenso durante e noite, enchera a tigela até cima! 
Ena! Não contava com isto! 
O desalento da véspera transformou-se na euforia de hoje... sempre vamos ter brioche!


Não sei se voltarei a fazer outro brioche assim, ihihih! Uma coisa vos posso assegurar, foi certamente o melhor que já comi!

Ingredientes:
Massa do brioche
500 g de farinha para brioche (usei Banca de Neve);
1 + 1/2 chávena de farinha T65 Espiga (375ml);
1/4 de chávena de açúcar (60 ml);
15 g de fermento de padeiro;
60 ml de água morna;
2 ovos;
80 g de manteiga;
1 chávena de leite (250 ml);

Creme de Pasteleiro
375 ml de leite;
4 gemas;
150 g de açúcar;
55 g de farinha;
1/2 colher de café de aroma de baunilha.

Glacê de Anis
1 clara de ovo;
80 g de açúcar em pó;
1 estrela de anis;
40 ml de licor de anis.

*Nota de não gostar de anis pode usar sumo de limão.


Execução:
Desfazer o fermento em água morna e 1 colher de sobremesa de açúcar.
Peneirar as farinhas, abrir uma cova e ai deitar o leite morno, os ovos levemente batidos, a manteiga amolecida, o açúcar e por último o fermento de padeiro.
Amassar bem, como se faz para massa de pão.
Deixar levedar durante 1 noite (convém prepar a massa antes de ir dormir).
Na manhã seguinte...
Cortar um retângulo de papel vegetal do tamanho do tabuleiro do forno e enfarinhar um pouco.
Com o rolo da massa, também enfarinhado, estende-la suavemente, sem pressionar demasiado.


Deixar repousar e entretanto preparar o creme de pasteleiro.
Ferver o leite. Bater as gemas com o açúcar, incorporar a farinha.
Juntar o leite a ferver, aos poucos, sem parar de mexer. Misturar a baunilha. 
Levar ao lume, mexendo sempre até levantar fervura e engrossar.
Despejar na zona central do retângulo de massa.
Agora fazer cortes na diagonal de ambos os lados. Dobrar sobre o creme o bordo do extremo onde se começaram a cortar as tiras de massa e cruzar as primeiras tiras de cada lado abraçando o creme.


Alternadamente cruzar todas as tiras, exceto as duas últimas. Dobrar a ponta final sobre o creme, só então cruzar as últimas tiras.


Deslizar cuidadosamente o papel vegetal com a trança para um tabuleiro.
Deixar repousar uns 30 minutos. A massa cresceu a olhos vistos. Entretanto pré-aquecer o forno a 180º.


Levar ao forno cerca de 30 minutos.
Agora é tempo de preparar o glacê. Bater a clara de ovo quase em castelo, aos poucos adicionar o açúcar e o licor de anis, batendo sempre. Colocar a flor de anis e deixar assim a "marinar".

 






Logo que sair do forno, pincelar o brioche com o glacê. Repetir várias vezes até ficar branquinho. O calor do brioche seca o glacê e assim ao sobrepor as camadas, a "crosta" vai engrossando.

Meti o dedo naquele açúcar várias vezes, tão bom!


Fique radiante com o resultado! Uma massa muito leve e fofa.


Começou tão mal e acabou tão bem!


28 comentários:

  1. Uma história com final feliz!
    E que final!!!
    O brioche ficou com um aspecto DELICIOSO, a massa fofa, o creme e ainda um glacé, que delicia!
    Gostei muito, super bem explicado, PARABÉNS ;)

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  2. Lenita, fica mesmo uma tentação, com um aspecto delicioso.
    Bjkas

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  3. Lenita minha querida... olha que delicia, as vezes do que pensamos nao sair nada de jeito saem receitas simplesmente deliciosas, vou levar esta delicia para experimentar!!!!

    Beijocas

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  4. Olá Lenita !
    Adoro a maneira como explicas as tuas receitas, não dás hipotese de termos duvidas, e isso é fantástico. Eu por exemplo não sabia como fazer o entrelaçado e agora já percebi.
    Bem...e que história para fazer este brioche... Mas olha, a mim quando me aconteçe este tipo de coisas, de parecer que tudo corre mal, são as receitas que ficam mais saborosas, e esta tua também teve um final feliz !!!
    Ficou fantástico e pelo aspecto delicioso !
    Um grande beijinho.

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    1. Nem sabes quanto tempo me demorou... bem mais de 1 hora!
      Queria não me esquecer de nada, para poder repetir... ficou tão bom!
      Já passou um dia, hoje continua muito fofinho, já está no fim!
      Bjs

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  5. Oi Lenita,
    Que surpreendente aventura e para si com resultado inesperado.
    Adorei o resultado final, também o passo a passo, muito didático, e lindas fotos.
    Na verdade criam-se grandes receitas devido a resultados não esperados, parabéns pelos brioches.
    Beijo,
    Vânia

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  6. LENITA APESAR DE TUDO SAIU UM BRIOCHE LIND, OLHANDO PARA ELE NINGUÉM DIRIA O QUE SE PASSOU.
    BJS

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  7. Realmente um final feliz, e tão guloso!
    Ficou mesmo lindo.

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  8. Lenita Parabéns, ficou lindo e deve ser delicioso!!!
    Bjsss
    Mel

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  9. Como sempre...uma maravilha!! O teu passo a passo está perfeito :)

    Quando o brioche...simplesmente delicioso! Adoro esse creme e esse açúcar por cima...ui, eu punha o dedo ainda mais vezes :D

    E sim, muitas vezes começam mal as receitas, mas no final são uma agradavél surpresa :) Há que nunca perder a esperança hehe :)

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  10. Olá Lenita!
    Como gostei da história, o brioche não sei porque ainda não provei,
    mas vou levar a receita, mas o aspecto é óptimo. Gosto muito de pastelaria com massas levedas e o toque do glacê é um remete lindo.
    Gostei de passar por aqui, parabéns.
    Um beijinho.

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  11. Lenita apesar dos contratempos com a massa ficou perfeita!!!
    A massa, o recheio, a cobertura, tudo... :)
    Comia uma (ou mais) fatia(s)... :)

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  12. Que grande aventura :)
    Mas teve um final feliz e isso é que importa... ficou mesmo uma tentação :P

    Bjs e bom domingo

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  13. Gostei muito da história do teu brioche. Tudo tem uma história e é tão bom quando tem um final feliz... :))
    Foi o caso, mas isso significa que a cozinheira/pasteleira é muito boa e sabe o que faz.
    Comia uma fatia ou duas... tem um aspeto delicoso :))
    Beijinho.

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  14. como amo esse blog toda vez que venho aqui tem tanta coisa gostosa aii que maravilha! beijinhos

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  15. Helena, o brioche ficou lindo e não deixa advinhar as dificuldades iniciais que lhe remetes ! :-) Interessa que tudo acabou bem ! :-)
    Gostei muito do teu passo a passo, aprende-se mesmo como é !

    Advinha-se um sabor espectacular, mais uma das tuas fantásticas artes !
    Parabéns !
    Beijinho

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  16. Lenita querida, já ocorreu comigo várias vezes de preparar a esponja do fermento e quando fui ver cadê a farinha de trigo? Nos dias de hoje dá muita pena desperdício, a sua aventura deu muito certo, ficou um belíssimo Brioche, e com um resultado excelente após o primeiro susto. hehehe
    Adorei. Bjos excelente final de domingo

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  17. Olá Lenita, adoro finais felizes;)
    mas que aventura esse brioche hein?
    Vejo que valeu bem a tua persistência, ficou lindo, esse
    manto branco deve ser delicioso, adoro o aroma;)
    Beijinhos.

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  18. apesar dos percalços pelos caminho tem um aspecto divinal!

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  19. Estou com água na boca só de olhar o blog e essa receita com brioches é tudo de bom...já estou te seguindo!! Bjs. Sandra

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  20. ola lenita..ainda bem que não desistis-te apesar dos contratempos todos k tiveste no inicio da preparação do teu pãozinho brioche!!resta-me dizer que ficou com optimo aspecto=)

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  21. Lenita
    Adorei a historia da brioche. Tenho problemas para fazer pão, talvez eu deva ser paciente como você, esperar uma noite para que a massa cresça...
    O pão ficou lindo, este formato de trança me encanta!
    Beijos

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  22. Esta receita começou por ser um desalento, passou a aventura e terminou num resultado fabuloso, como se tivesse saído das mãos do mais afamado pasteleiro do mundo. Adorei a glace pois adoro anis.
    Um beijinho.
    Patrícia

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  23. Lenita, o seu post está ótimo, gostei muito.
    O brioche está com uma maciez incrível, conseguiu o ponto certo da massa!
    Beijos
    Boa semana!
    Ana Clauda

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  24. E de um possível desastre culinário, saiu um belo brioche :) sobrou uma fatia para mim??

    Beijinhos

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  25. já tentei várias vezes fazer massas trançadas assim, mas nunca consigo bons resultados

    o seu brioche entrançado ficou lindo mesmo!

    beijos e bom domingo!

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