Mas que grande trapalhada!
Assim começou esta receita...
Preparei o fermento, é sempre a 1.ª coisa que faço, desfiz-lo numa tigela, com leite morno e uma colher de sobremesa de açúcar. Depois fui buscar a farinha.
Ups! O pacote quase no fundo...oh! E agora?
Agora vasculha-se melhor a despensa...
Olha o que está ali ao fundo, já esquecido, um pequeno pacote de farinha para brioche (comprado por engano, pois destina-se às afamadas máquinas de pão). Não era isto que eu queria, mas a vontade de meter a mão massa venceu!
Preparei a massa, juntei-lhe um pouco da farinha forte... então e o fermento?
Decidi que era melhor não adicionar mais pois, aquela farinha especial já tem fermento. Coloquei o meu de lado penalizada por se ir estragar.
Feita a massa, foi levedar... 1 hora, 2 horas... nada! Não cresceu nada, 3 horas... ainda quase nada!
Que chatice! Atiro-a pela janela?
Não, ainda não! Não desisto facilmente!
Misturei-lhe o fermento de padeiro e amassei um pouco mais, que lamada! Besuntei as mãos com óleo... porque estava bastante peganhento! Misturei o fermento como pude, e lá consegui descolar aquele mostro pegajoso da bancada e coloca-lo na tigela.
Isto vai acabar mal, de certeza, que trapalhada!
A noite já corria veloz, o cansaço e desalento instalaram-se. Envolvi a massa numa manta, guardei-a no forno e fui dormir.
Acordei pensando que destino dar aquele mostrengo... faço uns biscoitos e pronto!
Surpresa!
Crescera imenso durante e noite, enchera a tigela até cima!
Ena! Não contava com isto!
O desalento da véspera transformou-se na euforia de hoje... sempre vamos ter brioche!
Não sei se voltarei a fazer outro brioche assim, ihihih! Uma coisa vos posso assegurar, foi certamente o melhor que já comi!
Ingredientes:
Massa do brioche
500 g de farinha para brioche (usei Banca de Neve);
1 + 1/2 chávena de farinha T65 Espiga (375ml);
1/4 de chávena de açúcar (60 ml);
15 g de fermento de padeiro;
60 ml de água morna;
2 ovos;
80 g de manteiga;
1 chávena de leite (250 ml);
Creme de Pasteleiro
375 ml de leite;
4 gemas;
150 g de açúcar;
55 g de farinha;
1/2 colher de café de aroma de baunilha.
Glacê de Anis
1 clara de ovo;
80 g de açúcar em pó;
1 estrela de anis;
40 ml de licor de anis.
*Nota de não gostar de anis pode usar sumo de limão.
Execução:
Desfazer o fermento em água morna e 1 colher de sobremesa de açúcar.
Peneirar as farinhas, abrir uma cova e ai deitar o leite morno, os ovos levemente batidos, a manteiga amolecida, o açúcar e por último o fermento de padeiro.
Amassar bem, como se faz para massa de pão.
Deixar levedar durante 1 noite (convém prepar a massa antes de ir dormir).
Na manhã seguinte...
Cortar um retângulo de papel vegetal do tamanho do tabuleiro do forno e enfarinhar um pouco.
Com o rolo da massa, também enfarinhado, estende-la suavemente, sem pressionar demasiado.
Deixar repousar e entretanto preparar o creme de pasteleiro.
Ferver o leite. Bater as gemas com o açúcar, incorporar a farinha.
Juntar o leite a ferver, aos poucos, sem parar de mexer. Misturar a baunilha. Levar ao lume, mexendo sempre até levantar fervura e engrossar.
Despejar na zona central do retângulo de massa.
Agora fazer cortes na diagonal de ambos os lados. Dobrar sobre o creme o bordo do extremo onde se começaram a cortar as tiras de massa e cruzar as primeiras tiras de cada lado abraçando o creme.
Alternadamente cruzar todas as tiras, exceto as duas últimas. Dobrar a ponta final sobre o creme, só então cruzar as últimas tiras.
Deslizar cuidadosamente o papel vegetal com a trança para um tabuleiro.
Deixar repousar uns 30 minutos. A massa cresceu a olhos vistos. Entretanto pré-aquecer o forno a 180º.
Levar ao forno cerca de 30 minutos.
Agora é tempo de preparar o glacê. Bater a clara de ovo quase em castelo, aos poucos adicionar o açúcar e o licor de anis, batendo sempre. Colocar a flor de anis e deixar assim a "marinar".
Logo que sair do forno, pincelar o brioche com o glacê. Repetir várias vezes até ficar branquinho. O calor do brioche seca o glacê e assim ao sobrepor as camadas, a "crosta" vai engrossando.
Meti o dedo naquele açúcar várias vezes, tão bom!
Fique radiante com o resultado! Uma massa muito leve e fofa.
Começou tão mal e acabou tão bem!
Uma história com final feliz!
ResponderEliminarE que final!!!
O brioche ficou com um aspecto DELICIOSO, a massa fofa, o creme e ainda um glacé, que delicia!
Gostei muito, super bem explicado, PARABÉNS ;)
Lenita, fica mesmo uma tentação, com um aspecto delicioso.
ResponderEliminarBjkas
Lenita minha querida... olha que delicia, as vezes do que pensamos nao sair nada de jeito saem receitas simplesmente deliciosas, vou levar esta delicia para experimentar!!!!
ResponderEliminarBeijocas
Que cosa ams buena¡¡¡¡, besos
ResponderEliminarOlá Lenita !
ResponderEliminarAdoro a maneira como explicas as tuas receitas, não dás hipotese de termos duvidas, e isso é fantástico. Eu por exemplo não sabia como fazer o entrelaçado e agora já percebi.
Bem...e que história para fazer este brioche... Mas olha, a mim quando me aconteçe este tipo de coisas, de parecer que tudo corre mal, são as receitas que ficam mais saborosas, e esta tua também teve um final feliz !!!
Ficou fantástico e pelo aspecto delicioso !
Um grande beijinho.
Nem sabes quanto tempo me demorou... bem mais de 1 hora!
EliminarQueria não me esquecer de nada, para poder repetir... ficou tão bom!
Já passou um dia, hoje continua muito fofinho, já está no fim!
Bjs
Oi Lenita,
ResponderEliminarQue surpreendente aventura e para si com resultado inesperado.
Adorei o resultado final, também o passo a passo, muito didático, e lindas fotos.
Na verdade criam-se grandes receitas devido a resultados não esperados, parabéns pelos brioches.
Beijo,
Vânia
LENITA APESAR DE TUDO SAIU UM BRIOCHE LIND, OLHANDO PARA ELE NINGUÉM DIRIA O QUE SE PASSOU.
ResponderEliminarBJS
Realmente um final feliz, e tão guloso!
ResponderEliminarFicou mesmo lindo.
Lenita Parabéns, ficou lindo e deve ser delicioso!!!
ResponderEliminarBjsss
Mel
Como sempre...uma maravilha!! O teu passo a passo está perfeito :)
ResponderEliminarQuando o brioche...simplesmente delicioso! Adoro esse creme e esse açúcar por cima...ui, eu punha o dedo ainda mais vezes :D
E sim, muitas vezes começam mal as receitas, mas no final são uma agradavél surpresa :) Há que nunca perder a esperança hehe :)
Olá Lenita!
ResponderEliminarComo gostei da história, o brioche não sei porque ainda não provei,
mas vou levar a receita, mas o aspecto é óptimo. Gosto muito de pastelaria com massas levedas e o toque do glacê é um remete lindo.
Gostei de passar por aqui, parabéns.
Um beijinho.
Lenita apesar dos contratempos com a massa ficou perfeita!!!
ResponderEliminarA massa, o recheio, a cobertura, tudo... :)
Comia uma (ou mais) fatia(s)... :)
Que grande aventura :)
ResponderEliminarMas teve um final feliz e isso é que importa... ficou mesmo uma tentação :P
Bjs e bom domingo
Gostei muito da história do teu brioche. Tudo tem uma história e é tão bom quando tem um final feliz... :))
ResponderEliminarFoi o caso, mas isso significa que a cozinheira/pasteleira é muito boa e sabe o que faz.
Comia uma fatia ou duas... tem um aspeto delicoso :))
Beijinho.
como amo esse blog toda vez que venho aqui tem tanta coisa gostosa aii que maravilha! beijinhos
ResponderEliminarHelena, o brioche ficou lindo e não deixa advinhar as dificuldades iniciais que lhe remetes ! :-) Interessa que tudo acabou bem ! :-)
ResponderEliminarGostei muito do teu passo a passo, aprende-se mesmo como é !
Advinha-se um sabor espectacular, mais uma das tuas fantásticas artes !
Parabéns !
Beijinho
Lenita querida, já ocorreu comigo várias vezes de preparar a esponja do fermento e quando fui ver cadê a farinha de trigo? Nos dias de hoje dá muita pena desperdício, a sua aventura deu muito certo, ficou um belíssimo Brioche, e com um resultado excelente após o primeiro susto. hehehe
ResponderEliminarAdorei. Bjos excelente final de domingo
Olá Lenita, adoro finais felizes;)
ResponderEliminarmas que aventura esse brioche hein?
Vejo que valeu bem a tua persistência, ficou lindo, esse
manto branco deve ser delicioso, adoro o aroma;)
Beijinhos.
apesar dos percalços pelos caminho tem um aspecto divinal!
ResponderEliminarEstou com água na boca só de olhar o blog e essa receita com brioches é tudo de bom...já estou te seguindo!! Bjs. Sandra
ResponderEliminarMas que deliciosa trapalhada :)
ResponderEliminarola lenita..ainda bem que não desistis-te apesar dos contratempos todos k tiveste no inicio da preparação do teu pãozinho brioche!!resta-me dizer que ficou com optimo aspecto=)
ResponderEliminarLenita
ResponderEliminarAdorei a historia da brioche. Tenho problemas para fazer pão, talvez eu deva ser paciente como você, esperar uma noite para que a massa cresça...
O pão ficou lindo, este formato de trança me encanta!
Beijos
Esta receita começou por ser um desalento, passou a aventura e terminou num resultado fabuloso, como se tivesse saído das mãos do mais afamado pasteleiro do mundo. Adorei a glace pois adoro anis.
ResponderEliminarUm beijinho.
Patrícia
Lenita, o seu post está ótimo, gostei muito.
ResponderEliminarO brioche está com uma maciez incrível, conseguiu o ponto certo da massa!
Beijos
Boa semana!
Ana Clauda
E de um possível desastre culinário, saiu um belo brioche :) sobrou uma fatia para mim??
ResponderEliminarBeijinhos
já tentei várias vezes fazer massas trançadas assim, mas nunca consigo bons resultados
ResponderEliminaro seu brioche entrançado ficou lindo mesmo!
beijos e bom domingo!