- Eu faço os olhos bonitos - afirma a cenoura!
- Eu mantenho a pele saudável - logo responde a abóbora empertigada!
- Eu cá previno o envelhecimento, quem me consumir terá uma vida longa - garante o azeite!
- Então e eu? Sim, não me olhem de lado, eu sou muito benéfico para o cérebro e ajudo a relaxar!
- Agora imaginem o que pode acontecer se nos unirmos!
- Ora, só podem acontecer coisas boas, claro!
Queria fazer um bolo de cenoura.
Comecei a reunir os ingredientes...ups! As cenouras não chegavam, 2 tinham que ser reservadas para a decoração, que chatice! Então e agora?
Junta-se um pouco de abóbora, assunto resolvido! Continuemos...
Óleo vegetal... não há!
Manteiga... não chega!
Azeite, esse nunca pode faltar... azeite fica mesmo bom nos biscoitos, no bolo também deve ficar, vou experimentar!
Parece que já não falta mais nada!
Ingredientes:
200 g de cenoura;
150 d de abóbora;
5 ovos (pequenos);
2 chávenas de farinha (capacidade da chávena 250 ml);
2 chávenas de açúcar;
1 chávena de azeite;
2 colheres de chá, rasas, de fermento;
4 vagens de cardamomo (opcional).
Cobertura:
150 g de chocolate negro;
2 colheres de sopa de manteiga;
2 cenouras;
100 g de açúcar.
Execução:
Abrir as vagens de cardamomo, retirar as sementes. Num almofariz esmagá-las e adicioná-las ao azeite. Triturar com a varinha mágica e depois coar.
Descascar e cortar as cenouras e a abóbora em pedaços pequenos.
Adicionar o açúcar, o azeite, as gemas e triturar tudo muito bem.
Peneirar a farinha e juntar o fermento em pó. Incorporá-la no creme anterior.
Bater as claras em castelo e envolver cuidadosamente.
Colocar a massa do bolo numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180º, durante cerca de 40 minutos, ou até que o palito saia seco.
Desenformar depois de frio.
Cobertura
Derreter o chocolate com a manteiga, mexendo bem.
Verter sobre o bolo.
Num tacho colocar o açúcar com um golo de água (ou sumo de limão).
Ripar as cenouras de forma a obter tiras longas.
Deixar ferver no açúcar até que este começa a ficar espesso mas sem caramelizar.
Distribuir sobre o bolo.
Não se deixem intimidar pelo azeite que este bolo leva, pois o seu sabor não se nota ou melhor só se nota que é mesmo bom! Contudo se preferirem pode ser substituído por óleo vegetal.
A massa fica extremamente fofa e húmida... o cardamomo deu-lhe uma sabor especial que me agradou imenso.
A cobertura de chocolate combina na perfeição.
As tiras de cenoura acrescem cor e sabor, o seu sabor lembra aquele xarope para a tosse que eu tomava em miúda, com deleite, talvez não fizesse bem à tosse, mas consolava imenso!
Adoro cenoura, adoro abóbora e este bolinho junta este 2 ingredientes fantásticos!
ResponderEliminarBeijinhos!
Olá Lenita,
ResponderEliminarDesculpa o bolo é muito melhor que o xarope do tempo de infância, tem um visual belíssimo, é delicioso e ainda tem as inúmeras vantagens nutricionais, parabéns.
Beijo, boa semana,
Vânia
Lenita querida
ResponderEliminarEste é o tipo de meus bolos favoritos. Adoro bolos com frutas, com legumes e uma cobertura ou como eu chamo um "cobertor" que aquece o paladar.
Lindo saudável e muito bem feito com uma textura macia e agradável. Agora só falta comê-lo em celebração a esse casamento da cenoura com a abóbora.
Beijinhos da Gina
Olá
ResponderEliminarAdoro bolo de cenoura, mas este com abóbora também deve ser delicioso.
Só pelo aspeto dá vontade de comer.
Beijos
Beatriz Guerra
http://beartescomp.blogspot.pt/
E tão bonito assim até apetece pedir já uma fatia!
ResponderEliminarBjoka
RIta
Que delícia de combinação, gostei muito!!!!
ResponderEliminarBjs
Mel
Que bolinho delicioso Lenita!!
ResponderEliminarFicou com uma aparência muito apelativa e a mistura dos ingredientes parecem-me perfeita!
A-DO-REI!!
Bjs
Que delicia Lenita, este me lo hago yo un dia de estos, te quedo preciosa la decoracion, besos
ResponderEliminarOlá, que lindo visual ficou este bolo! Gostei muito da idéia de decoração, bem diferente.
ResponderEliminarBeijos, Oslaine.
Ficou muito bonito o bolinho e com o enquadramento perfeito. Uma decoração muito halloween e atrativa.
ResponderEliminarBjnhos e uma semana fabulosa.
http://saborescomtempo.blogspot.pt
Olá Lenita, que lindo bolo!! Fiquei deliciada :)
ResponderEliminarbeijinhos
Olá Lenta,
ResponderEliminarObrigada pelo comentário.
Sim, é verdade eu tenho abóbora o ano inteiro porque a minha mãe quando tras não é meuguinha, é logo às 5 ou 6 enormes de uma vez, e depois é a trabalheira de as arranjar, cortar aos bocadinhos, dividir em sacos e congelar.
Beijinhos
Abobora em bolos nunca experimentei mas esta combinação com a cenoura está perfeita. E o chocolate a cobertura aiaiai que tentação.
ResponderEliminarAdorei a decoração.
Boa semana. Bjs
Ai que delícia! Tão lindo!
ResponderEliminarUm dia vou ser assim: improvisar ao fazer bolos. Para já limito-me a seguir as receitas à risca!
ResponderEliminarLenita ,
ResponderEliminarUm bolinho muito a meu gosto e com a junção da cenoura e abóbora ainda fica mais original.
A decoração está muito bonita e o contraste das cores fica muito apelativo.
Boa semana e beijinho.
Que lindo ficou o teu bolo Lenita! Apresentação, como sempre, 5 estrelas, simplesmente maravilhoso...
ResponderEliminarbjs
Tá...que tá muito gostoso! Adorei, e vou levar a receita. Mas quando darei os crétitos amiga. Beijinhos
ResponderEliminarFicou lindo o bolo, e deve ser muito bom!
ResponderEliminarbeijinhos
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Olá Lenita,
ResponderEliminarO teu bolo ficou com umas cores magnificas, as fotos estão lindas e a lembrar esta época do ano ! :-)
Depois esse chocolate a barrá-lo... humm... esplêndido !
Bjs
Além de lindo deve ser uma verdadeira delicia.
ResponderEliminarO interior esta uma tentação.
Gostei muito.
bjs
O bolo ficou tão bonito!! E de certeza também delicioso ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Que lindo ficou o bolo!
ResponderEliminarFicou um bolo tão bonito e fofo... Que maravilha..
ResponderEliminarBeijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt/
Lenita, me has enamorado, je je te ha quedado un bizcocho muy esponjoso y con un color... y el chocolate por encima uhmm impresionante.
ResponderEliminarBesicos
ficou com um aspeto tão castiço! Gostei.
ResponderEliminarBeijinhos
Bom dia Lenita!
ResponderEliminarOs teus bolos são sempre fantásticos e muito bem decorados! Gostei da combinação.
Beijinhos
Que rico pastel marron con naranja que bonito
ResponderEliminarEste bolo está perfeito! Que maravilha, adorei.
ResponderEliminarBeijonhos
Lenita!
ResponderEliminarUm encontro fabuloso que resultou num bolo lindo!
E delicioso sem dúvida :)
Adoro bolos de cenoura e bolos de abóbora. O azeite também fica bem.
E a cobertura de chocolate não poderia faltar, para alegrar.
Uma festa de sensações, lindo!
Um beijinho e levo uma fatia (bem grande!)
Ah Lenita seus bolos e receitas sempre encantam primeiramente aos olhos e depois quando vemos a receita nos encanta no sabor. Que lindo e delicioso deve ter ficado. Gosto muito de bolos assim. Ficou uma beleza. Beijinhos
ResponderEliminarDear Lenita, your cake is beautiful and I am sure it is just delicious. Perfect pictures as well. I am a new follower of yours, I hope you visit soon and follow back. Blessings, Catherine
ResponderEliminarO dialogo cenoura-abobora é simplesmente "delicioso".
ResponderEliminarE delicioso também é este bolo. Mesmo com todas as contrariedades saiu um bolo bem apetitoso. :)
Que tentação!
Beijinhos
Ficou fantástico o bolo, cheio de cor e com igredientes deliciosos :)
ResponderEliminarA cobertura é fantástica e a decoração linda!!
Um grande beijinho
Uma combinação perfeita!!!
ResponderEliminar5*
bjinhos
Lenita minha amiga, que maravilha esse bolo.Você me mata com essas imagens.Chocolate por cima e as cenouras em tiras bem finas, amei.Ficou lindo e apeitoso.Babei.Beijos querida e uma linda noite.
ResponderEliminarNunca combinei cenoura com abóbora,mas o resultado fala por si. Lindo este bolo,com uma cor e uma textura maravilhosas.
ResponderEliminarBj
Márcia
Eita nós , ta de arrasar , uma belezura parabéns
ResponderEliminaraproveito para convidar vc para me fazer uma visita
fico esperando por vc até mais
www.vivendoartes-aleartes.com.br
Bom, se a cenoura faz os olhos bonitos ou não, este teu bolo, faz os olhos bonitos sim e só de olhar para ele, pois ficou lindo e super delicioso!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Só podem acontecer coisas boas mesmo!! E com esse chocolate todo ainda melhor :D
ResponderEliminarO bolo ficou lindo!! Como sempre, mais uma excelente receita :)
Olá Lenita,
ResponderEliminarEm primeiro lugar muito obrigado pela visita no meu cantinho!
Em segundo lugar fiquei rendida às delicias q estão neste teu enorme mundo :) Muitos Parabéns!!!
Ganhas te mais uma seguidora assídua :D
Beijinho e uma boa semana!
coincidências: ontem eu estava conversando sobre bolo de cenoura e hoje vi este post.
ResponderEliminara ideia da combinação e ótima: a abóbora deve deixar o bolo ainda mais macio.
:)
beijos e bom domingo