Este, assim, queimado à moda antiga, com o ferro aquecido na brasa... este é único!
Nenhum se lhe compara!
O meu marido gosta desta tarefa, de queimar o açúcar. Acho que pelo mesmo motivo que eu.... memórias!
O cheiro destas nuvens de fumo doce, trás-me a memória da cozinha da minha tia Lena, pelo Natal ou Páscoa, quando eu era pequenina e andava pelo meio das pernas, dela enquanto o fumo subia no ar perfumando a casa inteira com cheiro de caramelo, que se misturava com o odor da lenha, da borralha, do pão amassado na maceira, dos chouriços a secar na chaminé... hum! Tantos aromas tão bons!
Um doce tradicional do Minho.
Nenhum se lhe compara!
O meu marido gosta desta tarefa, de queimar o açúcar. Acho que pelo mesmo motivo que eu.... memórias!
O cheiro destas nuvens de fumo doce, trás-me a memória da cozinha da minha tia Lena, pelo Natal ou Páscoa, quando eu era pequenina e andava pelo meio das pernas, dela enquanto o fumo subia no ar perfumando a casa inteira com cheiro de caramelo, que se misturava com o odor da lenha, da borralha, do pão amassado na maceira, dos chouriços a secar na chaminé... hum! Tantos aromas tão bons!
Um doce tradicional do Minho.
Ainda me lembro do sabor que tinha... feito com o leite que era mugido pela manhã, pela minha tia! Outros tempos, outros sabores... restou a receita e... o cheiro!
Ingredientes:
1,5 l de leite gordo (leite do dia é ainda melhor);
8 gemas;
3 colheres de sopa de açúcar (mais açúcar para queimar);
6 colheres de sopa de farinha;
casca de limão;
1 cálice de vinho do porto;
1/2 colher de café de sal.
Execução:
Coloco numa panela 1 litro de leite com a casca do limão, o sal e o açúcar.
Desfaço a farinha em 250 ml de leite frio, deitando o leite aos poucos e mexendo bem.
Desfaço as gemas com o restante leite.
Sem parar de mexer, junto ao leite que está ao lume, o leite no qual desfiz a farinha. Deixo ferver um pouco em lume brando, mexendo sempre. Acrescento o vinho do porto.
Retiro do lume e adiciono o leite com as gemas desfeitas, continuando sempre a mexer. Levo de novo ao lume e assim que levanta fervura está pronto.
Deito em duas travessas e deixo arrefecer.
Depois de frio, coloco montinhos de açúcar, como se vê na imagem, e com o ferro bem quente (em brasa) queimo um por um. O ferro volta para as brasas para queimar a segunda travessa.
Sirvo o leite creme no dia seguinte, já com o açúcar queimado derretido e o creme a nadar nele.
Hummm, que aspecto delicioso... e o cheirinho que deve ter ficado na cozinha...
ResponderEliminarBjkas
Hmm...adoro leite creme..e este parece delicioso...
ResponderEliminarLenita delicioso este creme, queijadinha á antiga tão bom.
ResponderEliminarBeijinho
Ficou tão giro a parte queimada...
ResponderEliminarBjs
As Papinhas dos Babinhos
Adoro leite creme e tu ainda o queimas como minha avo fazia com esse maravilhoso ferro, ficou fantàstico, adorei!
ResponderEliminarbeijinhos
Ficou com um aspecto mesmo bom esse teu leite creme!
ResponderEliminarai que tentação!!!
ResponderEliminarbjinhos
Lenita, está mesmo delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos
ficou com um aspecto tão bonito o teu leite creme e imagino que ficou bem saboroso..beijinhos
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