terça-feira, 12 de junho de 2012

Tacinhas de Cogumelos

Ela sem ele sente-se vazia, incompleta, oca!
Ele sem ela não encontra beleza na vida!
Ela é a sua taça, o seu repouso e aconchego.
Ele completa-a, torna-a radiosa, preenchida.


Vi estas tacinhas, há algum tempo numa revista que folheei... não sei onde e não faço ideia que publicação era, apenas que se tratava de uma revista direcionada ao público feminino. Ficou-me na ideia e uma embalagem aberta de massa filo a precisar de ser gasta deu-lhe razão de ser.

Ingredientes para 4 unidades:
Para as caixas
4 folhas de massa filo (4 quadrados para cada caixa);
manteiga derretida para pincelar a massa;
sementes de sésamo;

Recheio
250 g de mistura de cogumelos frescos (usei paris e pleurotus);
8 tomates cherry;
50 g de bacon em cubinhos;
2 dentes de alho picados;
1 malagueta;
2 colheres de sopa de vinho branco;
queijo ralado q.b.
ervas aromáticas;
azeite;
pimenta preta de moinho;
ervas aromáticas frescas para decorar (salsa, oregãos...);
sal.


Execução:
Taças
Cortar quadrados de massa filo, 4 para cada taça. Usa-se como referência uma forma para queque, o quadrado tem que ter dimensão suficiente para a cobrir e sobrar um bordo a toda a volta.
Pincelar com manteiga parte exterior de formas para queques.
Pincelar ligeiramente com manteiga cada quadrado de massa filo e sobrepor  sobre a forma, formando 4 camadas e apertando um pouco para que adquira a forma desejada. Dispor sobre um tabuleiro. Pincelar com manteiga a última camada e salpicar com as sementes de sésamo.
Levar ao forno até dourar, a 180º, cerca de 5 a 8 minutos. Retirar e deixar arrefecer um pouco, desenformar.


Recheio:
Numa frigideira saltear em azeite os cubos de bacon, em lume médio até alourarem um pouco. Adicionar os cogumelos laminados, a malagueta em pedacinhos, o alho picado e os tomates cherry inteiros. Refrescar  com um pouco de vinho branco; temperar com sal, pimenta preta moída na hora, e ervas aromáticas a gosto (usei uma mistura de Rub italiano, mas as ervas de provence ficam muito bem também). Deixar cozinhar até que evapore todo o liquido.
Distribuir este recheio pelas tacinhas, cobrir com um pouco de queijo ralado e enfeitar com ervas frescas (salsa, mangerição, coentros...).
Levar ao forno só para derreter o queijo.


Ficam tão bonitinhas e bem saborosas, uma entrada que causa alguma sensação!

30 comentários:

  1. Ficarão lindas e deve ser uma delicia beijos

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  2. Lenita... que capricho essas tacinhas de cogumelos... ate fiquei a babar... Maravilhosas!!!

    Beijocas

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  3. Achei estas tacinhas tão bonitas. O salpicado das sementes de sésamo dá-lhes um ar tão requintado. Ando tentada a fazer uma receita como a sua, mas na versão doce, com frutos. A ver se sai fumo branco em breve.
    Um abraço
    Patrícia

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  4. Que tacinhas bonitas! Gostei muito de massa filo e do toque do sésamo :)
    Parece-me que estas caixas também podem resultar - talvez não fiquem tão boas! - com recheios frios (requeijão ou outro queijo, ervas, carnes frias, pedacinhos de pepino ou tomate), para um almoço de verão!
    Beijinhos,
    Inês

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  5. Adoro cogumelos! O prato ficou lindo e deve ser uma delícia!
    Bjosss
    Mel

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  6. E que sensação!! Ficaram impecáveis!!!! Trés chique!!

    beijinhos!

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  7. M eencanta la masa filo para hacer cosillas asi de buenas......

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  8. Olá Lenita !
    Uau !!! Cada vez que te venho visitar fico assim sem palavras, porque o que aqui encontro é sempre tão bom e bonito !
    Parabéns minha querida amiga, és fantástica. Adorei.
    Beijinhos

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  9. nao sei se passou o meu comentario ficaram mt bonitas gostei mt bjs espero que este passe

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  10. hum que aspecto delicioso! fica já reservada para um próximo jantar especial:D

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  11. Olá Lenita,
    Ficaram uma taças lindas, muito requintadas, práticas e deliciosas, parabéns.
    Beijo,
    Vânia

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  12. olá lenita,
    fiquei encantada com esta entrada, até rimei!! acho que a combinação dos sabores é perfeita =)

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  13. Olá,

    Que entrada tão maravilhosa, estou mesmo encantada. Este fim de semana vou ter um almoço especial com a familia e vou me lançar neste desafio que me parece simples.

    beijinhos

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  14. GOSTO MUITO DE USAR MASSA FILO ,POIS FAZEM-SE COISAS LINDAS.
    ESSAS TAÇINHAS FICARAM UMA DELICIA O RECHEIO É TUDO DE BOM.
    BJS

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  15. Lenita que encanto essas tacinhas, ficaram tão lindas e delicadas e o recheio excelente, ótima opção para uma entradinha. Amei, ficaram perfeitas. A salada do post anterior achei maravilhosa. Adoro suas receitas. Beijinhos

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  16. Lindos com essa massa filo, a apresentação é fantàstica, uma delicia!

    Bjs

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  17. Lenita que lindas ficaram estas tuas tacinhas!!!
    Certamente deliciosas!

    5*

    bjinhos

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  18. Realmente o aspecto é muito apelativo, que maravilha!

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  19. Ficaram mesmo bonitas estas tacinhas :) adorei!!!
    beijinhos

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  20. Ficaram lindíssimas e devem ser espectaculares em termos de sabor!!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  21. Ficaram lindos. Deve ser muito saboroso.

    Beijinhos

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  22. fiquei maravilhada com estas tacinhas :) lindas e devem ser deliciosas :) as sementinhas dão um ar ainda mais bonito :)

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  23. Além de saborosos é um ótima apresentação.. adorei.

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  24. Que cestinhos tão lindinhos e com ar tão saboroso e estaladiço!!
    Até fiquei com àgua na boca, só de imaginar uma trinca numa desses cestinhos...
    nham, nham
    Bjs
    Cady

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  25. Ficam mesmo bonitinhas :)
    E tão mas tão apetecíveis.
    E as sementinhas dão um ar super elegante.
    Um beijinho.

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  26. Um requinte, estas tacinhas. Não vai demorar muito até que as experimente. Beijo,
    Ilídia

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  27. Lenita!
    Que entradinha tão apetitosa! Digna de um grande chef!
    Beijos

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