terça-feira, 10 de janeiro de 2012

Chili cá de casa!

Todos diziam que tinham nascido um para o outro! Ela jovem, viçosa...ele forte e vigoroso, a sua união foi perfeita e os frutos que dela nasceram da melhor qualidade! 


Não faço nunca o Chili exatamente igual, tudo depende do que há no frigorífico e na despensa!
Os ingredientes base são a carne picada e o feijão, mas também estes podem variar de espécie. Os cominhos e o piri-piri são indispensáveis!
Ótimo para dias frios, aquece o corpo e conforta a alma!

Ingredientes:
250 g de carne de bovino picada;
500 g de feijão branco cozido (usei uma lata);
10 rodelas de chouriça de carne;
10 tirinhas de bacon;
1 cebola;
2 dentes de alho;
2 tomates;
1 cenoura;
1/2 couve lombarda (pequena);
1/2 courgette;
50 ml de vinho vinho branco;
azeite;
cominhos;
piri-piri;
sal.


Modo de preparação:
Num tacho coloca-se a cebola e o alho, rega-se com azeite e deixa-se estalar brevemente. Juntam-se o chouriço e o bacon que se salteiam um pouco. Adicionam-se os tomates, a carne, vai-se mexendo até que esta mude de cor, refresca-se com o vinho branco. Vão-lhe fazer companhia o feijão e respetiva calda (neste caso de lata), a cenoura e o courgette cortados em pedacinhos. Quando levantar fervura juntam-se-lhes a couve cortada em juliana. Tempera-se com piri-piri (deve ficar um pouco picante), cominhos e sal a gosto. Para cortar um pouco a acidez do tomate e do vinho costumo pôr uma colher de chá de açúcar.
Cozinha em lume brando até a couve estar macia. 
Serve-se bem quente e com arroz a acompanhar.

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