sábado, 12 de maio de 2012

Tarte de Maça e Frutos Vermelhos - Appelberry Pie

Vale a pena esperar por ela.
E ela gosta de se fazer esperar!
Sente-se maravilhosa no seu vestido escarlate, mas não o revela logo...
Envolve-se numa capa e deixa que imaginem o aspeto que terá por baixo!
Primeiro apenas sentem o seu doce e frutado aroma, depois...
Depois não podem mais desviar os olhos dela, é magnifica, maravilhosa!



Não gosto de lhes chamar tartes! Na verdade são empadas, mas empadas lembra-me coisas salgadas! A tradução de "Pie" não deixa grandes alternativas...

Dá um pouco de trabalho, leva um bocado de tempo a preparar, mas vale a pena cada minuto investido nela. 
Ingleses e Americanos adoram-nas, a "american pie" está presente em filmes e séries e não podemos deixar de sonhar com ela a arrefecer junto da janela!


A massa é uma das receitas do Jamie Oliver, é muito boa. Fiz menos quantidade, a receita completa é muita para a minha tarteira. 
O recheio pode ser de mil coisas diferentes, escolhi maça com morangos e framboesas, porque estavam frescos e lindos na prateleira do supermercado e são dos meus frutos favoritos.



!
Ingredientes:
Massa
500 g de farinha (mais para polvilhar a bancada);
250 g de manteiga gelada (usei creme vegetal de soja);
100 g de açúcar;
2 ovos;
1 pitada de sal;
2 colher de sopa de leite frio.
(fiz aproximadamente 2/3 da receita desta massa)

Recheio
5 maças;
250 g de morangos
125 g de framboesas;
Sumo e raspa de 1 laranja;
5 colheres de sopa de açúcar amarelo.

1 ovo para pincelar.

Execução:
Massa
Numa tigela grande misturar os ingredientes secos, adicionar a manteiga em cubos e trabalhar com as pontas dos dedos de forma a obter uma massa areada. Juntar os ovos, o leite e incorpora-los com gentileza, pode ser necessário nesta fase juntar um pouco mais de farinha. Formar um bola e levar ao frigorífico durante 1 hora.


Entretanto prepara-se o recheio.
Cortar as maças em pedaços grandes (uns 8 a 12 gomos, dependendo do tamanho das maças).
Lavar e cortar os morangos em metades (ou quartos se forem dos grandes).
Levar ao lume com o açúcar (eu gosto docinho e ajuda a quebrar a acidez dos frutos) sumo e raspa de 1/2 laranja. Deixar cozinhar em lume brando até reduzir bastante a calda. Não se mexe, apenas se vai sacudindo um pouco o tacho.
Depois de pronto deixar arrefecer.
Esmagar algumas framboesas e regar com o sumo da outra metade da laranja, envolvendo-o bem nos frutos. Juntar ao preparado anterior e envolver com cuidado.












Agora é tempo de estender a massa.
Cortar um terço e reservar para fazer a tampa. 
A restante estender sobre uma superfície enfarinhada.
Transportar com a ajuda do rolo e colocar sobre a tarteira, ajustar com cuidado para não a romper. Pincelar os bordos com ovo batido.
Estender em circulo a restante massa e colocar a tampa sobre a tarte. Voltar a pincelar os bordos e enrola-los para o interior. Com a ponta dos dedos pressionar bem. Abrir um pequeno X ao centro para permitir a evaporação.
Encontrei um video com o passo a passo para a montagem da massa na forma AQUI. O melhor é verem, pois não deixa duvidas.


Depois pincelar toda a tampa da tarte com o ovo.
Levar ao forno, pré aquecido a 180º durante 45 minutos. 
Quando estiver dourada, está pronta.


Deixar arrefecer, é preciso um pouco de paciência... vai ser amplamente compensada.


O pequeno almoço está na mesa.







São servidos?

18 comentários:

  1. Oi Lenita,
    Esta tarte é muito colorida, está lindíssima, perfeita, deliciosa, impossível comer um só pedaço.
    Feliz dia das mães, beijo,
    Vânia

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  2. As minhas preferidas são estas: tartes que não têm recheios de natas, ovos ou coisas assim, só fruta! Adoro :) Esta ficou muito bonita!

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  3. Perfeita! Linda!
    Adoro o recheio e a sua cor linda :)
    Um beijinho.

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  4. sim, uma tarte inteira para aqui por favooooor!
    estou colada a este recheio! não há palavras :) vou levar a receita comigo :) beijinho

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  5. Lenita, adorei esta receita... A tua tarte deixou-me KO de aspecto delicioso, macio ... e fico aqui imaginando o gosto... babando sobreo computador!!

    Muito bom!!

    Beijocas

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  6. humm mas que delicia que deve ser pois ela esta prefeita e mt bonita adorei esse recheio bjs b.f

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  7. Só faço com maçã, mas com um aspecto destes é de pensar 2 vezes. A massa parece-me perfeita. Bom domingo

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  8. Mas que linda ficou a tua tarte, mesmo apetitosa!

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  9. Lenita fiquei sem palavras...
    Bem tem cá um aspeto, que até estou com água na boca e já almocei.
    Um dia destes tenho que a experimentar.
    O desejo de um bom Domingo
    e um beijinho.

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  10. Sim, sou servida ;)
    Que delicia.

    Beijinhos

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  11. Lenita!
    Hum...
    Quanto capricho nesta tarte! Adoro as cores, os aromas, o recheio macio.
    Adorei o seu blog!
    Beijos

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  12. Lenita, será que não me poderias enviar uma fatia desta tarte maravilhosa que tem tão bom aspeto? É que já estou para aqui a salivar!! ahahahahah
    Está perfeita!!
    Bjs

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  13. Amei!! Lenita O colorido é magnífico, parabéns pela receita...
    Vim retribuir sua visitinha ao meu blog, já me tornei membro do seu...voltarei mais vezes...que capricho...bjs...boa semana
    anaclaudianacozinha.blogspot.com.br

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  14. Obrigada a todos pelos comentários tão gentis e incentivadores! Esta tarte tem um colorido lindo e é muito saborosa, além do mais é pouco calórica e cada um pode gerir a quantidade de açúcar como desejar!

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  15. Somos servidos sim!
    Tb n gosto de chamar empadas às Pies, tv tarte coberta? As fotos estão lindas, a receita cheira a Primavera, encantadora!
    Obrigada pelo teu interesse, aguardamos a tua participação.

    bjs e boa semana

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