domingo, 20 de outubro de 2013

Tarte de Maça com Canela e Vinho do Porto

Sempre que penso em ti lembro-me delas!
Lembro-me do seu perfume, do rosto levemente rosado e lembro-me especialmente do quanto tu gostas delas!


Outono invariavelmente chama pela tarte de maça! Acho que é das minhas tartes favoritas nesta época. 
Outono é  também sinónimo de maças Agrais, tão ricas de sabor e de acidez! 
Já tinha feito no ano passado uma Tarte de Maças Agrais, este ano trago-vos outra. 
São as melhores maças que eu conheço para tartes, nenhuma outra variedade as deixa tão saborosas e perfumadas. Estas belezas foram-me oferecidas pela minha querida amiga Gina e são totalmente biológicas.


A receita que vos trago pode ser confecionada com outra variedade de maças, mas ao escolher prefiram maças de polpa sumarenta, rija e um pouco ácida, pois nesta tarte queremos que as maças não se desfaçam.



Nota - O peso das maças refere-se às mesmas já descascadas e descaroçadas.


Execução Massa

Peneirar a farinha para uma tigela. Juntar uma pitada de sal, o açúcar, a canela, o gengibre e o açafrão, misturar bem.
Cortar a manteiga em cubos pequenos e trabalha-la com as pontas dos dedos, misturando-a com os ingredientes secos de forma a obter uma massa areada.
Adicionar o ovo e  continuar a trabalhar a massa só até que seja possível formar uma bola.
Envolvê-la em película aderente e levar ao frigorífico durante 30 minutos.


Recheio
Marinar as maças cortadas em gomos com o açúcar, o Vinho do Porto e a canela.
Escorrer   a calda que se forma e leva-la ao lume  até reduzir para metade do volume. Derreter na calda a manteiga.
Envolver as maças com o amido de milho.
Dispor na tarteira e regar com a calda.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180.º, durante 40 minutos.


Passo a passo da montagem:

Retirar cerca de 1/3 da massa e reservar.
Sobre uma superfície enfarinhada estender a restante massa com um rolo, de forma a que fique fina.


Transferir, com a ajuda do rolo, e forrar a forma, que deve ser funda para acomodar todo o recheio. Regar com a calda.
Cortar o excesso de massa do bordo.


Estender a massa que se reservou, formando uma cobertura para a tarte. Se optarem por a cobrir totalmente lembrem-se de fazer um orifício para que se possa libertar o vapor.
Decorar a gosto.


Pode-se fazer um rolinho para dar acabamento ao bordo da tarte, fica mais bonitinha!
Eu fiz uma "rede", que nem ficou lá muito bem e foi bastante difícil de manusear pois estava-se sempre a quebrar... tenho que praticar mais!


Outono tem que ter tarte de maça!


O cheirinho que se libertava do forno perfumou a casa inteira, que maravilha! 



Esta é a vossa fatia. Bom apetite.

18 comentários:

  1. Bem, não resisti,tive de vir mesmo ler a receita! Ai tem tão bom aspecto, já comia uma fatia!Adoro tarte de maçã com sabor a canela e açucar mascavado com aquele sabor caracteristico ! Tá linda a tarte, se foi dificil fazer a rede nem parece! Beijinhos

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  2. Adorei as segunda foto, com aquelas duas lindas maçãs!!! E claro, a tarte está perfeita, como tudo o resto que sai dessas mãos maravilhosas. E o Outono cheira a maçãs, seja pela tua tarte ou pelo meu crumble :)

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  3. Que tarte linda. Deve estar deliciosa com esse recheio fantástico.

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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  4. Que tarte fantástica! Deve ser tão boa... adoro tudo o que leva maçãs!

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  5. Esta mesmo muito apetitosa essa tarte... tambem adoro tarte de maça.

    Beijinhos

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  6. Bom dia Lenita,
    É uma belíssima tarte e pelos ingredientes também deliciosa, linda apresentação.
    Boa semana, beijo,
    Vânia

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  7. Ficou tão linda Lenita!
    Adoro tartes de maçã! Caracterizam mesmo bem esta época do ano!
    E esses entrançados por cima da tarte estão um verdadeiro encanto.
    Um beijinho

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  8. wuau ela esta 5* e eu que gosto de maça humm miam miam super bjs bs

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  9. Oi Lenita, ficou linda sua torta, deve estar uma delicia.Beijos e boa semana.

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  10. Maravilhosa esta tua tarte, Lenita! A massa, perfeita, um interior bem recheado de maçãs e imagino o aroma a canela e vinho do Porto! 5 *
    Beijinhos e boa semana

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  11. Ficou linda Lenita!!
    Adoro tarte de maçã com cheiro a Outono!
    E adorei a tua, adoro o visual e o efeito lindo.
    Um beijinho.

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  12. Apesar de agora já se encontrar maçãs todo o ano, é no Outono que elas estão plenas de sabor!
    Lembro-me de umas que o meu pai trazia para casa, que eram incrivelmente aromáticas!! E a tarta de maçã é das minhas sobremesas preferidas!!
    Essa fatia vaidosa so pede uma grande bola de gelado de baunilha!! É ouro sobre azul!!
    :))
    Beijinhos,
    Mena.

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  13. Que receita deliciosa, Lenita! Adorei as fotografias, é uma autêntica tarte de Outono, pelas cores, pelos ingredientes, pelos sabores...:)

    Beijinhos,
    Olivia

    omundopelaboca.blogspot.com

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  14. Olá Lenita,
    Fcou bem bonita, com essa massa decorada por cima e nos bordos. O sabor deve ser delicioso, pois adoro tarte de maçã e com o vinho do Porto...
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

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  15. Tarte de maçã é das minhas preferidas e há tantas receitas para tarte de maçã, mas nem todas apetitosas e posso assegurar-te que esta tua está mesmo apetitosa e apetece dar umas valentes trincas!!
    Beijocas,
    Lia.

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  16. cara lenita,,,,,descobri seu site ou você meio que por acaso procurando uma calda de café,,,,,e estou super encantada com suas receitas,,,,,estilo artesanal e com receitas muito diferentes,,,,,,ainda não fiz nada pois ainda estou olhando,mas já está como meu favorito,pra não ter problema de te perder e achar rapidinho quando quiser uma novidade,,,,,,,,Obrigada pela sua gentileza em partilhar suas receitas,,,,,

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