Será possível guardar pedacinhos de primavera?
É pois! Desta forma poderemos ter de volta momentos quentes e perfumados, a sensação de que a primavera nunca nos abandona, para isso basta encher num pequeno cálice de Licor de Flor de Sabugueiro, saboreá-lo lentamente e deixar que o seu calor nos invada e reconforte
Já antes me rendi à beleza e perfume das delicadas flores de sabugueiro, elaborando um cordial espesso e bem doce e um outro concentrado com menor teor de açúcar, mas não menos fragante e saboroso. Sabe tão bem degusta-lo em refrescos, bem gelados, nos dias mais quentes de verão, ou em sorvetes.
Desta vez decidi aventurar-me com um licor e ainda bem, fiquei muito agradada com o resultado. Pena que fiz apenas 1 litro, mas já estou a pensar em repetir a dose!
A época de floração do sabugueiro é de curta duração, ocorre entre Maio e Junho (dependendo das zonas). São descritas inúmeras vantagens e usos medicinais destas flores e das bagas também, essa parte fica para os especialistas, eu rendo-me ao seu encanto e à dança que as abelhas executam à sua volta. Felizmente já tenho dois destes arbustos no quintal e se tivesse espaço teria muitos mais, sou apaixonada por eles!
O processo de elaboração deste licor é muito simples, basta colher algumas flores (umbelas ou cabeças), preferencialmente de manhã, quando são mais perfumadas. Depois usa-las o mais rápido possível, uma a duas horas após a apanha.
Licor de Flor de Sabugueiro
Ingredientes:
20 a 30 umbelas de sabugueiro;
1 l de rum;
1 limão (casca);
200g de açúcar;
200 ml de água.
Execução:
Sacudir gentilmente as flores de forma a eliminar algum inseto indesejado.
Cortar os caules, aproveitado apenas as flores viçosas e rejeitando as que se apresentem escuras.
Esterilizar um frasco de vidro com capacidade para 1 litro de líquido.
Introduzir as flores e cobrir com cascas de limão finamente cortadas. Estas evitarão o contacto das flores com o ar e a sua possível oxidação.
Verter o rum até cobrir totalmente as flores e as cascas de limão. Fechar bem o frasco.
Envolve-lo com folha de alumínio e guardar num local escuro e fresco (à temperatura ambiente), durante 4 semanas. O contacto com a luz nesta fase irá provocar o escurecimento das flores e o resultado será um licor acastanhado.
Findo este período a infusão de flores e rum deve apresentar com um tom amarelo dourado.
Preparar um xarope, levando ao lume a água e o açúcar até levantar fervura. Deixar arrefecer totalmente.
Coar o líquido da infusão para outro recipiente e juntar o xarope de açúcar. Nesta fase pode-se provar e ajustar a quantidade de açúcar ao gosto pessoal, pode-se adicionar maior quantidade de xarope caso se pretenda um licor mais espesso.
Decantar para garrafas previamente esterilizadas e arrolhar bem.
Está pronto a ser consumido, mas o ideal será deixar maturar por 2 meses, num local fresco e escuro.
Conserva-se durante vários anos.
A natureza é uma enorme fonte de inspiração e de uma riqueza sem fim., nela encontramos tudo o que precisamos, só temos que estar atentos.
O sabugueiro, tantas vezes desprezado, encerra inúmeras qualidades e era muito valorizado na antiguidade, mas aos poucos foi sendo esquecido e até combatido como espécie infestante. Felizmente tem vindo a ser redescoberto e mesmo que não se faça nada com ele, só para desfrutar da sua beleza, e atrair as abelhas, já vale a pena ter um por perto, especialmente para quem tem pomares ou horta.
Esta é daquelas receitas que temos que ter paciência para aguardar pelo resultado final, mas vale mesmo a pena cada dia de espera. O licor é bom degustado simples, mas também pode ser usado para aromatizar gin, martini e até mesmo champanhe! Pode também ser usado em diferentes cocktails.
Usei rum como base alcoólica, mas também pode ser feito com vodka ou água ardente.
Um brinde à primavera e ao perfume das flores!
Se quiserem conhecer melhor o sabuguerio sigam este LINK.
Deve ser muito bom!
ResponderEliminarolá bom dia, adoro sabugueiro, onde encontrou a planta?
ResponderEliminarNa freguesia onde resido existem várias, até pela beira do caminhos. Tenho 2 no quintal, mas nasceram espontaneamnete, apenas as acarinhei. Os pássaros fazem a desiminação das sementes, elea adoram comer as bagas quando ficam maduras. Sei que pega de estaca, pode-se plantar no inicio do outono.
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