terça-feira, 26 de novembro de 2013

Pão da Sabóia - Pain de Savoie

Andavam num reboliço!
Tinha que estar tudo perfeito, pois sabiam que as visitas estavam quase a chegar.
O mais engraçado é que as visitas iam ter uma enorme surpresa, não imaginavam onde iam parar!
Não era nenhuma novidade e estava sempre a acontecer, mas mesmo assim a excitação invadia tudo.
Silêncio... chegou a hora... já está quase...  sentiram o cheiro... comeram com os olhos... não resistiram e provaram... ai vêm eles...
Sejam bem vindos ao Olimpo, o lugar onde se come com os deuses!


Hoje trago-vos mais um pão, desta vez foi preciso "viajar" bastante para o encontrar! Mora nas montanhas altas, numa região de fronteiriça entre a França e a  Itália. Neste local o gado vagueia pela paisagem verdejante das encostas. Esta é a zona onde foi criado o "Pain de Savoie" ou seja pão da Sabóia. Um pão fantástico, enriquecido com bacon frito e queijo da região e queijos por aqui não faltam, mas o deste pão é o "Comtê".
Adaptei a receita do livro "Paul Hollywood's Bread" para a máquina de fazer pão e fiquei muito contente com o resultado. 
Se quiserem a receita sua na versão tradicional, igual à que está no livro e já traduzida para português (ou em inglês), encontram-a no blogue Salsa Verde da querida Lia.


Pão da Sabóia

Ingredientes:

400 g de farinha T65;
100 g de farinha de centeio;
 4 g de fermento padeiro seco (1 saqueta);
 6 g de sal;
330 ml de água fria;
20 ml de azeite;
200 g de cubos de queijo Comtê;
150 g de tiras de bacon fumado fritas.


Execução na MDF:

Peneirar as farinhas e mistura-las bem.
Colocar a água, o azeite e o sal na cuba da máquina de fazer pão.
Sobrepor as farinhas e por fim o fermento de padeiro.
Selecionar o programa “Massa”.
Fritar as tiras de bacon fumado. Deixar arrefecer.
Cortar o queijo em cubos.
Findo o programa, dividir a massa em 3 porções iguais.



Estender sobre uma superfície enfarinhada de forma a obter 3 discos com o mesmo diâmetro da forma.
Colocar um disco no fundo da forma e cobrir com cubos de queijo e tirinhas de bacon. Sobrepor outro disco de massa e repetir a operação.



Cobrir com o ultimo disco de massa, dispor algumas tiras de bacon cru e salpicar com farinha.
Deixar levedar num local aquecido (pode ser dentro do forno aquecido a 38.º), durante 1.30 horas.



Pré-aquecer o forno a 200.º, cozer o pão durante 40 minutos.
Retirar do forno, desenformar e deixar arrefecer sobre uma grade.


Este pão é absolutamente divinal, ora se é para ir encontrar os deuses no Olimpo que seja bem acompanhado! 
Que tal um chouriço para grelhar da  Quinta dos Fumeiros?
Que pena não poderem sentir o cheiro dos dois juntos... e o que dizer do sabor?


Já têm o palito na mão?
Então podem picar à vontade!

20 comentários:

  1. Ummmmmmmmm, madre mia querida¡¡¡¡¡, pero que pan tan divino Lenita, ahora mismo me lo apunto que no me lo pienso perder, besos

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  2. Que maravilha!!Pena o computador ainda não nos proporcionar o cheiro, senão aproveitava para roubar um pouco do cheirinho bom que devia estar por aí!
    Bjoka
    Rita

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  3. Que delícia deve ser esse pão e logo eu que não resisto a uma receita do dito!! Metade era já à minha conta (lol)
    Bjn
    Márcia

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  4. Lenita querida,
    vc foi buscar a receita num cantinho maravilhoso, com certeza as
    visitas ficaram encantadas com a beleza e sabor desse pão que
    ficou perfeito!
    Como sempre vc arrasa, parabéns!

    Bjs

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  5. wuau mas que maravilha ele esta com um aspecto tao bom deu fome humm bjs bs

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  6. Lenita,

    mas que pão este mais parece uma bola, e o recheio é tão bom, e aquele chouriço assar que cheirinho deve ser, ficou lindo.

    Beijinhos

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  7. Lenita que lindo pão , é bem ao gosto cá de casa.
    Imagino que seja uma delicia
    Adorei
    bj

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  8. Como um deus mesmo!! Esse pão é simplesmente divinal!! :D

    _____________________
    aculpaedasbolachas.com

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  9. Estou à espera de receber uma MFP este Natal, para poder fazer essas preciosidades! ;)

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  10. Fica com um belo aspecto!!!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  11. Que delícia e que lindo ficou o teu pão de Saboia amiga!!
    Olha que esse chouriçinho assado ficou-me cá no olho e até lhe consigo cheirar o aroma querida!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  12. Uau, que pãozinho delicioso, vou levar comigo.
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html

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  13. Uau Lenita, que bom aspeto, apetece mesmo dar uma trinta.

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  14. Os teus pães são sempre uma perdição, Lenita! Este é mais um... perfeito!
    Beijinhos

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  15. Ficou lindo lenita!
    Imensa vontade de o fazer e de o provar :) ficou perfeito!
    Adoro o livro do Paul, cheio de boas ideias.
    Um beijinho.

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  16. Estou a babar com este pão..que coisa boa!!!
    Um beijinho

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  17. Lenita, querida!
    Tantas coisas bonitas no teu blog, fico encantada quando venho aqui e vejo tantos bolos lindos que parecem pintura, modelos de vitrine. Coisa de artista mesmo.
    Esta receita de pão me parece muito com a que eu uso em casa. Depois de tanto testar, sem resultar, consegui otimos resultados com esta mesma proporção de farinha e de liquido. Agora eu me divirto mudando as farinhas (trigo, centeio), juntando sementes, nozes ou recheios de queijo e presunto.
    Gostei muito da forma de fazer este pão, parece um bolo, com as camadas de recheio.
    Queria te deixar um abraço grande e votos de um otimo ano de 2014 para ti e toda a tua familia.
    Beijo

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