Deixo as memórias levantarem voo presas no bico de uma gaivota, sobrevoam as dunas, ou o que delas resta, já que muitas foram engolidas pelas águas furiosas do mar invernoso.
Ali estão elas, a sua visão trás-me à lembrança o riso dos meus filhos, as suas corridas dunas acima, rebolando na descida. Teimavam em apanhar, as bagas selvagens e come-las assim mesmo, cobertas com o pó que o vento levantou da areia e aquecidas pelo sol de verão!
Que bela visão as camarinhas, pequenas pérolas brancas, tão alvas que lembram bolinhas de granizo sobre os arbustos verde musgo, brilhando ao sol numa tarde de estio.
Dizem que são lágrimas da rainha Santa Isabel de Portugal, que chorando atravessou o pinhal.
Dão devem ser lágrimas, porque a sua visão enche de luz e alegria o coração.
Ali estão elas, a sua visão trás-me à lembrança o riso dos meus filhos, as suas corridas dunas acima, rebolando na descida. Teimavam em apanhar, as bagas selvagens e come-las assim mesmo, cobertas com o pó que o vento levantou da areia e aquecidas pelo sol de verão!
Que bela visão as camarinhas, pequenas pérolas brancas, tão alvas que lembram bolinhas de granizo sobre os arbustos verde musgo, brilhando ao sol numa tarde de estio.
Dizem que são lágrimas da rainha Santa Isabel de Portugal, que chorando atravessou o pinhal.
Dão devem ser lágrimas, porque a sua visão enche de luz e alegria o coração.
Chamam-se camarinhas ou camarinheiras, apenas crescem nas dunas e nos pinhais junto à costa ocidental atlântica, é uma planta autoctone e quase exclusiva da Península Ibérica.
Ao caminhar entre os seus arbustos somos invadidos por um cheiro adocidado que lembra o mel.
O sabor é difícil de descrever são agridoces, bem refrescantes. A sua utilização na culinária está pouco explorada, mas a geleia de camarinha é conhecida e uma verdadeira delicia.
As quantidades apresentadas foram as que usei, a regra será pesar o líquido já coado, resultante da cozedura dos frutos e adicionar 2/3 do seu peso em açúcar.
Ingredientes:
850 g de camarinhas;
380 g de açúcar;
agúa q.b.380 g de açúcar;
casca de limão.
Execução:
As bagas brancas tornam-se translúcidas, depois ficam rosadas e por fim rebentam libertando polpa e as sementes escuras.
Passar por um passador de rede, ajudando com uma colher para retirar as sementes e aproveitar bem a polpa.
Levar novamente ao lume com o açúcar e deixar ferver em lume brando até obter um ponto estrada.
Guardar em frascos esterilizados.
Tal como todas as geleias, esta pode ser aromatizada de muitas formas diferentes: com casca de laranja, lima, tangerina,com sumo de limão, com gengibre, sálvia, anis, canela, noz moscada, pimenta, etc. Sempre misturadas no momento de adicionar o açúcar.
Se quiser usar com carne, misturar um pouco de vinagre balsâmico.
Enquanto cozem as camarinhas libertam um aroma que me lembra framboesas frescas e marmelos.
Existem cantigas e lendas associadas a estas pequenas bagas, encontrei AQUI algumas, bem como fotos antigas tiradas na Figueira da Foz, onde eram vendidas em cestos de verga e colocadas em cartuxos como se fossem tremoços.
Uma geleia tão bonita e saborosa, pedia um bom acompanhamento... um bolinho (scone) amarelinho e fofo, mas essa será a próxima receita.
São tão lindas as camarinhas!
Enquanto cozem as camarinhas libertam um aroma que me lembra framboesas frescas e marmelos.
Existem cantigas e lendas associadas a estas pequenas bagas, encontrei AQUI algumas, bem como fotos antigas tiradas na Figueira da Foz, onde eram vendidas em cestos de verga e colocadas em cartuxos como se fossem tremoços.
Uma geleia tão bonita e saborosa, pedia um bom acompanhamento... um bolinho (scone) amarelinho e fofo, mas essa será a próxima receita.
São lindas mesmo, desconhecia completamente, mas que fez uma geleia bem agradável, isso fez.
ResponderEliminarBeijinho
Paula
Olá Lenita,
ResponderEliminarNão conhecia nem imaginava a existência, mais uma que aprendo, a geleia ficou linda muito apetitosa, vou ter de ir aí para conhecer o sabor.
Bom sábado, beijo,
Vânia
Sem comentários Lenita!!
ResponderEliminarO post tá todo lindo... a história.. as imagens a receita..
Desde que entrei aqui a primeira vez fiquei admirada com tantas belezas e com suas fotos..
Acho belíssimas..
Um beijo carinhoso no seu coração e um restinho de sábado especial pra você..
Sheila
Boa noite Lenita !
ResponderEliminarQue fruto tão bonito! Não conhecia.
Concerteza que a geleia é muito boa.
Gostei muito de conhecer.
Um beijinho e bom domingo.
Que lindas!!! Parecem decorações de Natal. Nunca tinha ouvido falar em camarinhas.
ResponderEliminarBj
Márcia
Também concordo, as camarinhas são lindas! E as fotografias ficaram espetaculares!
ResponderEliminarRecordo-me de as apanhar e comer em pinhais, no regresso da praia (normalmente de Mira ou Vagueira), quando parávamos para fazer um piquenique. Bons tempos!
O sabor é único e, realmente, difícil de descrever.
Um beijinho.
Maria
Não conhecia essas bagas. São bem bonitas e a geleia fica com uma cor incrivel. Obrigado pela partilha. Bjs
ResponderEliminarOlá Lenita, desconhecia por completo as camarinhas, mas agora que me deste o prazer de as conhecer fiquei curiosa para experimentar... porque essa geleia encheu-me a vista!!!
ResponderEliminarbeijinhos e bom domingo
Lenita que frutinha mais linda, fiquei curiosa e gostaria de conhecer seu sabor!!
ResponderEliminarBjss
Mel
Por aqui existem tantas, e é tão boa esta geleia adoro.....bjokitas
ResponderEliminarAdoro camarinhas!!!
ResponderEliminarMesmo com pó e tudo! :P
A geleia de camarinhas não conhecia, deve ser fabulosa.
Beijinhos e continuação de um excelente domingo.
querida lenita,
ResponderEliminaré sempre uma inspiração visitar o teu blogue=) ADOREI o teu texto,e as fotografias=) conheço muito bem as camarinhas, mas não sabia que davam para fazer doce!! beijinhos
Ora aqui está algo que desconhecia completamente. Adoro ter acesso a estas coisa novas :D obrigada!
ResponderEliminarbeijinho
Oi Lenita, sempre tão poética e romantica, adoro ler seus posts.Não conheço as camarinhas, mas a cor da geléia ficou divina.Se são lagrimas será de alegria não de tristezas.São lindas.Beijos querida e tenha uma semana mais que abençoada.
ResponderEliminarNÃO CONHECIA MAS ADOREI ESSA GELEIA FICOU PERFEITA.
ResponderEliminarBOM DOMINGO
BJS
Não conheço essas bagas, mas são super lindas. A geleia está com uma cor incrível, deve ser uma maravilha. Vou ficar atenta a ver se encontro=) beijinho e bom domingo
ResponderEliminarNão conhecia este fruto!!! :)
ResponderEliminarQue maravilha de geleia, ficou com um aspecto fantástico :)
Fiquei cheia de vontade de provar!
Um beijinho
Helena, obrigada por me transportares a minha infancia e adolescencia. Nao pela geleia, pq nao sabia que se podia fazer com os pequeninos frutos, as camarinhas,mas por me recordares o sabor e todos os bons momentos de outras epocas. Essas sim, trazem-me doces recordacoes dos tempos em que passava o Verao inteirinho, de Julho a Setembro numa praia maravilhosa de uma aldeia piscatoria no pinhal de Leiria. Adorei, de verdade, este teu post. Obrigada, uma vez mais.
ResponderEliminarBeijinhos
Maria
Que giro!!!
ResponderEliminarNão tinha conhecimento e ao ver as fotografias pensei tratar-se de algo completamente diferente. :)
A geleia, ficou com um aspecto fantástico.. Um fraco sff. :D
Beijinhos
Desculpa a minha ausência no blog e a comentar as tuas maravilhosas receitas nos últimos dias...mas devido a motivos pessoais que explicarei em breve, não pude aceder à Internet. No entanto, estou de volta e cheia de vontade de ver as tuas novas receitinhas.
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Narwen, que bom ter-te de volta!
EliminarComentar os blogues de que gostamos tem que ser um prazer e não uma obrigação! Quando não se pode...pois tudo bem, não há nenhum problema.
Bjs
Hola Lenita, desde otra parte del Atlántico te saludo y te agradezco tu visita a mi humilde blog, ya repasé el tuyo y es una delicia, se me asemeja a esa brisa fresca de mar que entra por la ventana de mi cocina cuando estoy cocinando para los míos.
ResponderEliminarTe seguiré y te brindo mi cocina para que comentemos nuestras ocurrencias.
Besos desde Canarias.
Que maravilha de post.
ResponderEliminarDesconheci estas bagas, fiquei muito curiosa e encantada
Beijinho e, uma vez mais, parabéns pelo post
Lenita querida, não conheço esse fruto, mas são tão lindos, branquinhos e redondinhos, muito delicados. A geléia parece um mel. Ficou linda. Aproveito a oportunidade para dizer que tem um mimo e um desafio em meu blog para voce. Sinta-se a vontade em aceitar ou não, pois nossa vida é muito corrida né? Beijinhos um excelente finalzinho de domingo
ResponderEliminarQue fruto mais lindo ,ai eu queria muito experimentar ,boa semana beijos
ResponderEliminarLenita,
ResponderEliminarAdorei o teu post.
Conheço as camarinhas, mas infelizmente já há muitos anos que não vejo nada por aqui.
Antigamente também apanhava e lembro-me que tinham um sabor agridoce :))
Muito boa ideia a tua da geleia! Parabéns pela originalidade.
Boa semana e beijinho
Que maravilha... e eu desconhecia completamente. Não me importava nada de provar um pouquinho, está mesmo apetitosa! bjs
ResponderEliminarGrande Lenita,
ResponderEliminarBelíssimo post!
Para eu, um verdadeiro documentário. Raro, rico, revelador, informativo, bem feito, com lindas fotos e texto condizente com as habilidades de sempre.
Sou seu fã ardoroso minha amiga de além mar.
Beijos.
Olá Lenita!! Fabuloso! Que cor maravilhosa tem a tua geleia! Comi camarinhas uma ou duas vezes na minha vida, mas nunca esqueci o seu sabor carateristico! Consegue-se encontrar geleia de camarinha á venda? Agora fiquei cheia de vontade de experimentar!!
ResponderEliminarA ver se o teu post dá outra vida a este fruto tão esquecido da nossa flora nacional ;)
Adorei as tuas fotos*
Olá Pami,
ResponderEliminarEu nunca vi geleia de camarinhas à venda, não sei se haverá!
Querida Lenita,
ResponderEliminarNem nunca tinha ouvido falar em camarinhas até a Ginjinha me ter falado nelas pela primeira vez e agora, vejo esta tua geleia fabulosa e esta descrição e divagação magníficas e fico encantada e completamente apaixonada por elas!!
Beijinhos grande,
Lia.
Olá Lenita
ResponderEliminarEu moro muito perto duma zona onde existem muitas camarinhas e gosto muito e as comer, mas no ano passado pensei em fazer licor com elas ficou divinal todas as pessoas que provaram adoraram.
Mas essa geleia também deve ser maravilhosa vou experimentar.
beijos
Só boas lembranças aqui na costa Vicentina com meu primo em Setembro vou fazer a geleia obrigado pela receita beijos
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