terça-feira, 11 de novembro de 2014

Bolo de Abóbora e Nozes

Basta! Basta!
Chega! Já é demais!
Irra! Tanta esquisitice já é burrice!
Nem oito, nem oitenta!
Acaba em isso de uma vez, já lá vão três!
O sábio povo diz que "três foi a conta que Deus fez"... se até Deus acha que três chega... quem sou eu para contradizer! 
Assim será então, terá mesmo que ser!


Este é "O" Bolo de Abóbora, aquele que não me canso de repetir, que faço todos os anos, que todos me pedem a receita e que sempre, sempre sai bem!
Decidi, no ano passado... sim estas fotos, cheias de sol, foram tiradas precisamente neste dia, mas no ano de 2013, (com um verdadeiro verão de S. Martinho, ao contrário deste ano que por aqui a chuva nos foi acompanhando a maior parte do dia)... dizia eu... sim dizia que decidi experimentar confeciona-lo na máquina de fazer pão. Foi feito na minha sala de aula, com os meus pequeruchos e fotografado no intervalo do almoço, no maravilhoso "Parque do Castelinho", de Vila Nova de Cerveira, que se estende pela margem do Rio Minho.
Há vários anos que faço este bolo na escola por vários motivos: permite-me usar a "abóbora assustadora" que invariavelmente preparamos para o "Dia das Bruxas", levando os pequenotes a come-la sem fazerem caretas e claro, não menos importante, é de fácil realização, podendo ser confecionado com a ajuda das crianças de uma forma bem simples. Permite-me ainda trabalhar uma série de conteudos importantes... mas não vos vou maçar com isso.


Eu queria há já muito tempo colocar aqui esta receita mas, por um ou por outro motivo, fui adiando à procura do bolo perfeito! Fi-lo e fotografei-o 3 vezes e nunca me pareceu perfeito o suficiente para vos mostrar! 
No caso deste que aqui veem agora, hesitei (durante1 ano) pois, por ser um bolo grande, não estava cozido no final do programa e tive repetir a fase "cozer" uma segunda vez, por isso ficou um pouco torradinho nas laterias e deixou-me... insafisfeita! 
Houve uma outra versão, que lhe fiz uma cobertura crocante à qual me esqueci de adicionar o açucar e que ao cortar as fatias caia toda... rejeitado!
Houve um outro que simplesmente detestei as fotos!  
É agora pensei... este ano... desta vez vai ficar tudo perfeito, o bolo ficou lindo, lindo (o meu e os restantes 4, porque todas as salas do pré-escolar da minha escola o fizeram com sucesso) e então perguntam voces?
Choveu e não pude sair com ele até ao parque para fotografar! 
Irra é demias!
Basta, decidi! 
Vou deixar-me de esquisitices e partilhar de uma vez esta receita, porque é daquelas que realmente merece ser bem guardada. Não me perguntem onde a fui buscar, não sei! Está comigo há muito tempo, é daquelas apontadas numa folha solta, amarelada, manchada...não faço ideia de onde veio, pela mão de quem me chegou!


Bolo de Abóbora com Nozes

Ingredientes:


2 chávenas de açúcar;

4 ovos;
1 chávena de oleo de girassol (pode ser um pouco menos):
3 chávenas de farinha;
100 g de coco ralado;
500 g de abóbora crua ralada;
1 chávena de miolo de noz;
raspa de 1 laranja grande;
1 colher de chá de fermento em pó;
1 colher de café de canela.


Execução tradicional:

Bater bem os ovos inteiros com o açucar. 
Juntar o oleo e a raspa da laranja, mexer bem.
Misturar  o coco ralado com a farinha e o fermento, envolver na massa.
Adicionar a abóbora ralada e as nozes partidas aos bocadinhos, mexer para que fique tudo bem incorporado.
Colocar numa forma previamente untada com margarina e polvilhada com farinha.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180.º C, durante 40 minutos. Fazer o teste do palito.
Desenformar após ter arrefecido quase totalmente.

Execução na MDF (aconselho a reduzir a quantidade da receita a metade):

Colocar na cuba 1.º os ingredientes líquidos (ovos e oleo), seguido dos sólidos (açúcar, coco ralado, farinha, fermento, canela, raspa de laranja, abóbora e nozes).
Selecionar o programa "Bolo". 
Deixar arrefecer quase totalmente antes de desenformar.


Andei tanto tempo à procura do bolo de abóbora perfeito e na verdade eu já o tinha publicado muito antes de ter o "Tentações Sobre a Mesa"!
É verdade, com passo a passo e tudo! Querem ver?
Então espreitem AQUI, foi em 2009, no meu "saudoso" jardim de infância de Reboreda.


Acreditem em mim quando vos digo que este bolo de abóbora é mesmo bom e não pensem que me enganei a escrever "500 g de abóbora" é isso mesmo, meio quilo dela e quanto mais cor de laranja ela for, mais lindo vai ficar o interior do bolo.
Espero que tenham um fantástico "Dia de S. Martinho", com tudo o que têm direito, castanhas, água pé e bolinho.

14 comentários:

  1. Olá ;).....
    Que maravilha!
    Beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  2. Há muito que não como um bolo de abobora, gostei da combinação de abobora e noz.
    O interior esta uma verdadeira delicia
    bj

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  3. Lenita , as fotos como sempre, estão lindas, e o bolo que bom deve ser!!!
    Ainda bem que o partilhaste, gostei muito.
    Um beijinho

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  4. Fotografias maravilhosas, e o bolo deve ser para lá de bom!!

    Beijinhos*

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  5. Lenita, que Bolo maravilha! E o cenário fez-me saudades de umas férias de Verão que passei aí em Vila Nova de Cerveira. O Parque do Castelinho e o passeio à beira do Rio Minho são um espectáculo!
    Quanto ao Bolo, veio mesmo a calhar para me ajudar a "despachar" duas boas abóboras que me ofereceram lá na aldeia. A receita parece-me deliciosa e já a guardei. depois conto-te. Um abraço da Bombom

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  6. Ficou maravilhoso. Apetece provar!

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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  7. Lenita querida ficou tão bonito o bolo :) tão laranjinha, tão apelativo!
    Os pequenos devem ter adorado a experiência! E as fotos no parque estão lindas!
    Gosto muito de bolos de abóbora :)
    Um beijinho

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  8. Gosto imenso de abóbora.
    O teu bolo está lindo!

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  9. Parece me um bolo perfeito para dar uso á minha pequena abóbora que comprei para o Halloween.
    Bjoka
    Rita

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  10. Ficou lindo e que belo dia de sol. Vê-se mesmo que este São Martinho é um troca tintas :p

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  11. Oi Helena,
    Já vi que esse é realmente " o" bolo de abóbora.Já vou levar a receita, pois deve ser realmente uma delícia.
    Bj,
    Lylia

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  12. Querida Lenita,
    Muito obrigada por compartilhar essa DELÍCIA!!! Eu estava procurando há algum tempo uma receita de bolo de abóbora e agora achei... Vou experimentar...
    Grande beijo, Irene

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  13. wuau mas que fotos tao bonitas as cores sao mesmo as do outono e o bolo ele esta 5* mt fofinho humm bjs

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  14. Boa noite D. Lenita, Fiz um bolo de aniversário com 3 receitas suas (bolo de alfarroba, bolo de abóbora, bolo de espinafre) ficou muito colorido, sem corantes e muito saboroso. Alterei alguns ingredientes ( o leite é sem lactose, as nozes não coloquei e a maça também não). Recheie todas as camadas do bolo com Natas com açúçar. Ficou um bolo de aniversário muito giro... Vou tentar lhe enviar uma foto. Obrigada Beijinhos Silvia

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