Aqui na zona de Viana do Castelo segunda-feira continua a celebrar-se a Páscoa!
Os sinos repicam e ouvem-se os foguetes a estourar, entre os aguaceiros que persistem em se juntar à festa.
As mesas querem-se fartas de alegria, partilha, sorrisos, amor e conversas cruzadas.
Coroa-se tudo com doces e muitas, muitas amêndoas!
Decidi mudar um pouco a consistência e o aspeto do folar, torna-lo mais leve e fofo e dar destaque às amêndoas, tão típicas desta época.
75 ml de leite morno;
50 g de iogurte (ou kefir);
1 ovo e 1 gema;
30 ml de sumo de laranja;
raspa de 1/2 laranja;
raspa de 1/2 laranja;
50 g de açúcar;
30 g de manteiga amolecida;
175 g de farinha de trigoT 65 (farinha para pão);
200 g de farinha de trigoT 55 (farinha de bolos);
2 g de fermento seco (fermento de padeiro);
3 g de sal.
Recheio
30 g de manteiga derretida;
30 g açúcar mascavado escuro;
canela q.b;
100 de amêndoas com pele.
Execução:
Na cuba da máquina de fazer pão, adicionar o leite, os ovos, o iogurte (ou kefir), a manteiga, o sumo de laranja e o açúcar.
Peneirar as farinhas, juntar-lhe o sal e misturar bem. Deitar na cuba, sobre os restantes ingredientes e por último adicionar o fermento seco.
Selecionar o programa de "amassar e levedar" (na minha máquina é o n.º 6 e demora 1.50 h ).
Findo esse tempo verter a massa sobre uma superfície enfarinhada e amassar um pouco para libertar o ar.
Estender a massa com o rolo formando um retângulo.
Pincelar com a manteiga.
Espalhar o açúcar e as amêndoas.
Polvilhar com canela.
Enrolar como se fosse uma torta.
Colocar o rolo num tabuleiro de ir ao forno, sobre papel vegetal.
Cortar o rolo ao meio no sentido do comprimento.
Entrelaçar as duas tiras. Vão cair muitas amêndoas, não faz mal, voltam a colocar-se depois de formada a coroa.
Salpicar com um pouco mais de açúcar.
Deixar levedar durante de 30 minutos, vai crescer bastante.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180º, coberto com folha de alumínio para que as amêndoas não se queimem, durante 25 minutos. Retirar o alumínio para que ganhe cor e assar mais 15 minutos.
Arrefecer sobre uma grade.
Método Tradicional
Neste caso é melhor usar fermento fresco (um cubinho) e desfazer num pouco de leite morno com 1 colher de sopa de farinha. Deixar ativar durante 15 minutos.
Numa taça funda, colocar as farinhas peneiradas, o açúcar e o sal, misturar.
Abrir uma cova ao centro, verter ai o fermento e todos os restantes ingredientes. Amassar bem. A massa deve descolar da taça e ficar elástica, procure não juntar mais farinha.
Deixe levedar coberta com um pano, até duplicar de volume.
Os restante passos são exatamente iguais aos já descritos.
Linda para a Páscoa, bom para qualquer altura do ano!
Ao pequeno almoço ou ao lanche que bem sabe.
Se para vocês hoje também ainda é Páscoa, que ela continue a ser repleta de alegria e felicidade. Se já terminou que tenha deixado boas memórias.
Ena, que coroa tão rica!! Gostei muito, Lenita
ResponderEliminarBoa Páscoa :) Beijinho
Ficou muito bonito Lenita, uma receita digna de uma Páscoa docinha com a familia de volta da mesa :)
ResponderEliminarFicou linda! E a contar pelas fotos deve ser uma delícia ;)
ResponderEliminarFicou mesmo uma tentação! Guloso por demais.....beijinhos e ótima semana.
ResponderEliminarAdoro.
ResponderEliminarFicou linda a sua.
Beijinhos
Que linda que é essa coroa, e deve ser deliciosa...
ResponderEliminarbeijinhos e uma boa semana :)
Que coroa tao linda...
ResponderEliminarÉ realmente perfeita para a pascoa.
Adorei.
Bjs
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt
amiga ficou uma coroa mt bonita e fofinha e com amendoas uiui esta 5* bjs e feliz semana
ResponderEliminarNão conhecia essa tradição de Viana! Nesse caso, continuação de uma óptima Páscoa :D
ResponderEliminarEssa coroa ficou linda :D Imagino o sabor, deve ser delicioso :D
Beijinhos e tem uma óptima semana! :D
Lindo esse pão, e parece que além de aromático, com as amêndoas, ainda ficou fofo e leve! Este pão doce ficou do jeitinho que eu gosto!
ResponderEliminarBjos e boa semana!
Lindaaaaaa!
ResponderEliminarBjs
Lindo, lindo! Imagino que deva ser uma perdição!
ResponderEliminarque lindo folar Lenita :) Isto é que vão ser uns dias de festa hehe
ResponderEliminarPor aqui a Páscoa continua mas com as sobras de ontem (e a dieta fica mais uma vez adiada )
beijinhos e uma óptima semana, cheia de surpresas :)**
A tua coroa está lindaaaaa
ResponderEliminartem um aspecto maravilhoso...
mas está tua linda orquídea, mata-me, é lindaaaaaa
Por aqui também se comemora a continuação da Páscoa, é uma alegria só...
jinhos grandes
Uma maravilha
ResponderEliminar:)
Ficou linda!!!!
Beijoquinha
Cláudia
Estou muito entusiasmada com esta coroa.
ResponderEliminarMais uma receita para a lista!! :D
Esta coroa ficou magnifica, que apetite:)
ResponderEliminarBeijinhos,
Joana
Ficou tão linda! Adorei. Que delicia deve ter ficado. Beijinhos
ResponderEliminarQue coroa linda!
ResponderEliminarQue coroa linda e com um aspeto muito delicioso.
ResponderEliminarEm algumas aldeias da minha zona, também se celebra a páscoa hoje.
Posso roubar uma fatia?
Bjns
Isabel
Eu adoro este tipo de bolos, coroas e tu sabes Lenita!! E que linda coroa para animar a Páscoa! Se bem que acho que este tipo de coisas é intemporal!! Fantastica!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Mena.
Ficou lindo e com amêndoa eu era bem capaz de comer...meio.
ResponderEliminarBoa semana
bjs
Como sempre uma verdadeira maravilha Lenita... As tuas receitas sao de nos encher os olhos minha amiga!!! Continuaçao de boa Pascoa por aqui ja acabou, mas essa coroa, fiquei com ela na ideia ai fiquei fiquei!!!
ResponderEliminarBeijocas
Margarida
Ai meu Deus que maravilha.... lindo de morrer... QUEROOOOOOO.. :)
ResponderEliminartenho que fazer.. aliás tenho que fazer todas as tuas receitas...ahahahaha
beijinhos grandes e uma boa semana
Que delícia de coroa, ficou com um aspecto verdadeiramente fantástico! Fica mesmo no olho :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Ficou lindíssima - parabéns para ti e sortudos os que tiveram oportunidade de provar! :) Beijinhos e boa semana!
ResponderEliminarQue bom aspeto tem essa coroa, vou tirar uma fatia.
ResponderEliminarBeijos
Olá...
ResponderEliminarQue aspecto divinal :).... Vou tirar um bocadinho ;).... Beijocas...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Oi Lenita querida, como essa massa fica bonita, deve ser deliciosa e o formato do folar ficou muito lindinho.
ResponderEliminarEu não conhecia folar, só fiquei conhecendo nessa Páscoa. Encontrei diversas receitas nos blogs amigos e me apaixonei.
Parabéns viu?
Bjssssssss amiga e que a tua semana seja mesmo muito especial.
Querida Lenita,
ResponderEliminarque lindo que ficou :)
As tuas fotos são de facto aliciantes! E as tuas coroas de pão, as tuas flores de girassol, fica tudo tão perfeitinho :)
Esta está linda :) E imagino que maravilhosa!
Um beijino
Que delícia e ficou muito linda parabéns Lenita
ResponderEliminarboa semana
beijos
Ficou lindo o folar! Bem sei que em Viana ainda hoje se celebra... Estive a falar com os meus pais hoje em festa, enquanto eu cá ando nos Açores ;( saudades,...
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Hmmm, deu água na boca!! Você sempre tem umas belas receitas!
ResponderEliminarBjs,
Felipe
http://mundogastronomic.blogspot.com
Que aspecrto excelente! Adoro este tipo de coroas/tranças! Ficou perfeito!
ResponderEliminarBeijinhos
Paula
Por cá a Páscoa também se prolonga até à Pascoela :)
ResponderEliminarE estes bolos/pães doces/folares deixam-me feliz só de olhar para eles.
Adorei a tua coroa de folar, linda e perfeita.
Cheia de amêndoas que me sabem tão bem assim! Em doces e bolos.
Apetece ir ter contigo e partilhar uma boa conversa ao sabor deste folar.
Um beijinho querida.
Bem a páscoa já lá vai mas esta coroa da páscoa, fica aqui para ser sempre admirada.
ResponderEliminarTão perfeita e aposto que tão boa! Fico a salivar.
Beijinhos
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Adorei esta tua versão amiga. Com as amêndoas, o kefir e o sumo de laranja...
ResponderEliminarUma verdadeira maravilha, além de ter ficado lindíssimo!!
Beijinhos linda,
Lia.