sexta-feira, 28 de outubro de 2016

Nuvem de Iogurte e Gelatina

Estou viciada em ti, 
Deste vício não me quero libertar!
Tenho a cabeça nas nuvens,
Não consigo parar de sonhar!
Quero-te mais a cada dia,
Sem ti não posso passar.
És viciante e gosto tanto de te saborear!




Já se tornou um hábito, é de facto algo que faço de forma repetitiva! Assim sendo é um vício, estou mesmo viciada e não sou só eu... aqui em casa o vício já contagiou todos e culpa é toda minha!
Não se preocupem porque há pouco de negativo associado a este nosso vício, bem pelo contrário!



Logo que chegaram ao mercado as gelatinas de iogurte apressei-me a experimentar. Foi uma deceção, não gostei! Ora eu sou fan de iogurte e gosto imenso de gelatina, logo a combinação pareceu-me perfeita. Então comecei a pesquisar e a fazer experiências, até que acertei com o sabor e a textura que me agradam.




Circulam pela net inúmeras receitas de gelatina de iogurte. Curiosamente muitas delas não têm iogurte, mas sim leite, que solidifica por ação da gelatina, ora isso meus caros leitores, não chega nem perto de se poder chamar "gelatina de iogurte"!  É um produto lácteo, mas sem os benefícios do iogurte. Não testei, acredito que seja agradável, apenas julgo que deveria ter outro nome. 
Voltemos então ao que me trouxe aqui, uma gelatina com muito iogurte, levíssima, saborosa... uma delícia para comer sem grandes culpas.
Gosto de fazer o iogurte, junto leite em pó porque fica mais espesso e saboroso, mas é opcional.
Porém podem comprar o iogurte já preparado, algumas marcas têm embalagens de 500 g ou até de 1 kilo e de excelente qualidade. Quanto melhor o iogurte, melhor o resultado e se for um grego... melhor ainda! O mesmo se aplica à gelatina.
Optando por leite magro e gelatina light obtém-se uma versão menos calórica.
Pelo contrário se quiserem uma versão mais "gulosa" substituam 200 ml de iogurte pela mesma quantidade de natas batidas... pois é, faz mal mas fica tão bom!  Um bocadinho de leite condensado então... nem se fala!


Nuvem de Iogurte e Gelatina

Ingredientes:

Iogurte

1 l de leite meio gordo;
4 c. de sopa de leite em pó (opcional);
1 c. sopa açúcar amarelo;
1 iogurte natural.

Gelatina

1 pacote de gelatina (sabor à escolha);
500 ml de água.



 Execução na Bimby:

Prepare o iogurte colocando no copo da Bimby, 300 ml de leite, o açúcar e o leite em pó.
Selecione 5 min./temp. 80ºC/vel 3.
Junte o restante leite e o iogurte, selecionar 5 min/45º/vel 3.
Coloque na iogurteira durante 12 horas.
Leve ao frigorífico no mínimo 6 horas (gosto de deixar durante 12 horas).
Prepare a gelatina com metade da água recomendada na embalagem (em vez de 1 litro de água usa-se apenas 500 ml). 
Deixe arrefecer a gelatina, mas sem chegar a solidificar.
Coloque a borboleta no copo da Bimby, deite a gelatina e seleciona 5 min./vel 4.
Junte o iogurte e selecione 10 seg./vel 3.
Verta de imediato em frascos e leve ao frigorífico no minímo 6 horas.

Execução tradicional

Leve a lume brando 300 ml de leite, junte o açúcar e o leite em pó.
Mexa bem para dissolver o leite em pó e retire.
Acrescente o restante leite e verifique a temperatura, deve estar apenas morno quando juntar o iogurte. A temperatura ideial são 45ºC.
Coloque numa taça na iogurteira durante 12 horas.
Leve ao frigorífico no minímo 6 horas, quando mais tempo melhor, gosto de deixar 12 horas.
Prepare a gelatina usando apenas metade da água indicada na embalagem (deve ser a que usaria para fazer 1 litro de gelatina).
Deixe arrefecer mas sem solidificar.
Coloque na liquidificadora ou bata a gelatina como se fossem claras. Deve ficar muito espumosa e aumentar de volume.
Misture suavemente o iogurte, evitando retirar o ar que se incorporou na gelatina.
Distribua por frascos e leve ao frigorífico durante 6 horas.





Nesta receita usei uma gelatina com sabor a mirtilo, já fiz com vários sabores e gostei de quase todos, exceto dos sabores a limão e laranja, porque misturados com o iogurte no meu entender não conjugam bem e fica demasiado ácido.Os gostos são muito pessoais, descubram os vossos favoritos.
Pode-se juntar fruta fresca, a combinar com o sabor escolhido, na hora de comer! 




Sintam-se nas nuvens a cada colherada e se ficarem viciados... a culpa pode muito bem ser minha!

12 comentários:

  1. Adoro iogurtes de mirtilos! essa textura está mesmo boa!

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  2. Uau... que maravilha. Tem um aspecto excelente.
    Beijinho!!

    Bimby & Sabores da Vida

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  3. Quanto tempo duram estez iogurtes

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    1. Cá em casa nunca duram muito, mas aguentam bem 6 a 7 dias.

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  4. Este comentário foi removido por um gestor do blogue.

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  5. Dá para deixar a fermentar dentro da bimby?

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    1. Sim pode, faça o iogurte no programa automático para iogurte, que fermenta na bimby 8 horas. Eu prefiro usar a iogurteira e deixar fermentar as 12 horas.

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  6. Este comentário foi removido por um gestor do blogue.

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  7. Se comprarmos o iogurte, que quantidade deste e q se adiciona a gelatina? 500g ou 1 kg?

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  8. Boa noite. Tenho dúvida numa questão. Os iogurtes depois da iogurteira vão ao frio e depois retira dos frascos para meter na Bimby com a gelatina?
    Obrigado

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    1. Sim é esse o procedimento, só que coloco o iogurte na iogurteira dentro de uma taca grande de vidro. Lavo menos loiça assim!

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