Podem até faltar as estrelas, mas tu não podes faltar!
Pode faltar o vento, pode faltar a chuva, pode até faltar o ar,
mas tu nunca podes faltar!
Desta vez não podia faltar!
"Dia um na Cozinha" chamou o pão para a mesa, e mesmo que tenha ouvido o chamamento à última da hora..., até ao fim do dia ainda tenho tempo!
Corri para a cozinha e deitei mãos à massa e preparei uma broa, mas ainda ela estava no forno apareceram visitas inesperadas... bem tentei fotografar, mas correu mal!
Correram mal as fotos que a broa essa correu lindamente... já acabou, foi comida quentinha e muito bem acompanhada!
Salvou-me ter feito esta bola para a Páscoa e estar na fila de espera para ser publicada.
Bola de Fumados
Ingredientes:
400 g de farinha de trigo T 65 (Espiga);
240 g de farinha de trigo integral;
100 ml de azeite;
50 ml de banha;
150 ml de leite;
3 ovos + 4 gemas;
1 colher de café de sal marinho;
4 g de fermento de padeiro seco;
100 g de barriga fumada;
150 g de chouriço de carne;
150 g presunto.
Produtos de parceiros usados nesta receita: chouriço de carne e barriga fumada "Quinta dos Fumeiros"; sal marinho Marnoto-Necton.
Execução para Máquina de fazer Pão:
Colocar na cuba da máquina os ingredientes líquidos (azeite, leite, banha derretida, ovos e gemas).
Seguidamente colocar os ingredientes secos (farinhas, sal e fermento).
Selecionar o programa "Massa" e deixar correr todo o ciclo de amassar e levedar (na minha demora 1.50 horas). Quando terminar voltar a repetir todo o programa.
Cortar os fumados em pedaços e fatiar o chouriço em rodelas.
Retirar a massa da cuba e verter sobre uma superfície levemente enfarinhada.
Juntar as carnes fumadas à massas, amassar um pouco para que fiquem bem distribuídas.
Untar uma forma com azeite e polvilhar com farinha.
Colocar a massa na forma e deixar levedar até de duplique de volume.
Levar ao forno, pré-aquecido a 220º C, durante 40 minutos.
Já fiz vários folares salgados e bolas, mas esta é simplesmente fantástica!
Não me importo que me chamem "batoteira", por recorrer à minha "Maria MDF", sem ela não poderia fazer estas coisas, e se eu não contasse ninguém suspeitaria!
Os dois ciclos de amassar e levedar, mais a fase final de levedação (deixei ficar de a noite toda), conferem a esta bola uma massa de sabor e textura divinos! Claro que a qualidade dos fumados é outro factor primordial e já agora os ovos, que eram caseiros, tal como a banha.
Deixem-se tentar, sirvam-se de uma generosa fatia e quando terminarem... vão querer mais!
LInda bola e com enchidos que eu gosto
ResponderEliminarUma fatia bem generosa seria muito bem vinda
bjs
Adoro bolas de carne! Vou ver se faço esta ... ;)
ResponderEliminarBeijinhos,
Leonor
Que aspecto delicioso! As fotos ficaram muito bonitas.
ResponderEliminarbeijinhos, Paula
http://cookit-simple.blogspot.pt
Era uma pena que faltasses neste dia Um de pão, tens sempre pães maravilhosos! Este é mais um desses... maravilhoso o folar de carnes, está espetacular!
ResponderEliminarBeijinhos
Adorei esta sugestão para o desafio do pão, está mesmo tentadora :)
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana
Beautiful, Beautiful bread.. I used to have this as a girl. Very delicious! Blessings dear. Catherine
ResponderEliminarFucou com aspeto bem leve e nada gordurosa.
ResponderEliminarHummmm.... so o aspecto abre logo o apetite, ficou perfeito!
ResponderEliminarbjs
Ficou fantástica essa bôla. Imagino o seu sabor...
ResponderEliminarBjs.
Paula
Que maravilha de bola, o meu pai ia adorar isso! :)
ResponderEliminar_____________________
aculpaedasbolachas.com
Ola Lenita,
ResponderEliminarFicou muito bonito, parabéns pela participação.
Bjinho
Katia
http://entretachosebimby.blogspot.pt/
Fiquei rendida! Parabéns
ResponderEliminarUm beijinho e bom fim de semana
Adorei as fotos!!! Que lindas! Essa bola ficou com um ar rústico maravilhoso!
ResponderEliminarBeijinho
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Uma bola fantástica, Lenita! Já comia uma fatiazinha...
ResponderEliminarBeijinhos
Gosto muito de bola de enchidos e esta ficou linda e bem recheada!
ResponderEliminarBjs
Olá Lenita!
ResponderEliminarFicou linda essa bola e deve ser deliciosa. Atendendo aos ingredientes usados só pode mesmo ser uma verdadeira delícia. Aliás, dessa cozinha só saem coisinhas deliciosas.
Uma excelente participação, a tua. Gostei muito.
Beijinho e bom fim de semana.
amiga que maravilha da agua na boca uma delicia bjs bfs
ResponderEliminarUiii que maravilha de bola Helena... está lindaaaaaa e com os ingredientes fresquinhos como os teus imagino o sabor.... :)
ResponderEliminarbeijinhos e bom fim de semana
Ainda bem que guardaste esta "na manga" para partilha connosco neste fantástico desfile de mais um Dia Um, porque essa bolo está com um aspeto verdadeiramente maravilhoso :)
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana *
Vânia
Adorei...fiquei com água na boca...parabéns :)
ResponderEliminarBom dia Lenita,
ResponderEliminarfoi uma pena não trazeres a broa, mas ficamos à espera dela.
Batoteira? Ora essa, eu queria muito comprar uma mas sempre li muito bem da máquina o Lidl só que não tem aparecido na loja, acho que vou optar por outra.
Gosto tanto destas bolas, aqui em casa todos somos fãs, ficou com um aspecto tão bom, e essa cor dá mesmo um ar caseirinho.
Gosto do interior fofo e cheio de enchidos, que boa.
beijinhos
É mesmo uma tentação sobre a mesa, que cor linda!
ResponderEliminarAdoro as tuas bolas Lenita e esta, já cá tinha estado a espreitá-la e ficou-me atravessada e hoje confirma-se e não há nada a fazer, vai ter de ser reproduzida!!
ResponderEliminarBeijinhos querida,
Lia.
Pelos vistos tanto a broa como a bola correram lindamente, de lindos e deliciosos que deviam estar :)
ResponderEliminarBeijinhos,
Raquel
http://amor-as-camadas.blogspot.pt