- Ó vizinha, arranje-me ai umas folhinhas de marmeleiro.
- Já não tenho marmelos acabaram, apodreceram, alguns ainda estão em cima mas todos podres.
- Não faz mal eu só quero as folhas.
- Quer as folhas? Dá para fazer chá?
- Não... bem não sei, eu vou fazer umas fotos com elas junto dos marmelos.
- Mas não tenho marmelos, estão podres!
- Bem sei, mas dá-me algumas folhinhas?
- Dou, mas que vai fazer com elas?
- Vou tirar fotos.
- Ah! Vai fazer fotos... (não digam que fui eu que disse mas esta vizinha não anda boa da cabecinha)!!!
São um fruto algo estranho os marmelos, à primeira impressão são... buáaaa, prendem a língua, não prestam!
Quem havia de dizer o que lhes podia acontecer com algum açúcar e o calor do lume! Alquimia, pura magia, uma metamorfose de cor e sabor.
Venham dai comigo conhecer este belo bolo de marmelo! Não percam tempo a procurar, pois igual não vão achar. Este aqui é só meu, meu e de mais ninguém.
Na hora de o fotografar até o sol quis espreitar para ver do que se tratava!
Especialmente indicado para que gosta de algo...bom!
Ingredientes:
Cobertura
4 marmelos maduros;
1 chávena de açúcar;
2 chávenas de água;
casca de limão (2);
1 pau de canela;
1 dedo mindinho de gengibre fresco;
3 cravinhos;
3 vagens de cardamomo esmagadas.
Bolo (chávena medida de 250 ml)
3 chávenas de farinha para bolos;
2 chávenas de açúcar;
1 chávena de iogurte natural (ou kefir que foi o que usei);
1 chávena de ovos (foram de 5 ovos);
1/2 chávena de azeite;
1/2 chávena de óleo vegetal;
2 colher de chá de fermento em pó;
1 colher de chá de canela;
1 colher de café de noz moscada em pó;
1 pedaço de gengibre ralado fininho;
raspa de 1/2 limão;
1 marmelo.
Execução:
Lavar os marmelos e cortar em gomos retirando todas as sementes e partes mais duras.
Levar ao lume o açúcar, a água, as cascas de limão, o gengibre partido em dois pedaços e as especiarias.
Quando levantar fervura e o açúcar estiver derretido juntar o marmelo.
Deixar ferver em lume brando até os marmelos adquirirem a cor da marmelada.
Untar as laterais de uma forma com chaminé e enfarinhar um pouco.
Cobrir o fundo com a calda dos marmelos e dispor os gomos de forma a que o fundo fique totalmente coberto. Salpicar com um pouco de açúcar e reservar.
Bolo
Descascar o marmelo e partir em pedacinhos pequenos. Levar a cozer um pouco em vapor, só para amaciar e salpicar com açúcar. Reservar.
Peneirar a farinha, adicionar o açúcar, o fermento, as especiarias, o gengibre ralado e a raspa de limão, misturar tudo com as varas (fuet).
Juntar o óleo, o azeite, o iogurte (ou kefir) e os ovos. Bater bem.
Envolver o marmelo cozido, sem bater.
Cozer em forno pré-aquecido a 180º, cerca de 40 minutos.
Desenformar imediatamente.
Dica: se gosta da massa do bolo húmida desenforme sobre um prato, descole bem o bolo da forma sem a retirar, deixe-a ficar assim sobreposta durante alguns minutos. O vapor que se solta do bolo volta a ser absorvido. Não deixe arrefecer ou pode prender ao bolo.
Pincelei com geleia de marmelo todo o bolo..
Querem mesmo saber como ficou?
Querem mesmo, mesmo?
Tentem adivinhar...
O outono tem os seus encantos, lá isso tem!
Que Senhor Bolo!! :) :)
ResponderEliminarMas que aspecto delicioso, fantástico!!
Beijinho
Lenita que bolo lindo adorei
ResponderEliminarbeijos
Ficou lindo! Tenho aqui uns marmelos, levo esta receita :)
ResponderEliminarBeijinhos
Esse bolo deve ser maravilhoso, é pena já não ter marmelos :(
ResponderEliminarFica para o ano!
beijinhos,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
oh Lenita quedo impresinante es bolo, tiene que estar delicioso amiga, ya me gustaria probarlo, un beso
ResponderEliminarquerida lenita,
ResponderEliminarnão percebeste que a vizinha queria era uma fatia do teu bolinho hehe
Oi :) obrigado pela visita ao meu cantinho, adorei o seu, tanta coisa boa, com optimo aspecto e as fotos lindas. Também virei aqui muitas vezes de certeza. Beijinhos
ResponderEliminarLenita só mesmo tu para me fazeres colares ao ecrã :) adorei o bolo, a imaginação, tudo mesmo!!!
ResponderEliminarbeijinhos
Que bolo maravilhoso: pelo aspeto capta logo a nossa atenção e lendo a receita,com estes ingredientes só pode ser uma delícia. Só mesmo teu,Lenita,deste blog onde nos presenteias com tantas receitas fabulosas.
ResponderEliminarBj
Márcia
Adoro o outono e todos os seus frutos... Este bolo parece-me uma boa forma de celebrar o outono. Tem um aspeto deliciosissimo !!!
ResponderEliminarEsse bolo ficou lindo apetece mesmo provar
ResponderEliminarbjs
Olha mas que lindo ficou esse bolo, tão apetitoso!
ResponderEliminarAiii que bom!!!! Vou mudar-me para aí, dou-te umas folhinhas para as fotografia em troca de uma belas fatias!
ResponderEliminarEstá lindo, quem me dera provar:)
Muitos beijinhos.
esse bolo...
ResponderEliminarCom uns simples e humildes marmelos fizeste um bolo de meter no bolso qualquer sobremesa gourmet.
Lindo lindo e delicioso de certeza.
Bjs
rosario
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com
Lenita que coisa mais linda...
ResponderEliminarEu nunca vi marmelo.. mas confesso que essa receita ficou tudo de delícia..
Humm aliás qual receita sua não fica delícia?
Você sempre arrasa.. no conjunto inteiro né Lenita..
No texto.. na receita.. nas fotos..
Aliás suas fotos são incríveis..
Eu não deixo nunca de falar, porque eu babo sempre que entro aqui rsr
Amei...
Beijinhos sabor algodão doce viu?
Hoje provei pela primeira vez doce de marmelo e adorei. E por isso ia adorar esse bolo de certeza! Que delicioso aspecto ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Olá amiga,
ResponderEliminarComo sempre ARRASANDO!!!! AMEI!!! Esse bolo me deixou salivando de tanta vontade de experimentar essa DELÍCIA!!!
Grande beijo, Irene
Lenita,
ResponderEliminarO teu bolinho ficou tão lindo, uma cor estupenda...
E pensar que antigamente só se usavam os marmelos para marmelada...
Ainda bem que hoje em dia já há pessoas como tu a fazerem estas delicias !
Fotos fabulosas, uma vez mais brilhaste ! :)
Beijinhos
Quem me dera um pedacinho desse bolo com marmelos, que me encheu os olhos de gula! Quem me dera.....e o danado fica com uma cor linda! Beijinhos.
ResponderEliminarNunca provei marmelos em bolo, mas este está mesmo tentador!!
ResponderEliminarValeu a pena o esforço, as fotografias estão maravilhosas!
Bom dia Lenita,
ResponderEliminarMeu marido é fã de marmelo natural, eu prefiro o doce mas a partir de hoje prefiro este delicioso e lindíssimo bolo, é perfeito, é uma ótima sugestão para a vizinha utilizar os marmelos no próximo ano rsrs.
Beijo,
Vânia
OMG, que aspeto!!
ResponderEliminarQue verdadeira tentação!!
Adoro tudo o que se faz com marmelos, logo este bolo, para mim, é tudo de bom!!
Bjocas
Que lindo bolo e deve ser mesmo delicioso, e as fotos também são lindas
ResponderEliminarBeijinhos
Un bolo delicisoso
ResponderEliminarnão morro de amores por marmelo mas o bolo ficou com um aspeto soberbo!
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana.
Buenísimo, no se me hubiera ocurrido incluir este ingrediente en un bizcocho.
ResponderEliminarBesicos Lenita
Lenita, babei para cima deste bolo, literalmente. E eu que andava à procura de uma nova forma de usar marmelos. Que maravilha. Vou já guardar a receita!
ResponderEliminarLenita querida, que lindo seu bolo, encanto o outono e encantador seu bolo. Gosto muito de marmelos, parecem pêras né? Mas aqui é dificil encontrá-los, a cor ficou maravilhosa, o sabor faço uma idéia. Lindo. Beijinhos
ResponderEliminarJosy a parecença com a pêra fica-se pela cor e forma, o marmelo é um fruto de "carne" bem dura e compacta, sem sumo e pouco doce. Tem um sabor muito próprio com bastante acidez, dai se usar para fazer doce e marmelada (semelhante à goiabada).
EliminarBjs
Amiga Lenita
ResponderEliminarAdoro doce de marmelo e marmelada. Agora também adoro bolo secos com frutas. Então você junta os dois e eu como fico? nessa distância. Só me deliciando vendo a foto e programando fazer esse bolo. A outra alternativa era ser sua vizinha, mas não dá, né.
Ficou lindo e delicioso esse bolo, um dos meus favoritos, sem dúvida alguma.
Beijinhos da Gina
E que encantos :)
ResponderEliminarAdoro marmelos em bolos e sobremesas (experimenta crumble de marmelos com gelado, vais adorar!!).
Adorei a conversa com a vizinha e o dedo mindinho de gengibre :)
<Lindo o bolo Lenita, apetece mesmo comer, e sentir esses aromas com as especiarias. Muito bom!
Um beijinho.
Que lindo e maravilhoso! Marmelos só provei na marmelada mas este bolo deixou-me com água na boca=) beijinhos
ResponderEliminarque bonito que bonito que ele esta comia bem uma fatia gostei mt da decor bjs
ResponderEliminarNunca comi bolo de marmelo, mas deve ser uma delicia!! A cobertura ficou perfeita, adoro a cor :)
ResponderEliminarLenita, esse bolo ficou fabuloso!!
ResponderEliminarA cobertura está uma perdição, mesmo gulosa e irresistível!
Eu adoro marmelos, tanto em pratos salgados, como em doces, mas nunca fiz em bolo. Tenho que experimentar!!
As fotos ficaram lindas, com as folhinhas da vizinha:)
Beijinhos
Nunca experimentei um bolo com marmelo mas o teu deixou-me a sorrir!
ResponderEliminarEstá tão bonito, tão perfeitinho :)
E essa fatia?? Que vontade de a trincar!
Um beijinho
Oi Lenita, ficou lindo e parece delicioso.Arrasou como sempre.Beijos querida, tenha um ótimo final de semana.
ResponderEliminarUm bolo com cara de outuno!
ResponderEliminarNunca provei bolo de marmelo, mas estou a ver que devem ser deliciosos. ;)
Beijinhos
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Lenita ,
ResponderEliminarLindo e deve ser delicioso. Consigo imaginar o sabor...
Bj.
tengo el jardín lleno de membrillos! gracias por la receta, ahroa ya sé qeu puedo hacer con ellos
ResponderEliminarun besoo
Lenita, o bolo ficou com muito bom aspecto (como é habitual!). Gosto muito de bolos estilo "upside down", com fruta no topo, e este tem uma cor lindíssima!
ResponderEliminarBoa semana, beijinhos
Inês
Ficou divinal!
ResponderEliminarO meu pai tem tantos marmelos!
Acho que vou experimentar esta receitinha!
Delicia total!
Beijinhos
Aurea Sá
Que suerte me acaban de regalar muchos de estos frutos, ya sé que voy a hacer con ellos. Que bien. Gracias por todo.
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